Экономика индустриальной эпохи и разнообразие экономических взглядов, течений и теорий

После завершения промышленного переворота развитые страны мира вступили в эпоху индустриализации, которая в первую очередь характеризуется структурными изменениями в хозяйстве. На основе научно-технических и технологических изобретений модернизируются старые и возникают новые отрасли, увеличивается доля промышленности в производстве валового национального продукта и национального дохода. Происходит концентрация производства и капитальные изменения в организации и управлении производством - возникают монополии, акционерные общества. На рубеже ХІХ-ХХ вв. завершается формирование мирового рынка, углубляется неравномерность в развитии отдельных стран, заостряются межгосударственные противоречия.

Прогресс науки, техники и технологии производства

Изменения в производственных отношениях были вызваны научно-технической революцией, а период конца XIX - начала XX века. вошел в историю как время второй технологической революции (первая - промышленный переворот), которая продолжалась до начала Первой мировой войны (1914). Начали возникать крупные научные институты, лаборатории, созданные на мощной технической базе. Появилась отдельная звено - научно-исследовательская деятельность, задачей которой стало доведение теоретических решений до технического воплощения, в том числе исследовательско-конструкторские разработки, производственные, технологические и другие исследования.

Открытие в области математики, физики, химии, механики и других наук способствовали техническому прогрессу, созданию оригинальных машин, механизмов, приборов, которые массово внедрялись в производство. Если в первой половине XIX века. изобретения и усовершенствования считались десятками, то сейчас - тысячами. Лишь знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон запатентовал их более 1000.

Революционные последствия имело применение электрической энергии. С изобретением динамо-машины (В. Сименс - Германия, 1867), генератора электрического тока (Т. Эдисон - США, 1883), трансформатора для передачи электрического тока на расстояние (Т. Эдисон, 1891), электродвигателя началась массовая электрификация производства, транспорта, быта. Появились электрические плавильная печь (1877), сварки металлов (1887), железная дорога-трамвай (1879), лампа (1886) и много других изобретений. На основе технологии получения, передачи и приема электрической энергии промышленные предприятия перестали быть привязанными к энергетической базы.

В паровой энергетике был изобретен новый многоступенчатый паровой двигатель - турбину (Ч. Парсонс, Англия, 1884), что дало возможность во много раз повысить скорость вращения. Производство электроэнергии организовали на особых предприятиях - электростанциях. Уже в 1898 году на Ниагаре в США появилась первая ГЭС, на которой были установлены гидравлические турбины.

В 70-90-х годах началось применение двигателей внутреннего сгорания - карбюраторного, который базировался на сгорание паров бензина (немецкий конструктор Н, Отто, 1877) и дизельного - на сгорании паров нефти (немецкий инженер Г. Дизель, 1892). Это дало возможность уже в 1885 году сконструировать первый трехколесный самодвижущийся экипаж с одноцилиндровым карбюраторным двигателем (немецкий изобретатель К. Бенц) и первый мотоцикл (немец Г. Даймлер). Через год фирма Даймлера выпустила четырехколесный автомобиль, который развивал скорость 18 км в час, а в 1896 первую грузовик. Этому способствовало и изобретение ирландским инженером Дж. Денлопом резиновых шин (1&95). Началась революция в транспортной отрасли.

Вскоре такие двигатели начали гнать по трубам воду, вращать динамо-машины на электростанциях, двигать автомобили, тракторы, поезда, дирижабли, подводные лодки и тому подобное. Началось строительство теплоходов (1903), самолет (братья. и О. Ранты, США, 1908).

Надежность работы двигателей внутреннего сгорания удовлетворяла требования самых взыскательных промышленников. К тому же дизельные двигатели могли работать на мазуте, газе, нефти, касторці, животных жирах и даже на пальмовом масле.

Большое экономическое значение имели технические усовершенствования в металлургии, где меняли конструкцию и размер доменных печей. В результате использования конвертеров Г. Бесемера (Великобритания, 1856), С. Томаса (Великобритания, 1878), мартеновской печи П. Мартена (Франция, 1864) в важную подотрасль выделилось сталеплавильное производство. В конце XIX века. во Франции было построено первую электрическую печь для получения жидкой стали. Суммарная мировая выплавка стали с 1870 по 1900 годы выросло в 20 раз. В 80-х годах был внедрен электролитический метод получения алюминия, что дало возможность развивать цветную металлургию. С 1878 году этим методом стали получать медь. Повышению производительности труда способствовали также технические и технологические новации в металлообработке. Был изобретен автоматический револьверный станок (США), усовершенствованный токарный и другие металлорежущие механизмы.

Открытие в области химии дали толчок ускоренному развитию химической промышленности. Химические методы обработки сырья проникают практически во все отрасли производства. Началось производство искусственных (анилиновых) красителей, синтетических волокон (пластмассы, изоляционных материалов, искусственного каучука. Были разработаны новые эффективные технологии получения серной кислоты, соды, предложены методы изготовления аммиака, взрывчатых веществ, минеральных удобрений, которые начали широко применяться в сельском хозяйстве.

Одной из ведущих отраслей стала электротехника. Российские изобретатели В. Лодыгин и Г. Яблочков изобрели соответственно лампу накаливания с угольным стержнем в стеклянной колбе (1873) и электродуговую лампу (1875), что способствовало распространению электрического освещения. Впоследствии А. Лодыгин разработал лампу с металлической нитью, в том числе с вольфрамовой. Электрическое освещение постепенно начало вытеснять газовое, его начали применять на крупных предприятиях и в больших городах.

Важные усовершенствования были сделаны в сфере связи и средствах коммуникации. Появились телефон и телеграф (А. Белл, США, 1876), радио (А. Попов, Россия, Г. Маркони, Италия, 1895), киноаппарат (братья Л. и О. Люмьєри, 1876). Рост объемов производства требовало развития и совершенствованию транспорта и строительства дорог. В дорожном строительстве началась "эра стальных мостов", которую открыл в США арочный мост через Миссисипи (1874). Высокие темпы развития автомобилестроения способствовали широкому строительству шоссейных дорог.

В легкой промышленности появился автоматический ткацкий станок, в полиграфической - лінотип (наборная печатная машина, на которой сдают и отливают сплошные ряд ешь текста), стеклянной - автомат для производства бутылок и тому подобное.

Темпы технического прогресса были впечатляющими, их результаты трудно переоценить. Технические и технологические открытия резко повысили эффективность труда, началось массовое производство товаров, снизилась их себестоимость.

Структурные сдвиги последней трети XIX - начале XX вв. обусловили изменения в отраслевой структуре машинной индустрии. ее ведущими отраслями стало производство электроэнергии, продукции органической и неорганической химии, добывающей, металлургической, машиностроительной, транспортной промышленности. Развивались новые отрасли: сталелитейная, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, электротехническая, алюминиевая, автомобильная.

Таким образом, основными последствиями технологической революции были такие:

1. Превращение науки в непосредственный фактор производства, поэтому эту революцию называют не промышленной, а научно-технической. Она привела к изменениям в технике и технологии производства, реконструкция машинной индустрии, обеспечила резкий рост производства.

2. Появление новых отраслей производства, которых еще не знала история: электротехнической, химической, нефтеперерабатывающей, автомобилестроительной и других.

3. Появление не только новых отраслей, но и подотраслей. Например, в машиностроении выделились производство локомотивов, автомобилей, самолетов, речных и морских кораблей, трамваев и тому подобное).

4. Изменения в технологии производства и применения новых материалов, сплавов, соединений и тому подобное.

5. Произошли изменения в мировой отраслевой структуре промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индустрии, значительно опередив по темпам роста легкую промышленность. Эти изменения привели к резкому росту размеров капитала, необходимого для создания и работы отдельного предприятия. Привлечение дополнительных капиталов достигалось посредством выпуска акций и создания акционерных обществ.

6. Основной частной формой собственности становится акционерная в промышленном производстве и фермерская в сельском хозяйстве.