76. ПЛАНЫ ПО ТРУДУ И КАДРАМ, СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
В плане по труду и кадрам содержится анализ динамики производительности труда и рассчитывается перспективный рост производительности труда, а также показатели по трудоемкости. Кроме этого, рассчитывается среднечасовая выработка на одного рабочего.
При планировании производительности труда учитывается влияние ряда факторов: структурных сдвигов в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства), внедрение новых технологий, механизация ручного труда, совершенствование управления и организации производства и труда, изменение объемов производства и др.
На этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации персонала, работающего на предприятии. Здесь же рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяются нормативы для расчета заработной платы при других формах оплаты труда.
План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства включает в себя определение всех затрат на производство и реализацию продукции в стоимостном выражении, в расчете на единицу продукции.
Сопоставление затрат в планируемом периоде с выручкой от реализации продукции в этом же году позволяет определить экономическую эффективность работы предприятия в плановом периоде. Для этого необходимо: определить размеры плановой прибыли, составить калькуляцию себестоимости по каждому виду изготавливаемой продукции, определить уровень рентабельности продукции и всего производства, учесть возможное сокращение затрат на производство продукции, установить экономически обоснованный уровень издержек производства, выявить нецелесообразные затраты и принять меры по их ликвидации.
Плановая прибыль определяется как разность между средствами, которые планируется получить от продажи продукции, и плановыми издержками на производство и реализацию продукции. В этом же разделе приводится динамика ожидаемой прибыли и рентабельности производства по годам рассматриваемой перспективы.
План по охране окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность, в том числе мероприятия по уменьшению выбросов и сбросов вредных веществ в воздушную атмосферу и в сточные воды за счет строительства очистных сооружений, а также мероприятия по созданию и освоению малоотходных и безотходных технологических процессов.
Все разделы плана предприятия тесно взаимосвязаны.
В плане социального развития коллективов предприятий предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.
Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. При разработке этого раздела ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В плане по труду и кадрам содержится анализ динамики производительности труда и рассчитывается перспективный рост производительности труда, а также показатели по трудоемкости. Кроме этого, рассчитывается среднечасовая выработка на одного рабочего.
При планировании производительности труда учитывается влияние ряда факторов: структурных сдвигов в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства), внедрение новых технологий, механизация ручного труда, совершенствование управления и организации производства и труда, изменение объемов производства и др.
На этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации персонала, работающего на предприятии. Здесь же рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяются нормативы для расчета заработной платы при других формах оплаты труда.
План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства включает в себя определение всех затрат на производство и реализацию продукции в стоимостном выражении, в расчете на единицу продукции.
Сопоставление затрат в планируемом периоде с выручкой от реализации продукции в этом же году позволяет определить экономическую эффективность работы предприятия в плановом периоде. Для этого необходимо: определить размеры плановой прибыли, составить калькуляцию себестоимости по каждому виду изготавливаемой продукции, определить уровень рентабельности продукции и всего производства, учесть возможное сокращение затрат на производство продукции, установить экономически обоснованный уровень издержек производства, выявить нецелесообразные затраты и принять меры по их ликвидации.
Плановая прибыль определяется как разность между средствами, которые планируется получить от продажи продукции, и плановыми издержками на производство и реализацию продукции. В этом же разделе приводится динамика ожидаемой прибыли и рентабельности производства по годам рассматриваемой перспективы.
План по охране окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность, в том числе мероприятия по уменьшению выбросов и сбросов вредных веществ в воздушную атмосферу и в сточные воды за счет строительства очистных сооружений, а также мероприятия по созданию и освоению малоотходных и безотходных технологических процессов.
Все разделы плана предприятия тесно взаимосвязаны.
В плане социального развития коллективов предприятий предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.
Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. При разработке этого раздела ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.