§ 3. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) и технико-экономический расчет (ТЭР), их содержание
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101
102 103 104 105 106 107 108 109 110
Решения о проектировании объектов строительства принимаются:
• по крупным и сложным предприятиям и сооружениям
— на основании ТЭО строительства;
• по другим несложным предприятиям, зданиям и сооружениям
и зданиям массового строительства (магазины,
школы, кинотеатры и др.) на основании ТЭР.
ТЭО — это документ, который обосновывает хозяйственную
необходимость и экономическую целесообразность проектирования
и строительства крупных и сложных объектов,
а также объектов с импортным оборудованием.
Обоснование — подкрепление технико-экономическими
расчетами решений, принятых в проекте. При проектировании
крупных предприятий технико-экономическое обоснование
является документом, подкрепляющим доказательства
целесообразности проектирования строительства предприятий
определенной мощности в конкретном районе.
Расчеты — результаты исчисления для проектирования.
Расчеты (экономические и технические) выполняют для обоснования
принятых проектных решений.
Основным методическим документом по разработке ТЭО
проектирования и строительства объектов являются Указания
о порядке разработки и утверждения технико-экономических
обоснований строительства крупных и сложных пред-
приятияй и сооружений.
ТЭО должно состоять из следующих разделов (применительно
к обоснованию строительства нового предприятия):
1) основания для разработки ТЭО и исходные данные,
принятые при разработке ТЭО: ссылка на постановления,
решения и другие документы, являющиеся основанием для
разработки ТЭО;
2) мощность (объем производства продукции), номенклатура
продукции, специализация и кооперирование предприятия;
3) обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами,
энергией, топливом, водой и трудовыми
ресурсами;
4) основные технологические решения, состав предприятия,
организация производства и управления; обоснование рекомендуемой
технологии производства (технологР1ческой схемы),
обоснование выбора основного технологР1ческого оборудования;
5) выбор района, пункта, площадки (трассы) для строительства
и их характеристика;
6) основные строительные решения, организация строительства;
объемно-планировочные и конструктивные решения
и их основные параметры;
7) охрана окружающей среды: характеристика и объем
сточных вод и вредных выбросов; мероприятия по предупреждению
загрязнения окружающей среды;
8) расчетная стоимость строительства;
9) основные технико-экономические показатели экономической
эффективности и сроков окупаемости капитальных
вложений, удельных капитальных вложений;
10) выводы и предложения.
Приложения: схема ситуационного плана; схема генерального
плана; сводный расчет стоимости строительства.
Таким образом, по крупным и сложным предприятиям и
сооружениям на импортном оборудовании разрабатываются
ТЭО, по другим объектам составляются ТЭР.
Установлено, что решения о строительстве предприятий
розничной торговли, предприятий питания, жилых домов,
школ и других предприятий и учреждений по обслуживанию
населения принимаются на основе технико-экономических
расчетов (ТЭР), которые составляются исходя из схем
районной планировки, развития и размещения предприятий
соответствующей отрасли в административном районе. ТЭО
по этим предприятиям не составляются.
Общая потребность в предприятиях розничной торговли
определяется по нормам торговой площади на 1000 жителей.
Под торговой площадью понимается сумма площадей всех
торговых помещений магазинов (торговые залы, зал приема
и выдачи заказов, зал кафетерия и другие помещения, предназначенные
для торгового обслуживания населения).
В СНиП П-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков
и сельских населенных пунктов" рекомендованы нормы
расчета предприятий торговли и общественного питания
для городов и поселков и для сельских населенных пунктов
(табл. 12.2).
Таблица 12.2
Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания
для городов и поселков на 1000 человек^
Размещение
Микрорайоны и жилые
районы
Города, поселки
ИТОГО для городов и
поселков
ВСЕГО
Предприятия
Магазины:
прод.товаров
непрод. товаров
Магазины:
прод. товаров
непрод. товаров
Магазины:
прод. товаров
непрод. товаров
Предприятия:
общественного
питания
рынки
Един.
измер.
1 м^ торг.
площади
тоже
iM^Topr.
площади
тоже
1 место
1 место
Количество
на расчетный
срок
70
40
20
100
90
140
230
24
3 1
Таблица 12.3
Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания
для сельских населенных пунктов на 1000 человек^
Размещение
Магазины:
продовольственных товаров
непродовольственных товаров
ИТОГО
Предприятия общественного
питания
Един, измер.
1 м^ торговой площади
1 место
Количество
на расчетный
срок
80
ПО
190
40
Решения о проектировании объектов строительства принимаются:
• по крупным и сложным предприятиям и сооружениям
— на основании ТЭО строительства;
• по другим несложным предприятиям, зданиям и сооружениям
и зданиям массового строительства (магазины,
школы, кинотеатры и др.) на основании ТЭР.
ТЭО — это документ, который обосновывает хозяйственную
необходимость и экономическую целесообразность проектирования
и строительства крупных и сложных объектов,
а также объектов с импортным оборудованием.
Обоснование — подкрепление технико-экономическими
расчетами решений, принятых в проекте. При проектировании
крупных предприятий технико-экономическое обоснование
является документом, подкрепляющим доказательства
целесообразности проектирования строительства предприятий
определенной мощности в конкретном районе.
Расчеты — результаты исчисления для проектирования.
Расчеты (экономические и технические) выполняют для обоснования
принятых проектных решений.
Основным методическим документом по разработке ТЭО
проектирования и строительства объектов являются Указания
о порядке разработки и утверждения технико-экономических
обоснований строительства крупных и сложных пред-
приятияй и сооружений.
ТЭО должно состоять из следующих разделов (применительно
к обоснованию строительства нового предприятия):
1) основания для разработки ТЭО и исходные данные,
принятые при разработке ТЭО: ссылка на постановления,
решения и другие документы, являющиеся основанием для
разработки ТЭО;
2) мощность (объем производства продукции), номенклатура
продукции, специализация и кооперирование предприятия;
3) обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами,
энергией, топливом, водой и трудовыми
ресурсами;
4) основные технологические решения, состав предприятия,
организация производства и управления; обоснование рекомендуемой
технологии производства (технологР1ческой схемы),
обоснование выбора основного технологР1ческого оборудования;
5) выбор района, пункта, площадки (трассы) для строительства
и их характеристика;
6) основные строительные решения, организация строительства;
объемно-планировочные и конструктивные решения
и их основные параметры;
7) охрана окружающей среды: характеристика и объем
сточных вод и вредных выбросов; мероприятия по предупреждению
загрязнения окружающей среды;
8) расчетная стоимость строительства;
9) основные технико-экономические показатели экономической
эффективности и сроков окупаемости капитальных
вложений, удельных капитальных вложений;
10) выводы и предложения.
Приложения: схема ситуационного плана; схема генерального
плана; сводный расчет стоимости строительства.
Таким образом, по крупным и сложным предприятиям и
сооружениям на импортном оборудовании разрабатываются
ТЭО, по другим объектам составляются ТЭР.
Установлено, что решения о строительстве предприятий
розничной торговли, предприятий питания, жилых домов,
школ и других предприятий и учреждений по обслуживанию
населения принимаются на основе технико-экономических
расчетов (ТЭР), которые составляются исходя из схем
районной планировки, развития и размещения предприятий
соответствующей отрасли в административном районе. ТЭО
по этим предприятиям не составляются.
Общая потребность в предприятиях розничной торговли
определяется по нормам торговой площади на 1000 жителей.
Под торговой площадью понимается сумма площадей всех
торговых помещений магазинов (торговые залы, зал приема
и выдачи заказов, зал кафетерия и другие помещения, предназначенные
для торгового обслуживания населения).
В СНиП П-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков
и сельских населенных пунктов" рекомендованы нормы
расчета предприятий торговли и общественного питания
для городов и поселков и для сельских населенных пунктов
(табл. 12.2).
Таблица 12.2
Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания
для городов и поселков на 1000 человек^
Размещение
Микрорайоны и жилые
районы
Города, поселки
ИТОГО для городов и
поселков
ВСЕГО
Предприятия
Магазины:
прод.товаров
непрод. товаров
Магазины:
прод. товаров
непрод. товаров
Магазины:
прод. товаров
непрод. товаров
Предприятия:
общественного
питания
рынки
Един.
измер.
1 м^ торг.
площади
тоже
iM^Topr.
площади
тоже
1 место
1 место
Количество
на расчетный
срок
70
40
20
100
90
140
230
24
3 1
Таблица 12.3
Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания
для сельских населенных пунктов на 1000 человек^
Размещение
Магазины:
продовольственных товаров
непродовольственных товаров
ИТОГО
Предприятия общественного
питания
Един, измер.
1 м^ торговой площади
1 место
Количество
на расчетный
срок
80
ПО
190
40