§ 3. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) и технико-экономический расчет (ТЭР), их содержание

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 

Решения о проектировании объектов строительства принимаются:

• по крупным и сложным предприятиям и сооружениям

— на основании ТЭО строительства;

• по другим несложным предприятиям, зданиям и сооружениям

и зданиям массового строительства (магазины,

школы, кинотеатры и др.) на основании ТЭР.

ТЭО — это документ, который обосновывает хозяйственную

необходимость и экономическую целесообразность проектирования

и строительства крупных и сложных объектов,

а также объектов с импортным оборудованием.

Обоснование — подкрепление технико-экономическими

расчетами решений, принятых в проекте. При проектировании

крупных предприятий технико-экономическое обоснование

является документом, подкрепляющим доказательства

целесообразности проектирования строительства предприятий

определенной мощности в конкретном районе.

Расчеты — результаты исчисления для проектирования.

Расчеты (экономические и технические) выполняют для обоснования

принятых проектных решений.

Основным методическим документом по разработке ТЭО

проектирования и строительства объектов являются Указания

о порядке разработки и утверждения технико-экономических

обоснований строительства крупных и сложных пред-

приятияй и сооружений.

ТЭО должно состоять из следующих разделов (применительно

к обоснованию строительства нового предприятия):

1) основания для разработки ТЭО и исходные данные,

принятые при разработке ТЭО: ссылка на постановления,

решения и другие документы, являющиеся основанием для

разработки ТЭО;

2) мощность (объем производства продукции), номенклатура

продукции, специализация и кооперирование предприятия;

3) обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами,

энергией, топливом, водой и трудовыми

ресурсами;

4) основные технологические решения, состав предприятия,

организация производства и управления; обоснование рекомендуемой

технологии производства (технологР1ческой схемы),

обоснование выбора основного технологР1ческого оборудования;

5) выбор района, пункта, площадки (трассы) для строительства

и их характеристика;

6) основные строительные решения, организация строительства;

объемно-планировочные и конструктивные решения

и их основные параметры;

7) охрана окружающей среды: характеристика и объем

сточных вод и вредных выбросов; мероприятия по предупреждению

загрязнения окружающей среды;

8) расчетная стоимость строительства;

9) основные технико-экономические показатели экономической

эффективности и сроков окупаемости капитальных

вложений, удельных капитальных вложений;

10) выводы и предложения.

Приложения: схема ситуационного плана; схема генерального

плана; сводный расчет стоимости строительства.

Таким образом, по крупным и сложным предприятиям и

сооружениям на импортном оборудовании разрабатываются

ТЭО, по другим объектам составляются ТЭР.

Установлено, что решения о строительстве предприятий

розничной торговли, предприятий питания, жилых домов,

школ и других предприятий и учреждений по обслуживанию

населения принимаются на основе технико-экономических

расчетов (ТЭР), которые составляются исходя из схем

районной планировки, развития и размещения предприятий

соответствующей отрасли в административном районе. ТЭО

по этим предприятиям не составляются.

Общая потребность в предприятиях розничной торговли

определяется по нормам торговой площади на 1000 жителей.

Под торговой площадью понимается сумма площадей всех

торговых помещений магазинов (торговые залы, зал приема

и выдачи заказов, зал кафетерия и другие помещения, предназначенные

для торгового обслуживания населения).

В СНиП П-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков

и сельских населенных пунктов" рекомендованы нормы

расчета предприятий торговли и общественного питания

для городов и поселков и для сельских населенных пунктов

(табл. 12.2).

Таблица 12.2

Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания

для городов и поселков на 1000 человек^

Размещение

Микрорайоны и жилые

районы

Города, поселки

ИТОГО для городов и

поселков

ВСЕГО

Предприятия

Магазины:

прод.товаров

непрод. товаров

Магазины:

прод. товаров

непрод. товаров

Магазины:

прод. товаров

непрод. товаров

Предприятия:

общественного

питания

рынки

Един.

измер.

1 м^ торг.

площади

тоже

iM^Topr.

площади

тоже

1 место

1 место

Количество

на расчетный

срок

70

40

20

100

90

140

230

24

3 1

Таблица 12.3

Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания

для сельских населенных пунктов на 1000 человек^

Размещение

Магазины:

продовольственных товаров

непродовольственных товаров

ИТОГО

Предприятия общественного

питания

Един, измер.

1 м^ торговой площади

1 место

Количество

на расчетный

срок

80

ПО

190

40

Решения о проектировании объектов строительства принимаются:

• по крупным и сложным предприятиям и сооружениям

— на основании ТЭО строительства;

• по другим несложным предприятиям, зданиям и сооружениям

и зданиям массового строительства (магазины,

школы, кинотеатры и др.) на основании ТЭР.

ТЭО — это документ, который обосновывает хозяйственную

необходимость и экономическую целесообразность проектирования

и строительства крупных и сложных объектов,

а также объектов с импортным оборудованием.

Обоснование — подкрепление технико-экономическими

расчетами решений, принятых в проекте. При проектировании

крупных предприятий технико-экономическое обоснование

является документом, подкрепляющим доказательства

целесообразности проектирования строительства предприятий

определенной мощности в конкретном районе.

Расчеты — результаты исчисления для проектирования.

Расчеты (экономические и технические) выполняют для обоснования

принятых проектных решений.

Основным методическим документом по разработке ТЭО

проектирования и строительства объектов являются Указания

о порядке разработки и утверждения технико-экономических

обоснований строительства крупных и сложных пред-

приятияй и сооружений.

ТЭО должно состоять из следующих разделов (применительно

к обоснованию строительства нового предприятия):

1) основания для разработки ТЭО и исходные данные,

принятые при разработке ТЭО: ссылка на постановления,

решения и другие документы, являющиеся основанием для

разработки ТЭО;

2) мощность (объем производства продукции), номенклатура

продукции, специализация и кооперирование предприятия;

3) обеспечение предприятия сырьем, материалами и полуфабрикатами,

энергией, топливом, водой и трудовыми

ресурсами;

4) основные технологические решения, состав предприятия,

организация производства и управления; обоснование рекомендуемой

технологии производства (технологР1ческой схемы),

обоснование выбора основного технологР1ческого оборудования;

5) выбор района, пункта, площадки (трассы) для строительства

и их характеристика;

6) основные строительные решения, организация строительства;

объемно-планировочные и конструктивные решения

и их основные параметры;

7) охрана окружающей среды: характеристика и объем

сточных вод и вредных выбросов; мероприятия по предупреждению

загрязнения окружающей среды;

8) расчетная стоимость строительства;

9) основные технико-экономические показатели экономической

эффективности и сроков окупаемости капитальных

вложений, удельных капитальных вложений;

10) выводы и предложения.

Приложения: схема ситуационного плана; схема генерального

плана; сводный расчет стоимости строительства.

Таким образом, по крупным и сложным предприятиям и

сооружениям на импортном оборудовании разрабатываются

ТЭО, по другим объектам составляются ТЭР.

Установлено, что решения о строительстве предприятий

розничной торговли, предприятий питания, жилых домов,

школ и других предприятий и учреждений по обслуживанию

населения принимаются на основе технико-экономических

расчетов (ТЭР), которые составляются исходя из схем

районной планировки, развития и размещения предприятий

соответствующей отрасли в административном районе. ТЭО

по этим предприятиям не составляются.

Общая потребность в предприятиях розничной торговли

определяется по нормам торговой площади на 1000 жителей.

Под торговой площадью понимается сумма площадей всех

торговых помещений магазинов (торговые залы, зал приема

и выдачи заказов, зал кафетерия и другие помещения, предназначенные

для торгового обслуживания населения).

В СНиП П-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков

и сельских населенных пунктов" рекомендованы нормы

расчета предприятий торговли и общественного питания

для городов и поселков и для сельских населенных пунктов

(табл. 12.2).

Таблица 12.2

Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания

для городов и поселков на 1000 человек^

Размещение

Микрорайоны и жилые

районы

Города, поселки

ИТОГО для городов и

поселков

ВСЕГО

Предприятия

Магазины:

прод.товаров

непрод. товаров

Магазины:

прод. товаров

непрод. товаров

Магазины:

прод. товаров

непрод. товаров

Предприятия:

общественного

питания

рынки

Един.

измер.

1 м^ торг.

площади

тоже

iM^Topr.

площади

тоже

1 место

1 место

Количество

на расчетный

срок

70

40

20

100

90

140

230

24

3 1

Таблица 12.3

Нормы расчета предприятий торговли и общественного питания

для сельских населенных пунктов на 1000 человек^

Размещение

Магазины:

продовольственных товаров

непродовольственных товаров

ИТОГО

Предприятия общественного

питания

Един, измер.

1 м^ торговой площади

1 место

Количество

на расчетный

срок

80

ПО

190

40