76. ПЛАНЫ ПО ТРУДУ И КАДРАМ, СЕБЕСТОИМОСТИ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 

В плане по труду и кадрам содержится анализ динамики производительности труда и рассчитывается перспективный рост производительности труда, а также показатели по трудоемкости. Кроме этого, рассчитывается среднечасовая выработка на одного рабочего.

При планировании производительности труда учитывается влияние ряда факторов: структурных сдвигов в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства), внедрение новых технологий, механизация ручного труда, совершенствование управления и организации производства и труда, изменение объемов производства и др.

На этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации персонала, работающего на предприятии. Здесь же рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяются нормативы для расчета заработной платы при других формах оплаты труда.

План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства включает в себя определение всех затрат на производство и реализацию продукции в стоимостном выражении, в расчете на единицу продукции.

Сопоставление затрат в планируемом периоде с выручкой от реализации продукции в этом же году позволяет определить экономическую эффективность работы предприятия в плановом периоде. Для этого необходимо: определить размеры плановой прибыли, составить калькуляцию себестоимости по каждому виду изготавливаемой продукции, определить уровень рентабельности продукции и всего производства, учесть возможное сокращение затрат на производство продукции, установить экономически обоснованный уровень издержек производства, выявить нецелесообразные затраты и принять меры по их ликвидации.

Плановая прибыль определяется как разность между средствами, которые планируется получить от продажи продукции, и плановыми издержками на производство и реализацию продукции. В этом же разделе приводится динамика ожидаемой прибыли и рентабельности производства по годам рассматриваемой перспективы.

План по охране окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность, в том числе мероприятия по уменьшению выбросов и сбросов вредных веществ в воздушную атмосферу и в сточные воды за счет строительства очистных сооружений, а также мероприятия по созданию и освоению малоотходных и безотходных технологических процессов.

Все разделы плана предприятия тесно взаимосвязаны.

В плане социального развития коллективов предприятий предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.

Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. При разработке этого раздела ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В плане по труду и кадрам содержится анализ динамики производительности труда и рассчитывается перспективный рост производительности труда, а также показатели по трудоемкости. Кроме этого, рассчитывается среднечасовая выработка на одного рабочего.

При планировании производительности труда учитывается влияние ряда факторов: структурных сдвигов в производстве (изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме производства), внедрение новых технологий, механизация ручного труда, совершенствование управления и организации производства и труда, изменение объемов производства и др.

На этом основании определяется потребность в трудовых ресурсах, намечаются источники набора дополнительных трудовых ресурсов и методы повышения квалификации персонала, работающего на предприятии. Здесь же рассчитывается фонд оплаты труда при повременной оплате или определяются нормативы для расчета заработной платы при других формах оплаты труда.

План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства включает в себя определение всех затрат на производство и реализацию продукции в стоимостном выражении, в расчете на единицу продукции.

Сопоставление затрат в планируемом периоде с выручкой от реализации продукции в этом же году позволяет определить экономическую эффективность работы предприятия в плановом периоде. Для этого необходимо: определить размеры плановой прибыли, составить калькуляцию себестоимости по каждому виду изготавливаемой продукции, определить уровень рентабельности продукции и всего производства, учесть возможное сокращение затрат на производство продукции, установить экономически обоснованный уровень издержек производства, выявить нецелесообразные затраты и принять меры по их ликвидации.

Плановая прибыль определяется как разность между средствами, которые планируется получить от продажи продукции, и плановыми издержками на производство и реализацию продукции. В этом же разделе приводится динамика ожидаемой прибыли и рентабельности производства по годам рассматриваемой перспективы.

План по охране окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность, в том числе мероприятия по уменьшению выбросов и сбросов вредных веществ в воздушную атмосферу и в сточные воды за счет строительства очистных сооружений, а также мероприятия по созданию и освоению малоотходных и безотходных технологических процессов.

Все разделы плана предприятия тесно взаимосвязаны.

В плане социального развития коллективов предприятий предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.

Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. При разработке этого раздела ставится задача всемерного повышения эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.