Анализ управления издержками предприятия на примере ООО «Набережночелнинский мясокомбинат»

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 102  | Формат: doc  | Год: 2007  |  

Содержание

Содержание

Введение 3

1. Сущность управления затратами предприятия 7

1.1. Содержание издержек предприятия 7

1.2. Классификация затрат предприятия 12

1.3. Анализ методических подходов к управлению затратами: зарубежный и отечественный опыт 17

1.4. Теоретические основы учета затрат на производство и реализацию продукции 25

2. Анализ управления издержками предприятия на примере ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» 33

2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» 33

2.2. Анализ формирования затрат на производство и реализацию продукции в разрезе экономических элементов 38

2.3. Анализ затрат по калькуляционным статьям и затрат на рубль продукции предприятия 46

3. Пути оптимизации управления издержками предприятия ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» 63

3.1. Разработка предложений по созданию системы управления затратами предприятия 63

3.2. Основные пути снижения затрат на предприятии 69

Выводы и предложения 81

Список использованной литературы 84

Приложения 88

Введение

Введение

В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. Если раньше в начале девяностых годов при дефиците товаров не стояла острая проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что она существует. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов заключен в издержках на производство и реализацию продукции.

Основой экономики любого предприятия является определение затрат, результатов производства и их сопоставление. Соизмерение затрат и результатов позволяет оценить эффективность работы организации. Важнейшим показателем эффективной деятельности предприятия является размер полученной прибыли, поскольку она служит основой для дальнейшего развития бизнеса, повышения его ликвидности и устойчивости. Так как экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продаж продукции и издержек на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа издержек и управления ими на предприятии.

Показатель издержек производства и реализации продукции (себестоимость) занимает важное место среди качественных показателей деятельности организации. В нем отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности фирмы. От уровня данного показателя зависят не только объем прибыли, но и уровень рентабельности. Чем экономичнее предприятие использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

Эффективное управление издержками позволяет обеспечить производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен. Снижение издержек является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, соответственно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения издержек, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства.

Правильное управление затратами также способствует:

- наличию качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиций на рынке по сравнению с продуктами других производителей;

- возможности гибкого ценообразования;

- предоставлению объективных данных для составления бюджета предприятия;

- возможности оценки каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;

- принятию обоснованных и эффективных решений.

Все вышеизложенное свидетельствует о важности грамотного управления издержками производства и реализации продукции.

Проблема анализа и управления издержками стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед мясоперерабатывающими, которые составляют часть мясной отрасли. Развитие мясной отрасли дает не только рабочие места и доступность мясной продукции на рынке населению, но и налоги в бюджеты разных уровней, способствующие социальному и экономическому подъему.

Основой выбора темы «Управление издержками на предприятии» на примере ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» был не только интерес изучения и проведения анализа издержек и управления ими, но и интерес к самому предприятию. Мясокомбинат выпускает около 170 наименований продукции. Объемы затрат, производимые в процессе работы предприятия достаточно велики, а это подчеркивает значение и важность изучения этой темы на его примере.

В связи с вышеизложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц.

Цель исследования состоит в том, чтобы проанализировать уровень и динамику издержек производства и реализации продукции ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» и выявить пути их снижения. В соответствии с этим ставятся такие задачи:

- определить понятие и структуру издержек;

- раскрыть влияние структуры издержек на эффективность функционирования предприятия;

- оценить общее состояние издержек на мясокомбинате;

- провести факторный анализ издержек предприятия и выявить факторы, влияющие на изменение себестоимости;

- исследовать влияние снижения издержек предприятия на его эффективность;

- выявить методы снижения издержек производства и реализации продукции.

Объектом исследования выступил ООО «Набережночелнинский мясокомбинат».

Предметом исследования явились издержки ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» во всем их многообразии.

Практическая значимость работы заключается в том, что основные научные положения и выводы могут быть использованы в практической деятельности соответствующих служб и подразделений предприятия.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений. Первая глава посвящена теоретико-методологическим аспектам издержек, здесь раскрываются содержание издержек, классификация затрат и анализ методологических подходов. Во второй главе проводится анализ затрат на примере ООО «Набережночелнинский мясокомбинат». В третьей главе выявляются пути оптимизации управления издержками предприятия.

Методологической и теоретической основой исследования послужили труды отечественных авторов.

В развитие теории издержек значительный вклад внесли А.С. Булатов, В.Э. Керимов, Л.М. Куликов, И.П. Николаева, Н.А. Сафронова. Изучению анализа издержек производства и реализации продукции существенно способствовали работы Т.Б. Бердниковой, Н.П. Любушина, Э.А. Маркарьяна, Г.П. Герасименко, Г.В. Савицкой. В свою очередь, благодаря работам И. Загинайло, С.В. Королева, Г.А. Краюхина, И.К. Салимжанова, Т.В. Филатова были сформулированы основные рекомендации по управлению издержками предприятия.

Информационной базой дипломной работы явились статистические материалы и документация ООО «Набережночелнинский мясокомбинат» и периодические издания.

1. Сущность управления затратами предприятия

1.1. Содержание издержек предприятия

В процессе своей основной деятельности любое предприятия потребляет ресурсы. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, характеризуют издержки его производственно-хозяйственной деятельности.

С экономической точки зрения издержки представляют собой стоимость всех затрачиваемых ресурсов (материалов и услуг). Таким образом, издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной деятельности.

Предприятие потребляет ресурсы, осуществляя не только производство, но и другие виды операций (купля-продажа имущества, валютные операции, операции с ценными бумагами, кредитные операции и тому подобные). Предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства (счет 20 «Основное производство»), а предприятия, осуществляющие сбытовую,

Список литературы

Список использованной литературы

I. Нормативно-правовые материалы:

1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ № 627, № 661, № 1133, № 1211, № 1387, № 273. - [Электронный ресурс – Гaрант].

II. Специальная литература:

2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия/ Под ред. Любушина Н.П. – М.: Изд. ЮНИТИ – ДАНА, 2002. – 471 с.

3. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Изд. ИНФРА – М, 2004. – 215 с.

4. Близнюк Т.С., Дорман В.Н. Методика определения постоянных затрат и практика ее использования// Финансовый менеджмент. – 2002. - №6. - С.46 - 57.

5. Васильева Г. Учет постоянных и переменных издержек на предприятиях// Справочник экономиста. - 2004. - №1. - С.31 - 34.

6. Воронова Е.Ю. Разделение затрат для целей включения в себестоимость// Финансовый бизнес. - 2003. - №5. - С.38 - 44.

7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб.пособие – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 288 с.

8. Емцов Р.Т, Лукин М. Ю. Микроэкономика/ – М.: Изд. МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999. – 320 с.

9. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. - 266 с.

10. Загинайло И., Пилипенко Т. Управление издержками производства в малом и среднем бизнесе// Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №6. -С.34 - 37.

11. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Изд. ИНФРА – М, 2000. – 358 с.

12. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский и управленческий учет. – М.: ЮРИСТЪ, 2003. – 618 с.

13. Каньковская А.Р. Экономический анализ. – СПб: Изд. Издательский дом Герда, 2003. – 368 с.

14. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Изд. ЮНИТИ, 2003. – 350 с.

15. Керимов В.Э. Механизм управления себестоимостью продукции в коммерческих организациях// Экономический анализ: теория и практика. - 2003. - №6. - С.2 - 5.

16. Керимов В.Э. Управленческий учет. – М.: Изд. Дашков и К, 2003. – 416 с.

17. Ковалев А.И., В.П.Привалов Анализ финансового состояния предприятия. Изд-е 4-е. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 228 с.

18. Ковалев В.В. Финансовый анализ. Методы и процедуры. - М. Финансы и статистика, 2006. - 468 с.

19. Королев В.И., Королев С.В. Стратегия повышения эффективности издержек производства фирмы: условия разработки, проблемы реализации// Менеджмент в России и за рубежом. - 2003. - №6. - С.11 - 18.

20. Королев С.В. Издержки производства в системе конкурентоспособности компании: зарубежный опыт и российская практика// Внешнеэкономический бюллетень. - 2003. - №6. - С.53 - 59.

21. Котинская Г.И. Концептуальные основы управления затратами// Менеджмент в России и за рубежом. - 2002. - №4. - С.23 - 30.

22. Куликов Л.М. Основы экономических знаний - М.: Изд. Финансы и статистика, 2003. – 425 с.

23. Кунявская Т.В. Учет затрат. – СПб.: Политехника, 2001.- С.32.

24. Кучеренко А.И. Критерии принятия решений по управлению затратами// Справочник экономиста. - 2003. - №3. - С.40 - 45.

25. Лабзунов П. Функции управления затратами на промышленных предприятиях// Проблемы теории и практики управления. - 2004. - №3. - С.40 -48.

26. Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г и др. Управление затратами на предприятии. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2003 – С.56.

27. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности. - Ростов н/Д.: Изд. Феникс, 2005. – 560 с.

28. Мочкаева Н.Ю. Анализ отклонений от норм производственного потребления материалов// Экономический анализ: теория и практика. - 2004. - №1. - С.63 - 68.

29. Николаева О.Е., Тивинова Е.Л. Управление себестоимостью на предприятиях// Пищевая промышленность. - 2002. - №8. - С.8 - 9.

30. Носова С.С. Экономическая теория - М.: Изд. ВЛАДОС, 2000. – 520с.

31. Основы микроэкономики/ Под ред. Николаевой И.П. – М.: Изд. ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 224 с.

32. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - М.: Изд. ИНФРА – М, 2004 – 425 с.

33. Савчук В.П. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности. – http://www.cfin.ru, 2002.

34. Салимжанов И.К. Сокращение издержек как важнейшее условие стабилизации и снижения цен// Финансы. - 2004. - №6. - С.16 - 17.

35. Сафронова М.В. Учет затрат на производство. Справочник экономиста.-2004. - №8. - С.39 - 42.

36. Сергеев И.В. Экономика предприятия - М.: Изд. Финансы и статистика, 1997. – 304 с.

37. Слуцкин М.Л. Управленческий анализ. - СПб.: Изд. Питер, 2002. – 144 с.

38. Управление затратами на предприятии/ Под ред. Краюхина Г.А. – СПб.: Изд. Бизнес-пресса, 2000. – 277 с.

39. Филатова Т.В. Управление издержками производства// Финансы и кредит. - 1999. - №5. - С.12 - 19.

40. Экономический анализ/ Под редакцией проф. Л.Т.Гиляровской. - М.: Высшая школа, 2006. - 288 с.

41. Экономический анализ предприятия/ Под редакцией Б.В.Прыхина. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 364 с.

42. Экономика предприятия/ Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандора В.А. – М.: Изд. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 742с.

43. Экономика предприятия/ Под ред. Пелиха А.С. – Ростов н/Д.: Изд. Феникс, 2002. – 416 с.

Приложения

Примечания:

Примечаний нет.