28. ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ И БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84
85 86 87 88 89 90
Анализируя балансовый отчет, можно оценить финансово-экономическое состояние предприятия на основе следующих показателей:
1) ликвидность предприятия. Ликвидность предприятия рассчитывается на основе коэффициента текущей ликвидности (текущие активы, деленные на текущие обязательства), который определяет способность фирмы оплатить свои чеки за 1 год, и коэффициента мгновенной ликвидности, который определяет способность фирмы погасить свои долговые обязательства. Если коэффициент текущей ликвидности равен 0,57, это означает, что фирма может выплатить половину того, что она должна в данный момент;
2) финансовая устойчивость. Коэффициент задолженности – все долговые обязательства, деленные на собственный капитал. Нормативное значение данного коэффициента меньше 0,7, его превышение означает зависимость предприятия от внешних источников финансовых ресурсов и высокий риск банкротства в результате неплатежеспособности.
Предприятия стараются увеличить долю заемного капитала, если уверены, что выплаты по обслуживанию долговых обязательств будут существенно меньше, чем ставка доходности от размещенных активов, т. е. заемный капитал используется при положительном финансовом рычаге. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств. Нормативное значение его нижней границы – 0,1.
Коэффициент маневренности – отношение собственного оборотного капитала ко всему собственному капиталу предприятия. Нормативное значение показателя – от 0,2 до 0,5;
3) деловая активность. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала определяется соотношением объема выручки от реализации продукции и средней за период величины стоимости материальных оборотных средств, денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. У данного показателя нет нормативного значения, но ускорение оборачиваемости повышает финансовую устойчивость предприятия. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала – отношение выручки от реализации к величине собственного капитала предприятия. Нормативного значения нет, но при снижении ставки доходности собственного капитала необходимо увеличение его оборачиваемости;
4) интенсивность использования ресурсов. Ставка доходности собственного капитала – отношение чистой прибыли к величине собственного капитала предприятия. У показателя нет нормативного значения, но он имеет особое значение, поскольку является показателем финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия. При прочих равных условиях устойчивым является предприятие, у которого растет стоимость собственного капитала за счет капитализации потока доходов. Рентабельность производства – отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции.
При более детальном анализе целесообразно рассчитывать показатели фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости выпускаемой продукции.
Кроме того, целесообразно проводить вертикальный и горизонтальный анализ баланса.
Анализируя балансовый отчет, можно оценить финансово-экономическое состояние предприятия на основе следующих показателей:
1) ликвидность предприятия. Ликвидность предприятия рассчитывается на основе коэффициента текущей ликвидности (текущие активы, деленные на текущие обязательства), который определяет способность фирмы оплатить свои чеки за 1 год, и коэффициента мгновенной ликвидности, который определяет способность фирмы погасить свои долговые обязательства. Если коэффициент текущей ликвидности равен 0,57, это означает, что фирма может выплатить половину того, что она должна в данный момент;
2) финансовая устойчивость. Коэффициент задолженности – все долговые обязательства, деленные на собственный капитал. Нормативное значение данного коэффициента меньше 0,7, его превышение означает зависимость предприятия от внешних источников финансовых ресурсов и высокий риск банкротства в результате неплатежеспособности.
Предприятия стараются увеличить долю заемного капитала, если уверены, что выплаты по обслуживанию долговых обязательств будут существенно меньше, чем ставка доходности от размещенных активов, т. е. заемный капитал используется при положительном финансовом рычаге. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств. Нормативное значение его нижней границы – 0,1.
Коэффициент маневренности – отношение собственного оборотного капитала ко всему собственному капиталу предприятия. Нормативное значение показателя – от 0,2 до 0,5;
3) деловая активность. Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала определяется соотношением объема выручки от реализации продукции и средней за период величины стоимости материальных оборотных средств, денежных средств и краткосрочных ценных бумаг. У данного показателя нет нормативного значения, но ускорение оборачиваемости повышает финансовую устойчивость предприятия. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала – отношение выручки от реализации к величине собственного капитала предприятия. Нормативного значения нет, но при снижении ставки доходности собственного капитала необходимо увеличение его оборачиваемости;
4) интенсивность использования ресурсов. Ставка доходности собственного капитала – отношение чистой прибыли к величине собственного капитала предприятия. У показателя нет нормативного значения, но он имеет особое значение, поскольку является показателем финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия. При прочих равных условиях устойчивым является предприятие, у которого растет стоимость собственного капитала за счет капитализации потока доходов. Рентабельность производства – отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции.
При более детальном анализе целесообразно рассчитывать показатели фондоотдачи, материалоемкости и энергоемкости выпускаемой продукции.
Кроме того, целесообразно проводить вертикальный и горизонтальный анализ баланса.