Совершенствование организационной системы на предприятиях питания (на примере клуба-ресторана "Дума")

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 87  | Формат: doc  | Год: 2009  |  

Содержание

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и теоретические основы сущности организационной системы 6

1.1. Организация как объект управления 6

1.2. Понятие, сущность и классификация организационных структур 11

1.3. Принципы построения организационных структур управления 25

Глава 2. Анализ деятельности предприятия питания 31

2.1. Обзор ресторанного бизнеса и сферы общественного питания г. Москвы 31

2.2. Общая характеристика клуба-ресторана "Дума" 35

2.3. Анализ организационной структуры клуба- ресторана "Дума" 39

2.4. Анализ системы мотивации и стимулирования персонала, применяемой в клубе-ресторане "Дума" 44

Глава 3. Разработка рекомендаций по совершенствованию организационной структуры клуба-ресторана "Дума" 54

3.1. Мероприятия по разработке плана внедрения отдела кадров 54

3.2. Лизинг персонала 60

3.3. Мероприятия по совершенствованию организационной структуры управления 64

3.4. Оптимизация численности персонала административно-управленческой службы 71

Заключение 77

Список литературы 81

Приложение 1 85

Приложение 2 86

Приложение 3 87

Введение

Введение

Формирование рыночного механизма хозяйствования обусловило глубокие социально-экономические и организационные преобразования, требующие решения принципиально новых задач управления деятельностью предприятий и организаций. К таким задачам относится проблема исследования систем управления. В центр внимания управления ставятся процессы адаптации и самоорганизации предприятия в изменяющейся внешней среде. При этом меняется характер самого процесса управления. Оно приобретает все более творческий, креативный характер.

В этих условиях развитие и совершенствование деятельности предприятия должно базироваться на глубоком знании его деятельности, что требует проведения всестороннего исследования процесса и системы управления. Исследование представляет собой важную составную часть менеджмента, без него невозможно эффективное управление предприятием. Исследование систем управления - это вид деятельности, направленный на развитие и совершенствование управления в соответствии с постоянно изменяющимися внешними и внутренними условиями.

Важное место в исследовании систем управления занимает исследование организационной структуры управления.

Организационная структура управления определяет субординацию и координацию производственных подразделений и управленческих служб организации.

Организационная структура управления (оргструктура управления) представляет собой сочетание отдельных звеньев в их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризует собой один из базовых элементов системы управления.

Оргструктура управления, ее типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности, уровнем внутрипроизводственной специализации и кооперации, характером и сложностью выпускаемой продукции, производимых услуг.

В первую очередь оргструктура управления определяется производственной структурой организации. Вместе с тем она оказывает существенное влияние на изменение производственной структуры, поскольку усложнение первой приводит к созданию излишних производственных единиц, цехов, участков и служб.

Организационная структура органа (аппарата) управления представляет собой единство подразделений, каждый из которых предназначен для выполнения определенных функций по управлению организацией и находится во взаимосвязи и соподчиненности с другими подразделениями.

Цель написания данной дипломной работы- разработка и обоснование принципов построения и выбора организационных структуры управления организацией.

В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

- изучить понятие и теоретические основы управления организацией;

- провести экономический анализ деятельности компании;

- внести предложения по совершенствованию организационной структуры компании.

В большинстве российских компаний существующая организационная структура сложилась как результат стихийного развития бизнеса, отражение жизненного пути организации. Ее формирование определялось амбициями людей, стоявших у истоков бизнеса и влиявших на ход его развития. В ней законсервированы старые методы решения проблем, закреплены пути получения сиюминутных выгод в прошлом. Такая структура плохо приспособлена для ответа на вызовы сегодняшнего дня. Следовательно, выбранная тема дипломной работы весьма актуальна на сегодняшний день.

Объектом исследования является клуб-ресторан "Дума".

Предмет исследования - организационная система исследуемого объекта.

Задачи работы:

1. Определить понятие и теоретические основы сущности организационной системы;

2. Проанализировать деятельность предприятия питания;

3. Разработать рекомендации по совершенствованию организационной структуры клуба-ресторана "Дума".

Список литературы

Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993. - N237

2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - N 32. - ст. 3301; 1996. - N 5. - ст. 410; 2001. - N 49. - ст. 4552; 2006. -. N 52. - ст. 5496

3. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г., 29 декабря 2004 г., 27 июля, 18 декабря 2006 г., 29 апреля 2008 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - N 7. - ст. 785

Литература

4. Абрютина М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: "Филин", 2007. - 540с.

5. Балабанов В.С., Лясников Н.В., Шеметов В.В. Исследование систем управления: Учебное пособие. - М.: РАП, 2006.- 124с.

6. Берзин И.Э Экономика фирмы. - М.: Институт международного права и экономики. - 2005. - 365с.

7. Веснин В.Р. Теория организации в схемах. - М, 2008 - 126 с.

8. Веснин В.Р. Теория организации. Учебник для ВУЗов. - М, 2008 - 272 с.

9. Глухов В.В. Менеджмент. - СПб.: Специальная литература, 2006. - 452с.

10. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования: Учеб. Пособие для вузов. - г. Железнодорожный, Московская обл.: ООО НПЦ "Крылья", 2004. - 416с.

11. Гольдштейн Г.Я. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА Учебное пособие http://www.aup.ru/books/m77/

12. Дорогов Н. Исследование систем управления. - М.: Перспектива, 2005. - 423с.

13. Егоршин А.П. Управление персоналом. - Н. Новгород: НИМБ, 2007. - 607с.

14. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 157с.

15. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебное пособие для студентов вузов - ростов н/Д: Феникс, 2006. - 384с.

16. Кафидов В.В.Управление персоналом. - М.: Инфра-М, 2005. - 140с.

17. Кибанов А.Я. Управление персоналом. - М.: Инфра-М, 2006. - 430с.

18. Лафта Дж. К. Менеджмент: Учеб.пособие - М.: ТК Велби, 2005. - 592с.

19. Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации. - С-Пб.: Питер, 2007. - 402с.

20. Макашева З.М. Исследование систем управления. - М, 2008 -176 с.

21. Мамедов Р.К. Менеджмент. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 450с.

22. Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н.Управление персоналом организаций. - М.: Инфра-М, 2007. - 461с.

23. Масленников. Разработка структуры управления, обладающей потенциалом для изменений // проблемы теории и практики управл.- 2002-№4.

24. Мельников В.П. Исследование систем управления. - М, 2008. - 336 с.

25. Мильнер Б.З. Теории я организации. - М.: Инфра-М, 2008 - 797 с.

26. Мишин В.М. Исследование систем управления: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 527с.

27. Мотышина М.С. Исследование систем управления. Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2006. - 224с.

28. Мыльник В.В. Титаренко Б.П. Исследование систем управления - М.: Издательство: "Академия", 2006. - 352с.

29. Мыльник В.В. Теория управления: Учебное пособие. - М.: Изд-во Академический проспект, 2003. - 432с.

30. Мильнер Б. З. Теория организаций. - М.: ИНФРА-М, 2006, 258 с.

31. Парфенова К.Л. Российский гостиничный рынок неожиданно оживился. Журнал "Эксперт" от 28.03.08

32. Переверзев М.П., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебник / Под общ.ред.проф. М.П. Переверзева. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 288с.

33. Рогожин С.В., Рогожина Т.В.. Организация и управление - М.: Издательство "Экзамен", http://www.examen.biz/

34. Татарников Е.А. Управление персоналом. - М.: Инфра-М, 2005. - 196с.

35. Туровец О. Г., Родионова В. Н.Теория организации. Учебное пособие. - М.: Библос, 2003. - 311с.

36. Устав общества с ограниченной ответственностью "Бизнес Про"

37. Фабер В.В., Кузнецов Б.Л., Пуряев А.С. Исследование развития систем управления. // Инженер. Технолог. Рабочий. 2002, №2.

38. Фрейдина Е.В. Исследование систем управления. - М, 2008 - 367 с.

39. Шеметов П.В. Теория организации: Крус лекций. - М.: Инфра-М, 2004. -176с.

40. Управление организацией: Энциклопедический словарь.- М.: 2001, 287 с.

41. Юкаев В.В. Менеджмент: Краткий курс: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006. - 104с.

Интернет-ресурсы

42. www.mos.ru

43. www.restorus.com

Примечания:

Примечаний нет.