Экономические идеи позднего утопического социализма

В результате буржуазных революций возник поздний утопический социализм, представителями которого были: Клод Анри де Сен-Симон, Шарль Фурье, Роберт Оуэн и социалисты рікардіанці.

Они критиковали капиталистический строй и изображали "фантастические картинки" мирового будущего. Социалисты-утописты утверждали, что рыночные отношения и частная собственность в историческом плане преходящи. Они верили в приход такого строя, который принесет людям свободу, равенство, братство и счастье.

Клод Анри де Рувруа Сен-Симон (1760-1825) - французский социалист утопист, выходец из семьи аристократов, современник антифеодальної революции 1789-1794 гг. Его труды: "Письма женевского обитателя к современникам" (1802), "О промышленной систему" (1821), "Катехизис індустріалів" (1824), "Новое христианство" (1825).

Сен-Симон впервые попытался обосновать объективную необходимость движения к социализму ссылкой на процесс исторической эволюции. Человечество проходит ряд последовательных этапов в своем развитии, причем каждый следующий более прогрессивный, чем предыдущий. Поскольку современное ему общество было далеким от идеала, оно закономерно должно было измениться более прогрессивным общественным строем. Движущей силой изменения исторических этапов является борьба классов. Именно борьбой дворянства и третьего сословия объясняет он французскую революцию, но она не решила окончательно проблемы классовых антагонизмов.

Современное ему общество состоит из двух основных классов: разрешительных собственников и трудящихся індустріалів. Первые получают паразитические доходы - ренту, процент - путем эксплуатации тех, кто получает трудовые доходы, к которым он относит зарплату и прибыль.

Движущей силой развития человечества Сен-Симон объявил образованность людей. Будущее справедливое общество он называл индустриальной системой, которая будет развиваться на основе крупного промышленного производства не стихийно, а планомерно, управляться такая система будет индустриальной элитой - учеными, которые будут осуществлять планирование, и предпринимателями, которые организуют производство, а воплощают его в жизнь рабочие. Фактически Сен-Симон изобразил современное постиндустриальное общество, его "золотой век".

А. Сен-Симон считал, что только всемирное развитие промышленности на основе использования научных принципов организации труда может избавить трудящихся от нищеты и страданий. К основным принципам такого развития относятся:

^ введение для всех производительного труда;

^ обеспечение равных возможностей применения способностей субъектов экономики;

^ создание плановой организации производства.

то Есть, на смену анархии производства придет планомерная его организация, целью которой будет "возможно более полезное сочетание всех отдельных работ в области наук, искусств и ремесел". Регулирующим центром будет государство, которое постепенно будет терять свои политические функции, оставляя за собой лишь функции "управление вещами", то есть производством и распределением.

Историю государства Сен-Симон рассматривал как процесс эволюционного преобразования общества в промышленное, которое включает три стадии (рис. 7.2).

Движение к новому обществу будет реализовываться путем постепенных мирных преобразований, на основе достижения материального благополучия, с одной стороны, и духовного перевоспитания силой убеждения и личного примера, с другой. Эволюция завершится созданием единого класса ассоциации производителей с общими интересами и мировую ассоциацию народов, в которой политика по науке управления людьми превратится в науку управления производством.

Рис. 7.2. в Стадии эволюционного преобразования общества за Сен-Симоном

Сен-Симон обращается к Наполеону, затем к Людовику XVIII, призывая их понять те выгоды, которые принесет индустриальная система и способствовать ее внедрению, но понимания не встретил. Последователи Сен-Симона превратились в религиозную секту, которые пытались представить его учение в виде новой религии, но симпатиями и популярностью не пользовались.

Шарль Фурье (1772-1837) - французский утопист, служил торговым агентом. Его труды: "Всемирная гармония" (1803), "Новый промышленный и общественный мир" (1828), "Теория всемирного единства" (1822). В своих трудах он критиковал капитализм и разработал программу создания общества социальной справедливости. Доказывает, что с развитием крупной промышленности будет достигнут такой уровень производства, что обеспечит гармонию страстей. Это станет основой достижения гармоничного общества, или ассоциации свободных работников, бесклассового общества (коммунизма), которое исходит из принципов удовлетворения потребностей людей. Основой циклического развития человечества и общественного устройства является фаланги (производственно-потребительские общества), которые наследуют от предыдущего общества частную собственность, нетрудовые доходы, имущественное неравенство, но общественный труд, распределение, обслуживание и воспитания умножают общественное богатство, стирают классовые антагонизмы, гармонизируют интересы индивида и коллектива.

Труд является общей и обязательной, организованной на основе принципа изменения труда. Фурье резко критикует пороки капиталистической специализации, которая делает работника рабом его профессии и превращает труд в монотонное и обтяжне занятия. Поэтому в будущем обществе предусмотрена частая смена деятельности.

Своеобразно организован в системе Фурье распределение созданного продукта. Он осуществляется в виде выплаты дивидендов на акции, которыми владеют все члены ассоциаций. Акции могут быть трех видов: полученные в виде вознаграждения за труд, за вложенную в сообщество собственность и особые способности и таланты. Неизбежную при такой системе неравенство в доходах Фурье пытался компенсировать более высокими дивидендами, которые выплачивались за трудовыми акциями.

С экономической точки зрения модель Фурье была обоснована достаточно слабо и неубедительно.

Идеи утопического социализма нашли благодатную почву не только в послереволюционной Франции, раздираемое социальными противоречиями, но и в Англии, где эти противоречия были порождены последствиями промышленного переворота.

самой Яркой фигурой среди носителей этих идей стал Роберт Оуэн (1771-1858) - английский утопист, который отрицал частную собственность в любых вариантах. Его труды: "Замечания о влиянии промышленной системы" (1830), "Изложение рациональной системы" (1840), "Книга о новый нравственный мир" (1840). В своих трудах Г. Оуэн критиковал капитализм, частную собственность, предрекал неминуемую гибель капитализма. В 1817 Г. Оуэн выдвинул план радикальной перестройки общества путем создания самоуправляющихся поселений без частной собственности, классов, противоречий между умственным и физическим трудом. Он создал собственную социальную программу, в которой выдвинул ряд предложений по улучшению условий труда и равномерное распределение продукта. Источником стоимости он провозглашал труд и делал социалистический вывод, что продукт труда должен принадлежать тому, кто его производит.

Главной причиной экономических кризисов Г. Оуэн считал противоречия между ростом производства и уменьшением объемов потребления. В отличие от других утопистов он не только предлагал проекты социальных преобразований, но и пытался реализовать их на практике. Сначала он проводит эксперимент на ткацкой фабрике в шотландском городке Нью-Ленарці, которая принадлежала ему. Создав рабочим элементарные человеческие условия труда и быта (короче рабочий день, сносные условия жилья, пенсии и пособия, детсады и ясли для детей), он достигает поразительных результатов в виде роста производства и социального оздоровления. Затем он создает на территории США колонию-коммуну "Новая гармония", где пытается организовать производство и быт на коммунистических началах в соответствии со своими представлениями об общественном устройстве. Но все кооперации, которые создал Р.оуэн в Англии и США, или розорились, или превратились в коллективные предприятия капиталистического типа.

Согласно этим представлениям общество должно состоять из трудовых кооперативных общин, где люди совместно работают и совместно владеют средствами производства. Труд высокопроизводительная и привлекательна, поскольку базируется на широком использовании машин и новейших достижениях науки и техники, которые спасают ее от тяжелых и монотонных операций. У Роберта Оуэна, как и у Шарля Фурье предусмотрена смена труда, участие в многогранной деятельности общины, которая включает умственную и физическую, промышленную и сельскохозяйственную работу.

В 20-х гг. XIX в. в Англии появилась группа социалистов-утопистов, которая пыталась для обоснования своих социалистических идей привлечь теорию трудовой стоимости Рикардо. Самыми заметными среди них были Уильям Томпсон, Джон Грей, Джон Фрэнсис Брей, Томас Годскін.

Экономические взгляды социалистов-рікардіанців основывались на выводах классической политической экономии, прежде всего, трудовой теории стоимости Рикардо. Лидерами социалистов - рікардіанців были: Томас Годскін (1787-1869) - один из первых начал разрабатывать теорию рыночного социализма.

Уильям Томсон (1785-1833) - соединил теоретические выводы Д.Рикардо с учением, которое основывается на "кооперативной собственности" Р.Оуена. Условием построения "кооперативного социализма" Томсон считал эксплуатацию собственности, а мирное захвата политической власти через всеобщее избирательное право.

Если стоимость создается только трудом, - рассуждали они, - то прибыль и рента являются вычетом из этой стоимости, которое принадлежит рабочим как ее создателям. Такая система не может быть справедливой и вечной, потому что построена на нарушении естественного права. Работнику недоплачивают при обмене труда на заработную плату - в этом состоит суть капиталистической эксплуатации. Стоит реформировать сферу обращения так, чтобы рабочий мог получать полный продукт своего труда. Они широко поддерживали идею справедливого обмена согласно трудовых затрат, а некоторые (Д. Грей) пытались организовать специальный банк, через который такой обмен за "трудовыми" квитанциями мог бы осуществляться. Судьба этой попытки оказалась схожей с другими ей подобными - банк быстро обанкротился. Вместе с тем именно эта группа утопистов ближе всего подошла к проблеме экономического обоснования социалистической идеи, что было довольно слабым местом во всех проектах представителей этого направления.