1.5 План производства и реализации продукции

К оглавлению1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Данный раздел готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством товаров. Главная задача здесь – доказать потенциальным партнерам, что фирма будет реально в состоянии производить нужное количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. 

Но перед написанием этого раздела предприниматель должен собрать предварительную производственную информацию. Здесь ему надо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке; составить список всех видов сырья и материалов; установить названия фирм-поставщиков, их ориентировочные цены; составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единицы оборудования выяснить, можно ли его арендовать или нужно покупать; определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки; определить ориентировочно расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию и другие муниципальные услуги и т.д.

На основе этой информации предприниматель уже конкретно для своей фирмы при составлении бизнес-плана решает вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Кроме этого необходимо описать, как организована система выпуска продукции и как осуществляется контроль над производственными процессами, каким образом будут контролироваться основные элементы, входящие в стоимость продукции (например, затраты труда и материалов), как будет размещено оборудование. По всем операциям необходимо дать схему производственных потоков: показать, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий с указанием поставщиков, в каких цехах и как они будут перерабатываться, чтобы получить продукцию, каким образом и куда эта продукция будет поставляться с предприятия, какое оборудование может понадобится в будущем. Выбор оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, в соответствии с теорией выбирается на основе оценки издержек, кривой спроса и тем типом рынка, на котором действует фирма из раздела “План маркетинга”.

Данный раздел бизнес-плана определяет ассортимент выпускаемой продукции, позволяет оценить реальность возврата ссуды, конкурентоспособность бизнеса и общее состояние фирмы.

Данный раздел включает в себя следующие темы:

1. Расчет производственной мощности и уровня ее использования;

2. Расчет трудоемкости производственной программы;

3. Расчет необходимого количества оборудования и времени работы оборудования;

4. Расчет основных производственных рабочих и их заработной платы.

В этом разделе необходимо указать особенности организационной структуры предприятия, в котором указывается состав всех разделов предприятия, служб, отделов производственных подразделений, выполняемые ими функции, численность рабочих, рассматриваются вопросы руководства и управления фирмой. Объясняется, каким образом организована руководящая группа, и описывается роль каждого ее члена. Приводятся краткие биографические данные обо всех членах директоров (возраст, образование), анализируются знания и квалификация всей команды в целом. В идеальном случае таланты и умение каждого ее члена будут дополнять друг друга и охватывать все функциональные области бизнеса (маркетинг, финансы, производственный процесс). Также в этом же разделе должны быть представлены данные о руководителях основных подразделений, их возможностях и опыте, а также об их обязанностях; освещается механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, т.е. каким образом они будут заинтересованы в достижении намеченных в бизнес-плане целей, как будет оплачиваться труд каждого руководителя.

Инвесторы отдают предпочтение сформировавшейся команде руководителей, сочетающей технические, управленческие, коммерческие и деловые навыки.

Также в данном разделе приводятся основные данные о системе оплаты труда на предприятии, основные способы мотивации и стимулирования труда работников, потребность в дополнительной рабочей силе, источники пополнения кадров,  методы повышения квалификации, выбор метода и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения работников по службе.

По сути дела этими вопросами занимается менеджмент, и желательно, чтобы этот раздел составлял человек, хорошо разбирающийся в этой дисциплине.

Таким образом, ознакомившись с организационным планом, потенциальный инвестор должен получить представление о том, кто именно будет осуществлять руководство фирмой и каким образом будут складываться отношения между членами руководства на практике, какова система расстановки кадров и какова кадровая политика фирмы.

Основные разделы данного плана составляются в перспективе на 2-3 года. К основным разделам плана относится:

Объем продукции в натуральном выражении для важных видов продукции;

Объем валовой товарной продукции;

Ожидаемый объем реализации;

Среднегодовая производственная мощность, уровень ее использования;

Экстенсивные и интенсивные методы увеличения производственной мощности;

Расчет загрузки по основным процессам и операциям;

Численность основных производственных рабочих;

Фонд оплаты труда;

Пооперационная трудоемкость годового объема продукции;

 Расчетные формы времени работы оборудования;

 Определение синхронности в работе смежных цехов и участков;

 Расчет бюджета рабочего времени на одного рабочего;

 Основные мероприятия по сокращению неявок за счет улучшения условий труда и отдыха;

 Расчет потребности в основных видах сырья и оборудования, материалов, топлива и электроэнергии, получаемых со стороны;

 Расчет издержек производства, в том числе условно-переменных, условно-постоянных; определение мероприятий по сокращению издержек при сохранении качества выпускаемой продукции (услуг).

Данный курсовой проект разрабатывается применительно к одному из основных цехов полиграфического предприятия – печатный цех, поэтому структура бизнес-плана будет отличаться глубоким анализом плана производства и реализации продукции и плана маркетинга.

Данный раздел готовится только теми предпринимателями, которые собираются заниматься производством товаров. Главная задача здесь – доказать потенциальным партнерам, что фирма будет реально в состоянии производить нужное количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. 

Но перед написанием этого раздела предприниматель должен собрать предварительную производственную информацию. Здесь ему надо установить перечень всех базовых операций по обработке и сборке; составить список всех видов сырья и материалов; установить названия фирм-поставщиков, их ориентировочные цены; составить спецификацию всего необходимого оборудования и по каждой единицы оборудования выяснить, можно ли его арендовать или нужно покупать; определить потребность в производственных площадях, возможности аренды помещений, их покупки; определить ориентировочно расходы на покупку инструментов, спецодежды, канцелярских товаров, на оплату счетов за электроэнергию и другие муниципальные услуги и т.д.

На основе этой информации предприниматель уже конкретно для своей фирмы при составлении бизнес-плана решает вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Кроме этого необходимо описать, как организована система выпуска продукции и как осуществляется контроль над производственными процессами, каким образом будут контролироваться основные элементы, входящие в стоимость продукции (например, затраты труда и материалов), как будет размещено оборудование. По всем операциям необходимо дать схему производственных потоков: показать, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий с указанием поставщиков, в каких цехах и как они будут перерабатываться, чтобы получить продукцию, каким образом и куда эта продукция будет поставляться с предприятия, какое оборудование может понадобится в будущем. Выбор оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, в соответствии с теорией выбирается на основе оценки издержек, кривой спроса и тем типом рынка, на котором действует фирма из раздела “План маркетинга”.

Данный раздел бизнес-плана определяет ассортимент выпускаемой продукции, позволяет оценить реальность возврата ссуды, конкурентоспособность бизнеса и общее состояние фирмы.

Данный раздел включает в себя следующие темы:

1. Расчет производственной мощности и уровня ее использования;

2. Расчет трудоемкости производственной программы;

3. Расчет необходимого количества оборудования и времени работы оборудования;

4. Расчет основных производственных рабочих и их заработной платы.

В этом разделе необходимо указать особенности организационной структуры предприятия, в котором указывается состав всех разделов предприятия, служб, отделов производственных подразделений, выполняемые ими функции, численность рабочих, рассматриваются вопросы руководства и управления фирмой. Объясняется, каким образом организована руководящая группа, и описывается роль каждого ее члена. Приводятся краткие биографические данные обо всех членах директоров (возраст, образование), анализируются знания и квалификация всей команды в целом. В идеальном случае таланты и умение каждого ее члена будут дополнять друг друга и охватывать все функциональные области бизнеса (маркетинг, финансы, производственный процесс). Также в этом же разделе должны быть представлены данные о руководителях основных подразделений, их возможностях и опыте, а также об их обязанностях; освещается механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, т.е. каким образом они будут заинтересованы в достижении намеченных в бизнес-плане целей, как будет оплачиваться труд каждого руководителя.

Инвесторы отдают предпочтение сформировавшейся команде руководителей, сочетающей технические, управленческие, коммерческие и деловые навыки.

Также в данном разделе приводятся основные данные о системе оплаты труда на предприятии, основные способы мотивации и стимулирования труда работников, потребность в дополнительной рабочей силе, источники пополнения кадров,  методы повышения квалификации, выбор метода и периодичность оценки качества работы сотрудников, система продвижения работников по службе.

По сути дела этими вопросами занимается менеджмент, и желательно, чтобы этот раздел составлял человек, хорошо разбирающийся в этой дисциплине.

Таким образом, ознакомившись с организационным планом, потенциальный инвестор должен получить представление о том, кто именно будет осуществлять руководство фирмой и каким образом будут складываться отношения между членами руководства на практике, какова система расстановки кадров и какова кадровая политика фирмы.

Основные разделы данного плана составляются в перспективе на 2-3 года. К основным разделам плана относится:

Объем продукции в натуральном выражении для важных видов продукции;

Объем валовой товарной продукции;

Ожидаемый объем реализации;

Среднегодовая производственная мощность, уровень ее использования;

Экстенсивные и интенсивные методы увеличения производственной мощности;

Расчет загрузки по основным процессам и операциям;

Численность основных производственных рабочих;

Фонд оплаты труда;

Пооперационная трудоемкость годового объема продукции;

 Расчетные формы времени работы оборудования;

 Определение синхронности в работе смежных цехов и участков;

 Расчет бюджета рабочего времени на одного рабочего;

 Основные мероприятия по сокращению неявок за счет улучшения условий труда и отдыха;

 Расчет потребности в основных видах сырья и оборудования, материалов, топлива и электроэнергии, получаемых со стороны;

 Расчет издержек производства, в том числе условно-переменных, условно-постоянных; определение мероприятий по сокращению издержек при сохранении качества выпускаемой продукции (услуг).

Данный курсовой проект разрабатывается применительно к одному из основных цехов полиграфического предприятия – печатный цех, поэтому структура бизнес-плана будет отличаться глубоким анализом плана производства и реализации продукции и плана маркетинга.