Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств ООО "Компасс Групп Рус"

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 101  | Формат: doc  | Год: 2008  |  

Содержание

Введение 1

ГЛАВА 1. Экономическая сущность и значение оборотных средств в ресторанно - гостиничных комплексах 3

1.1. Понятие, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину 3

1.2. Управление использованием оборотных средств 13

1.3. Показатели эффективности использования оборотных средств 28

ГЛАВА 2. Анализ состояния и эффективности использования оборотных средств ООО "Компасс Групп Рус" 32

2.1. Анализ динамики и структуры оборотных средств 32

2.2 Анализ эффективности использования оборотных средств 42

2.3 Влияние управления оборотными средствами на результаты деятельности предприятия ООО "Компас Групп Рус" 51

ГЛАВА 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии ООО "Компасс Групп Рус" 66

3.1. Направления повышения эффективности использования оборотных средств 66

3.2. Оценка эффективности предложенных мероприятий 78

Заключение 82

Список литературы 86

Приложения 89

Введение

Актуальность исследования обусловлена тем, что каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотные средства, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции.

В процессе создания готового продукта наряду с основными средствами производства участвуют предметы труда, которые в отличие от основных средств потребляются полностью и в полном объеме отражаются в стоимости конечного продукта, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму. В связи с тем, что они расходуются в каждом постоянно возобновляемом производственном цикле, т. е. участвуют в обороте средств предприятия, их называют оборотными средствами.

Оборотные средства предприятия - это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, протекающих на предприятии: снабжения, производства, сбыта, финансирования.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Важно правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Чем быстрее оборачиваются авансированные оборотные средства, тем лучший достигается результат - с помощью одной и той же суммы средств производится и реализуется больше продукции. Предприятие в случае эффективного управления оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ состояния и эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть понятие, состав и структуру оборотных средств, а также факторы, определяющие их величину;

2) раскрыть сущность управления использованием оборотных средств;

3) исследовать показатели эффективности использования оборотных средств;

4) провести анализ состояния и эффективности использования оборотных средств на предприятии;

5) разработать рекомендации по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Объектом исследования работы является ресторан ООО"Компасс Групп Рус". Предметом исследования являются оборотные средства предприятия.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют современные труды экономистов в области управления оборотным капиталом. Проблемы организации оборотных средств всегда были в центре внимания отечественных исследователей: И.А. Бланка, В.В. Бочарова, А.Г. Грязновой, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалева, В.Е. Леонтьева, Э.А. Макарьяна, Е.С. Стояновой, А.Д. Шеремета и других.

Применены методы группировки и сравнения, расчетно-аналитические методы, методы структурно-динамического анализа.

Практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит разработки рекомендаций по повышению эффективности использования оборотных средств на предприятии.

Список литературы

1. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИС, 2004. - 128 с.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 321 с.

3. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 1. - К.: Ника-Центр, 2006. - 720с.

4. Бороненко С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятий. - Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2003. - 340 с.

5. Бочаров В.В. Финансовый анализ. - СПб.: Питер, 2003. - 240с.

6. Быкадаров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово- экономическое состояние предприятия. - М.: ПРИОР, 2003.- 158 с.

7. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ. - М.: КНОРУС, 2006. - 430с.

8. Гаджинский А. М. Логистика. М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2003. 228 с.

9. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 615 с.

10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Дело и сервис, 2004. - 336 с.

11. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. - Минск: Новое знание, 2006. - 304 с.

12. Ефимова О. В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2003. 352 с.

13. Ермолович Л.Л. др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2003. - 576 с.

14. Забелина О.В., Толкаченко Г.Л. Финансовый менеджмент. - М.: Экзамен, 2005. - 224с.

15. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. - М.: Изд-во РУДН, 2005. - 230с.

16. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 645с.

17. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2001.- 768 с.

18. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. - Минск: ООО ФУАинформ, 2003. - 288 с.

19. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. - М.: ДиС, 2005. - 384 с.

20. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2004. - 520 с.

21. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2003. - 354 с.

22. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: Приор, 2003. - 321 с.

23. Мездриков Ю.В. Анализ источников формирования оборотного капитала / Экономический анализ: теория и практика. - 2007. - №8. - с.24.

24. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. - М.: Высш. школа, 2005. - 512 с.

25. Неруш Ю. М. Коммерческая логистика. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004. 271 с.

26. Сафонов А.А. Теория экономического анализа. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2000. - 311 с.

27. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 479 с.

28. Стоянова Е.С., Быков Е.В., Бланк А.И. Управление оборотным капиталом. - М.: Перспектива, 2002. - 128с.

29. Финансовый менеджмент: / Под ред. проф. Е.И. Шохина. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003. - 408 с.

30. Финансовый менеджмент: / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003. - 408 с.

31. Финансовый менеджмент: Учебник. Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 282 с.

32. Финансы предприятий: Учебник. Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2001. - 447 с.

33. Финансы: Учебник.: под ред. В.М. Родионовой. - М.:Финансы и статистика, 2001.- 442 с.

34. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 350с.

Примечания:

Примечаний нет.