ЭКОНОМИКА БРАЗИЛИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

На современном этапе экономика Бразилии характеризуется большим и хорошо развитым сельским хозяйством, горной промышленностью, производством и сектором услуг, она превосходит экономики всех других южноамериканских стран, и расширяет свое присутствие на мировых рынках. С 2003 года Бразилия устойчиво улучшила свою макроэкономическую стабильность, создавая золотовалютные резервы и уменьшая долги. В 2008 году Бразилия стала чистым внешним кредитором, а два рейтинговых агентства присвоили бразильской экономике инвестиционный статус. После рекордного роста в 2007 году и 2008 году, начало глобального финансового кризиса сказалось на экономике страны в сентябре 2008 года. Бразилия испытала два квартала спада, поскольку мировой спрос на бразильские товары снизился, и уменьшилось внешнее кредитование.

Однако Бразилия была одной из первых развивающихся стран, которые начали восстановление. Потребление и доверие инвесторов восстановились, и темпы роста ВВП оказались положительными в 2010 году (Табл. 2.1; Рис. 2.1).

В настоящее время устойчивый рост и высокие процентные ставки сделали экономику данной страны привлекательной для зарубежных инвесторов. Большие притоки капитала за 2010 год способствовали быстрому росту курса местной валюты и вынудили правительство поднимать налоги на некоторые иностранные инвестиции. Президент Дилма Руссефф обязалась сохранять приверженность предыдущей администрации планированию инфляции Центральным банком, плавающим обменным курсам и политике финансовых ограничений (Табл. 2.2; Рис. 2.2) [12].

Промышленность

Бразилия - одна из ключевых стран развивающегося мира. По объему ВВП она занимает первое место в Латинской Америке, (ВВП) а по объему промышленного производства входит в десятку крупнейших стран мира (Табл. 2.3; Рис. 2.3). Доля промышленности в ВВП - 26,4%, а сельского хозяйства - 6,1%. В промышленности занято 14% рабочей силы. Бразилия обладает крупными запасами полезных ископаемых: железной руды (свыше 100 млрд. тонн), марганцевой руды (100 млн. т.), урановой руды (256 тыс. т.), угля (21 млрд. т.), нефти и др.

Горнодобывающая промышленность. Несмотря на быстрое развитие и богатую сырьевую базу Бразилии, доля этой отрасли в ВВП невелика. Там сильно развита добыча апатитов и железной руды, так же развита добыча золота, серебра, олова, алмазов и асбеста.

В Бразилии добываются более 40 видов полезных ископаемых. Наиболее значимыми являются железная и марганцевая руды. Добывается более 200 млн. тонн железной руды в год, примерно 80 % экспортируется. Бразилия занимает одно из первых мест в мире по добыче бокситов. Добыча цинка, меди и никеля осуществляется для внутреннего рынка. Бразилия -- поставщик стратегического сырья: вольфрам, ниобий, цирконий, слюда и др. Потребности в нефти Бразилия обеспечивает только наполовину и вынуждена импортировать её. Годовая потребность в нефти составляет 75 млн. тонн. В 1970-х годах в Амазонии найдены значительные запасы золота, ныне её добыча составляет примерно 80 тонн в год. Найдены месторождения угля, однако уголь низкого качества и его добыча составляет около 5 млн. тонн в год. Наиболее развито производство алюминия на собственных бокситах, а также никеля и меди.

Обрабатывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность занимает свыше четверти в ВВП. Главными отраслями являются нефтепереработка и химическая промышленность.

Энергетика. До 90% всей электроэнергии страны производят ГЭС. В Бразилии находится вторая по мощности ГЭС в мире -- Итайпу. Также используются альтернативные источники (большая часть автомобилей работает на спирте), дрова, каменный уголь, работает одна АЭС. Черная металлургия работает на собственной руде и импортном коксе. Страна входит в десятку мировых производителей стали (выплавка - 25 млн. тонн). Крупнейшие заводы находятся в штатах Минас-Жерай и Сан-Паулу.