35. Понятие финансовых результатов и действующий порядок их формирования
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях его формирования. Показателями, выражающими финансовый результат деятельности предприятия, являются:
• показатели прибыли, характеризующие финансово-хозяйственный эффект деятельности предприятия (абсолютные показатели);
• показатели рентабельности, характеризующие эффективность использования применяемых в процессе производства ресурсов и текущих затрат (относительные показатели).
Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие.
В РФ формирование различных показателей прибыли определяется Приказом МФ № 97.
Прибыль (убыток) отчетного периода складывается из:
• прибыли от реализации товаров;
• прибыли от реализации имущества и прочих активов;
• прибыли от финансовых операций;
• внереализационной прибыли.
Прибыль от реализации товаров представляет собой разность выручки от реализации за вычетом НДС, акцизов, экспортных пошлин, налога на реализацию ГСМ, процентных надбавок к розничным ценам на отдельные товары, вносимых в доход бюджета и себестоимости реализованной продукции, включающей в себя также административные и коммерческие расходы. Прибыль от реализации имущества и прочих активов как показатель инвестиционной сферы есть разница прочих операционных доходов и расходов. Финансовую деятельность характеризует показатель, определяемый как сумма доходов от участия в других организациях. Показатель внереализационной прибыли обусловлен наличием случайных и экстраординарных доходов и расходов. 0н исчисляется как разность между внереализационными доходами и расходами.
Анализ перечисленных показателей сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю.
Формирование чистой прибыли отражается в форме № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». В процессе формирования рассчитывают:
• валовую прибыль;
• прибыль от продаж;
• прибыль до налогообложения;
• прибыль от обычной деятельности;
• чистую (нераспределенную) прибыль.
Валовая прибыль рассчитывается по формуле
ВП = ВР – СС,
где ВП – валовая прибыль (ф. 2, стр. 029); ВР – выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг (ф. 2, стр. 010); СС – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (ф. 2, стр. 020).
На предприятиях торговли и общественного питания валовая прибыль (валовой доход) характеризует сумму торговой надбавки, приходящейся на проданные товары, т. е. представляет собой разность между продажной и покупной стоимостью проданных товаров.
Прибыль от продаж рассчитывается по формуле
ПП = ВП – КР – УР
где ПП – прибыль от продаж (ф. 2, стр. 050); ВП – валовая прибыль (ф. 2, стр. 029); КР – коммерческие расходы (ф. 2, стр. 030); УР – управленческие расходы (ф. 2, стр. 040).
Прибыль до налогообложения рассчитывается по формуле
ПДН = ПП + ОД – ОР + ВРД – ВРР
где ПДН – прибыль до налогообложения (ф. 2, стр. 140); 0Д, ОР – операционны1едоходы и расходы; ВРД, ВРР – внереализационные доходы и расходы.
Чтобы оценить эффективность применяемых в производстве ресурсов и затрат, используют показатели рентабельности. Методика расчета показателей рентабельности сходная: сравнивается прибыль с затратами на различных уровнях.
Система показателей рентабельности включает: рентабельность активов, рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность отдельного вида изделий, рентабельность собственного и заемного капитала.
Наиболее общим является показатель рентабельности активов, который характеризует результативность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и определяется как отношение прибыли до вычета процентов и налогов к стоимостной оценке совокупных активов предприятия (итог баланса по активу):
где ОФ – средняя за период стоимость основных производственных фондов; ОбФ – средняя за период стоимость материальных оборотных средств.
Финансовый результат – обобщающий показатель анализа и оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на определенных стадиях его формирования. Показателями, выражающими финансовый результат деятельности предприятия, являются:
• показатели прибыли, характеризующие финансово-хозяйственный эффект деятельности предприятия (абсолютные показатели);
• показатели рентабельности, характеризующие эффективность использования применяемых в процессе производства ресурсов и текущих затрат (относительные показатели).
Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие.
В РФ формирование различных показателей прибыли определяется Приказом МФ № 97.
Прибыль (убыток) отчетного периода складывается из:
• прибыли от реализации товаров;
• прибыли от реализации имущества и прочих активов;
• прибыли от финансовых операций;
• внереализационной прибыли.
Прибыль от реализации товаров представляет собой разность выручки от реализации за вычетом НДС, акцизов, экспортных пошлин, налога на реализацию ГСМ, процентных надбавок к розничным ценам на отдельные товары, вносимых в доход бюджета и себестоимости реализованной продукции, включающей в себя также административные и коммерческие расходы. Прибыль от реализации имущества и прочих активов как показатель инвестиционной сферы есть разница прочих операционных доходов и расходов. Финансовую деятельность характеризует показатель, определяемый как сумма доходов от участия в других организациях. Показатель внереализационной прибыли обусловлен наличием случайных и экстраординарных доходов и расходов. 0н исчисляется как разность между внереализационными доходами и расходами.
Анализ перечисленных показателей сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю.
Формирование чистой прибыли отражается в форме № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». В процессе формирования рассчитывают:
• валовую прибыль;
• прибыль от продаж;
• прибыль до налогообложения;
• прибыль от обычной деятельности;
• чистую (нераспределенную) прибыль.
Валовая прибыль рассчитывается по формуле
ВП = ВР – СС,
где ВП – валовая прибыль (ф. 2, стр. 029); ВР – выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг (ф. 2, стр. 010); СС – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (ф. 2, стр. 020).
На предприятиях торговли и общественного питания валовая прибыль (валовой доход) характеризует сумму торговой надбавки, приходящейся на проданные товары, т. е. представляет собой разность между продажной и покупной стоимостью проданных товаров.
Прибыль от продаж рассчитывается по формуле
ПП = ВП – КР – УР
где ПП – прибыль от продаж (ф. 2, стр. 050); ВП – валовая прибыль (ф. 2, стр. 029); КР – коммерческие расходы (ф. 2, стр. 030); УР – управленческие расходы (ф. 2, стр. 040).
Прибыль до налогообложения рассчитывается по формуле
ПДН = ПП + ОД – ОР + ВРД – ВРР
где ПДН – прибыль до налогообложения (ф. 2, стр. 140); 0Д, ОР – операционны1едоходы и расходы; ВРД, ВРР – внереализационные доходы и расходы.
Чтобы оценить эффективность применяемых в производстве ресурсов и затрат, используют показатели рентабельности. Методика расчета показателей рентабельности сходная: сравнивается прибыль с затратами на различных уровнях.
Система показателей рентабельности включает: рентабельность активов, рентабельность продукции, рентабельность продаж, рентабельность отдельного вида изделий, рентабельность собственного и заемного капитала.
Наиболее общим является показатель рентабельности активов, который характеризует результативность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и определяется как отношение прибыли до вычета процентов и налогов к стоимостной оценке совокупных активов предприятия (итог баланса по активу):
где ОФ – средняя за период стоимость основных производственных фондов; ОбФ – средняя за период стоимость материальных оборотных средств.