Анализ производства и реализации продукции на предприятии ОАО "Бикинхлеб"

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 92  | Формат: doc  | Год: 2001  |  

Содержание

Введение

1. Технико-экономическая характеристика предприятия

1.1. Основные черты предприятия

1.2. Управленческая и производственная структура предприятия

1.3. Технология производства

1.4. Характеристика выпускаемой продукции

3. Анализ производства и реализации продукции

3.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции

3.2. Оценка качества произведенной хлебопродукции

3.3. Анализ ритмичности производства

3.4. Анализ динамики реализации хлебопродукции

4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия

4.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Введение

Современные условия хозяйствования повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями.

Их действия и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

Предприятие при осуществлении производственной деятельности использует различные ресурсы: трудовые, основные производственные фонды, материальные и финансовые ресурсы. Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования указанных ресурсов является экономический анализ, который занимает важное место в системе функций управления предприятием (схема 1.).

В период перехода к рыночной экономике требуются новые подходы к анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку объемных показателей деятельности предприятия, финансового состояния предприятия, прибыльности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Для этого следует знать различные методики анализа и уметь использовать их для конкретного предприятия.

С помощью анализа вырабатываются отражения и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за выполнением, выявляются резервы повышения эффективности торговой деятельности, осуществляются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Финансовая стабильность предприятия характеризуется постоянным наличием в необходимых размерах денежных средств на счетах в банке, отсутствием просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, оптимальными объемом и структурой оборотных активов, их оборачиваемостью, достаточным размером собственного капитала и эффективным его использованием, ритмичным развитием выпуска продукции, товарооборота, ростом прибыли, рентабельности и т.п.

Анализ финансового "здоровья" предприятия необходимо проводить не только в случаях экономических затруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рационально использовать долгосрочные, нематериальные, текущие (оборотные) активы, собственный и заемный капитал. Как известно основными требованиями к инвестиционной и другой предпринимательской деятельности субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений являются сохранение и приумножение реальной стоимости капитала, повышение эффективности использования экономического потенциала.

В современных экономических условиях деятельность каждого экономического субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и физических лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, и затем по его результатам принять основные решения.

Целью данной работы является: на основе изучения экономической литературы и переработке теоретического материала, проанализировать и оценить хозяйственную деятельность производственного предприятия.

Для реализации этой цели определим ряд задач, которые должны быть решены в процессе работы:

" Определить приемы и методы экономического анализа;

" Дать краткую характеристику исследуемого объекта;

" Проанализировать и оценить основные экономические (объем производства и реализации хлебопродукции) и финансовые показатели деятельности предприятия в динамике.

" Провести анализ эффективности использования ресурсов предприятия: основных средств, трудовых ресурсов, прямых материальных и трудовых затрат.

" Оценить финансовое положение предприятия.

" Дать заключение о развитии предприятия за анализируемый период.

Объектом исследования является производственное предприятие ОАО "Бикинхлеб". Информационная база анализа - данные деятельности предприятия за 1997-1999 гг.

Список литературы

1. Абрютина М.С. Экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.: Дело и Сервис.-2000.- 512 с.

2. Анализ показателей ликвидности: финансовый анализ //Бухгалтерский учет,1997 г-№ 6.- С.54

3. Анализ расчета рентабельности продукции // Бухгалтерский учет -1997 г. - № 3, С. 19-25

4. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Под ред. Стражева В.И. -Мн.: Высшая школа., 1998.- 398 с.

5. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса // Консультант бухгалтера, 1998 .- № 4.- С.3- 9.

6. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для торг. вузов. -М.: Экономика, 1990. -352 с.

7. Бухгалтерский учет /Под ред. Л.С.Безруких. -М.: Бухгалтерский учет, 1992. -528 с.

8. Бухгалтерский учет и аудит. Практическое пособие с комментариями. Т1. -С-Пб.: Бухгалтерский учет, 1992. -458 с.

9. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. -Мн.: высшая школа, 1996. - 367 с.

10. Ворст И. Ревентлоу Л. Экономика фирмы: Учебник -М.: Высшая школа, 1994. - 430 с.

11. Ефимова О. В. Финансовый анализ. -М.: Бухгалтерский учет, 1996.-315 с.

12. Камышанов Л.И. Практическое пособие по аудиту. -М.: ИНФРА-М, 1996. -522 с.

13. Ковалев А.И., Привалов С.А.. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1995 .- 230 с.

14. Ковалев В.В. Сборник задач по финансовому анализу: Учеб. пособие.-М.: Финансы и статистика, 1997.- 251 с.

15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 1996 .- 217 с.

16. Количественные методы финансового анализа: Пер. с англ. / Под ред. С.Дж. Брауна .- М.: ИНФРА- М,1997.-295 с.

17. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. -Минск: Высшая школа, 2000. -430 с.

18. Крейлина М.И. "Анализ финансового состояния и инвестиций привлеченных акционерным обществом". - М.: АО "ДИС",1994 .- с.251.

19. Новодворский В. Д. и др. Бухгалтерская отчетность: составление и анализ. -М.: Бухгалтерский учет, 1996.-325 с.

20. Оценка предприятия: Учебное пособие /Под ред. Григорьева К.М. -М.: Финансы и статистика, 1997. -258 с.

21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: "Экоперспектива", 1998. -498 с.

22. Справочник финансиста предприятия. -М.: ИНФРА-М, 1996. -328 с.

23. Сто актуальных вопросов и ответов для предприятия. -М.: Перспектива, 1997. - 100 с.

24. Стоун Д. и др. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Пер. с англ.- С- Пб.: АОЗТ " Литера плюс", 1995.-275 с.

25. Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. -М.: Финансы и статистика, 1996. -317 с.

26.Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Е.С. Столяковой . -М.: Перспектива, 1996. -405 с.

27. Финансы: Учеб. пособие /Под ред. А.М. Ковалевой. -М.: Финансы и статистика, 1995. -337 с.

28.Финансы в управлении предприятием. /Под ред. А.М. Ковалевой. -М.: Финансы и статистика, 1995. -317 с.

29.Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии).-М.:Экономика, 1997.-320 с.

30. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа предприятия.-М.: Инфра-М, 1996.-371с.

31.Шишкин А.К., Меркулов Р.И., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. -496 с.

32.Штейман М.Я. Внутрихозяйственный контроль на предприятии. -М.: Политиздат, 1996. -143 с.

Примечания:

Примечаний нет.