Журналист на службе у политика

Уоррен Роберт Пенн. Вся Королевская рать: Роман. - М .: Правда, 1988. - 528 с.

Действие романа происходит в 1936-1939 годах в одном из южных штатов США. Известный в прошлом журналист газеты "Кро-Никлу", историк по образованию Джек Бьорден, теперь работает в команде губернатора штата Вилли Старка. Политик использует его как чиновника по особым поручениям по журналистскому специальности в тех случаях, когда необходимо провести неофициальное расследование, собрать информацию о политическом противника с целью шантажировать его и тому подобное.

Джек Бьорден старательно выполняет поручение Хозяина; отчасти веря в правильность его политики, отчасти осуществляя свое призвание и реализуя природное дарование. Только со временем он начинает понимать, что полностью поглощен грязной политической игрой, осуществляя служебные функции, потерял самостоятельность и теперь вполне зависимый от заказов Хозяина, не в силах остановиться и применить собственную нравственную мерку к своим и чужим поступкам.

Он теряет любимую женщину Анну Стэнтон и с удивлением узнает, что она стала любовницей Вилли Старка. Проходит время, и он начинает понимать и собственную вину во всем, что произошло.

Выполняя поручение Хозяина, он раскопал компрометирующие материалы против судьи Ирвина, который выступил накануне выборов против губернатора, поддержав кандидатуру его противника. Судья, который был известен своей неподкупностью, в годы молодости предпринял мошенничества. После беседы с глазу на глаз с Джеком Бёре-Дэном, поставленный перед возможностью посрамление, судья Ир-он покончил с жизнью. И только после этого Джек узнал от матери, что судья был его отцом, а многочисленные мужчины матери самом деле не имели отношения к его рождения.

По поручению Хозяина Джек Бьорден уговорил своего друга Адама Стэнтона (брата Анны) стать главным врачом новой больницы, которую Вилли Старк начал строить для штата. Впоследствии разыгралась трагедия: Адам узнав о связи своей сестры с губернатором, решил, что это она ценой женской чести купила для него место главного врача; в состоянии нервного потрясения он убивает Вилли Старка, но при этом и сам был расстрелян охраной. Затем Джеку становится известно, что натравил врача на губернатора ближайший помощник Старка - кроха Дафи.

Возмущение против среды, к которому принадлежал он сам, глубоко поразило журналиста. Но мести своему бывшему обществу он не решается, потому что понимает, что сам является частью того политического механизма, который привел к гибели близких ему людей и лишил его счастья. Он был колесиком, без которого этот механизм не сработал бы.

Спасение Джек Бьорден находит в уединении, в полном разрыве с "королевской ратью" - командой мерзавцев, что готовы служить любому за право черпать из государственного корыта. Он находит покой в женитьбе на Анне, в осознании необходимости делать добро в мире, в понимании богоприсутности в мире, даже если этот мир кажется наполненным злом и ненавистью.

Журналист и перестройка

Семенов Юлиан. Репортер: Роман. - М .: "ДЭМ", 1989. - 248 с.

Юлиан Семенов (р. Н. 1931) - знаменитый автор приключенческих романов "Майор Вихрь" (1967), "Семнадцать мгновений весны" (1969), которые получили славу автору не только благодаря многочисленным переизданием и большим тиражам, но и благодаря талантливым многосерийным экранизациям .

"Репортер" - продолжение работы писателя в жанре политического приключенческого романа. Главный герой - журналист Иван Варравин проводит журналистское расследование по материалам письма в редакцию центральной газеты Председателя Совета Министров какой автономной республики Российской Федерации Рустема Каримова, который выступил против обвинительного приговора директору крупного предприятия Василию Горенков.

Роман насыщен политическими реалиями и дискуссиями эпохи так называемой перестройки, а затем был остроактуальных для своего времени. Сегодня же вызывает удивление тот пыл, с которым идет борьба вокруг общепонятных сейчас проблем. Главным тогда было преодолеть предвзятое отношение партноменклатуры к частной инициативы и предприимчивости. Варравин добивается пересмотра дела Горенков и полной его реабилитации. Но нельзя дважды войти в одну реку, судьба руководителя крупного предприятия и талантливого человека разрушена.

Сюжет романа движется в многочисленных разделах (их 33), каждый из которых является монологом одного из героев, придает произведению необычного для детективной литературы психологизма. Произведение ориентирован на защиту общечеловеческих ценностей, проникнутый активным гуманистическим пафосом. Но политическая проблематика романа проработана все же на репортажном уровне, предлагает ускоренные и облегченные варианты решения глубоких социальных и общественно-экономических конфликтов.