АНАЛИЗ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРИМЕРЕ АПК «МОССЕЛЬПРОМ»

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 84  | Формат: doc  | Год: 2009  |  

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЖИВОТНОЙ ПРОДУКЦИИ В АПК 7

1.1. Современное состояние животноводческой отрасли АПК 7

1.2. Организация и управление производством продукции животноводства в условиях современного рынка 17

1.3. Особенности и подходы к управлению производством в условиях современного рынка 22

ГЛАВА II. АНАЛИЗ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НА ПРИМЕРЕ АПК «МОССЕЛЬПРОМ» 33

2.1. Организационно-экономическая характеристика и анализ динамики основных показателей молочной и мясной отраслей АПК региона 33

2.2. Система управления производством животноводческой продукции и ее эффективность 47

2.3. Анализ путей повышения эффективности управления производством 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72

ГЛОССАРИЙ 75

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79

ПРИЛОЖЕНИЯ 84

Введение

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью решения многочисленных задач в сфере управления производственной деятельностью предприятий животноводческой продукции. Переход сельскохозяйственного производства к рыночным отношениям требует формирования нового, адекватного рынку экономического механизма хозяйствования. Важным элементом этого механизма является управление. Реформирование отечественного сельского хозяйства создает определенные социально-экономические предпосылки для формирования и развития рыночной деятельности, которые должны быть реализованы динамично и конструктивно.

Овладение эффективными методами управлением в новых условиях, их внедрение в хозяйственную практику - длительный и сложный процесс, требующий конкретных подходов, рекомендаций, предложений по совершенствованию производственной деятельности в сфере производства животноводческой продукции в АПК. Все это обуславливает выбор темы дипломной работы.

Теоретической основой исследования послужил накопленный научный опыт в трудах отечественных и зарубежных ученых.

Информационную основу исследования составили правовые и нормативные документы, материалы и отчеты государственных органов и научных учреждений, специальная литература, а также результаты монографических и социологических исследований, проведенных как самим автором, так и в сотрудничестве с другими исследователями.

В основу работы легли проблемы становления рыночных отношений в аграрном секторе, формирования, регулирования и развития продовольственного рынка, в том числе рынка продукции животноводства, которые исследовали многие виднейшие ученые-аграрники: Боев В.Р., Буздалов И.Н., Буробкин И.Н., Гумеров Р., Дворядкин Н.И., Клюкач В.А., Корбут Л.С., Макин Г.И., Милосердое В.В., Парамонов П.Ф., Петриков А.В., Ратгауз М.Г., Рысьмятов А.З., Семенов А.А., Серков А.Ф., Трубилин И.Т., Хицков И.Ф., Эпштейн Д.Б. и другие.

Однако динамичное развитие рыночной экономики ставит для решения новые задачи. Среди них: создание экономического механизма, действие которого основано на исследовании и прогнозировании конъюнктуры регионального рынка продукции животноводства с учетом развития многоукладной экономики; разработка предложений по повышению эффективности производства продукции животноводства.

В работе использованы учебные и методические пособия следующих авторов: Сорокина П.П., Королева Ю.Б., Коротнева В.Д., Лозы Г.М., Будылкиной И.Г., Фатхутдинова Р.А.

Целью исследований является разработка организационно-экономических основ и конструктивных предложений по формированию системы эффективного управления производственной деятельностью сельскохозяйственных предприятий региона.

Вид исследования – научный.

Предметом исследования являются экономические отношения и процессы формирования и развития производственно-сбытовой деятельности предприятий в аграрной сфере экономики.

Объектом исследования явились предприятия АПК Московской области, региональные продовольственные рынки животноводческой продукции, их инфраструктурные системы, а также складывающиеся между ними хозяйственные связи.

В работе выдвигается следующая гипотеза: на производственно-сбытовую деятельность предприятий АПК оказывает виляние ряд факторов, требующих постоянного анализа и оценки для совершенствования управления производственно-сбытовой деятельностью сельскохозяйственных предприятий АПК, например материальные ресурсы, уровень техники, организация производства, породный состав стада и сортовой состав культур, структура стада и качественный состав сельхозугодий, природно-климатические условия и т.д.

Цель определяет следующие задачи:

• раскрыть экономическую сущность и содержание системы управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий в условиях становления рыночных отношений;

• исследовать состояние, тенденции и проблемы развития регионального АПК;

• обосновать направления и методы производственно-сбытовой деятельности хозяйственных структур различного уровня, позволяющие стабилизировать производство;

• разработать научные и практические рекомендации по внедрению эффективных методов управления производственной деятельностью предприятий на различных уровнях.

Методологической основой служит теория сис¬те¬мы диф¬фе¬рен¬ци¬аль¬ных оп¬ти¬му¬мов российского автора Чая¬нова А.В., со¬глас¬но ко¬то¬рой сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ное пред¬при¬ятие мо¬жет функ¬цио¬ни¬ро¬вать толь¬ко в том слу¬чае, ес¬ли оно ор¬га¬ни¬зо¬ва¬но в раз¬ме¬рах, со¬от¬вет¬ст¬вую¬щих про¬из¬вод¬ст¬вен¬но¬му фак¬то¬ру, на¬хо¬дя¬ще¬му¬ся в ми¬ни¬му¬ме. При этом все ос¬таль¬ные фак¬то¬ры про¬из¬вод¬ст¬ва долж¬ны быть в оп¬ре¬де¬лен¬ном со¬от¬но¬ше¬нии к это¬му фак¬то¬ру, со¬блю¬дая из¬вест¬ную за¬ко¬но¬мер¬ность и про¬пор¬цио¬наль¬ность, свой¬ст¬вен¬ные ка¬ж¬дой сис¬те¬ме хо¬зяй¬ст¬во¬ва¬ния. Вся¬кое на¬ру¬ше¬ние этой гар¬мо¬нии при¬во¬дит к не¬из¬беж¬но¬му по¬ни¬же¬нию эф¬фек¬тив¬но¬сти про¬из¬вод¬ст¬ва, так как вы¬во¬дит хо¬зяй¬ст¬во из оп¬ти¬маль¬но¬го со¬че¬та¬ния про¬из¬вод¬ст¬вен¬ных фак¬то¬ров.

В работе нашли применение различные методы и приемы исследования: сравнения, экономического анализа, расчетно-конструктивного, статистических группировок, выборочных обследований, корреляционного анализа, анкетных и экспертных опросов и др.

Противоречия в данной области заключаются в несоответствии теории и практики функционирования механизма производства продукции животноводства. Государственная поддержка развития предприятий АПК в реальности находится совсем не на том уровне, который существует в теории, несоответствие в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции и др.

Из всех этих противоречий вытекает главная проблема, состоящая в том, что на данный момент не существует идеального механизма эффективного управления производством животноводческой продукции в АПК.

Основной темой исследования является вопрос поиска этого механизма.

Научная новизна исследования. В работе получены следующие теоретические и практические результаты, определяющие научную новизну:

• на основе системного подхода уточнена сущность управления производственно-сбытовой деятельностью, как социально-экономической категории, в общем и отраслевом аспектах;

• проведен теоретический и практический анализ современного состояния и условий развития системы управления производственно-сбытовой деятельностью на уровне предприятия и региона;

• выявлен и оценен комплекс организационно-экономических факторов, определяющих динамику процесса формирования системы управления в условиях реформирования аграрной экономики;

• предложен механизм формирования и функционирования структуры управления производством на сельскохозяйственном предприятии;

• определены направления и разработаны предложения по совершенствованию управления производственно-сбытовой деятельностью сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса региона.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что разработанные в работе положения и полученные результаты создают теоретическую, методологическую и практическую основу по организационно-экономическому формированию региональных и хозяйственных управленческих систем и их регулированию.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буздалов И.Н. Собственность и рынок // АПК: экономика, управление. 2006. № 1. 126с.

2. Буробкин И., Панин А., Синюкова В. Место животноводства в системе мезоэкономики многоотраслевого АПК // АПК: экономика, управление. 2005. № 12. 183с.

3. Бухтояров И. Проблемы аграрной реформы (по результатам обследования и экспертным оценкам руководителей и специалистов) // АПК: экономика, управление. 2007. № 9. 129с.

4. Варианты реорганизации сельскохозяйственных предприятий / под ред. Борхунова Н.А. – М.: Высшая школа, 2005. – 402с.

5. Владыка А.Д. Производительность труда в сельском хозяйстве и пути ее повышения. – Л.: Лениздат - 2005. – 222 с.

6. Данкверт С., Дунин И., Гарай В., Суслина Е. Свиноводство сегодня и завтра. // Животноводство в России. – 2008. - №10.

7. Дегтярева А.И., Нартов М.Д. Экономика и управление сельскохозяйственным предприятием. – Сергиев Посад, 2008. – 86с.

8. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2006. – 399с.

9. Животноводство. / Под ред. Муратова В.А. – М.: Наука, 2005. – 319с.

10. Захарьин В.Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса. Издательство «Инфра-М», 2006, 175с.

11. Злобин. Е. Факторы мотивации аграрного труда// АПК: экономика, управление - 2007. -№2- с 58-62.

12. Кованов С.И. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.: - М.: Агропромиздат - 2004. – 188 с.

13. Концепция развития механизации и автоматизации процессов в животноводстве на период до 2015 года. - Подольск, 2007.-100с.

14. Кузьмин В.В., Мерзок Л.И. Повышение производительности труда - основа интенсификации производства // М.: Знание. - 2006. – с. 45-48.

15. Кузнецов В.В. Управление агропромышленным комплексом. Издательство «МарТ», 2008. – 291с.

16. Личко К.П. Прогнозирование агропромышленного комплекса – М.: Гардарика, 2005. – 308 с.

17. Малыш М.Н., Волкова Т.Н., Смирнова Т.В. и др. Экономика сельского хозяйства. Практикум. Издательство «Лань», 2007, 223 с.

18. Менеджмент в АПК. Под ред. Ю.Б.Королева, В.Д.Коротнева и др. - М., 2000.

19. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. Издательство: КолосС, 2007, 328 с.

20. Миронова И.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – Спб: ПрофиКС, 2008. – 294с.

21. Морозова С.И., Cкворцова З.Е. Актуальные направления стабилизации и развития агропромышленного производства. Воронеж: Издательство ВГУ, 2004. – 50 с.

22. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: Воронеж: Издательство ВГУ, 2005. – 177 с.

23. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. - М.: Агропромиздат, 2006. – 391с.

24. Организация сельскохозяйственного производства /Шакиров В.А., Удалов С.И., Грядов и др. — М.: Колос, 2005. – 409с.

25. Основы производства, переработки и хранения продукции животноводства. / Сост. Медведева З.М., Бабарыкина С.А., Касливцева Т.М. – Новосибирск, 2006. – 401с.

26. Петренко И.А. «Экономика сельского хозяйства».М; Высшая школа; 2007. – 294с.

27. Попов А. А., Яхъяев М. А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. Издательство: «Эконмика», 2005. - 408с.

28. Попов Ю.Н. Управление и планирование в агропромышленном комплексе: Учебное пособие. – М.: ВЗФЗИ, 2006. – 412с.

29. Прохоренко П. Потенциал молочного скота. // Животноводство России. – 2005. - №1. – 95с.

30. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. - М., 2006.

31. Сельское хозяйство России. Большой энциклопедический словарь (2-е издание). Издательство «Большая Российская энциклопедия», 2008, 656с.

32. Семенов А. Производительность труда и перспективы экономического роста // Экономист. 2007. № 2. С. 24-34.

33. Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство в России. – 2004. - №4.

34. Серова Е. Особенности государственной поддержки аг¬рарного сектора в России // Вопросы экономики. 2007. № 7. С. 88-100.

35. Сичуков И.А. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. – М.: Агропромиздат, 2005. – 236 с.

36. Смекалов П.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 452 с.

37. Сорокин П. П. Основы менеджмента и маркетинга в агробизнесе. - М.: Прогресс -Академия, 2004.

38. Травин В. В., Дятлов В. А. Основы кадрового менеджмента. - М.: Дело, 2005.

39. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2004. С.55-64.

40. Титов В.И. Экономика предприятия, - М.: Дашков и К, 2006.- 462с.

41. Управление человеческими ресурсами: психологические проблемы / Под ред. Ю. М. Забродина, Н. А. Носова. - М., 2007.

42. Управление персоналом организации / Под ред. А. Я.Кибанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.

43. Управление общественным производством / Под ред. А. И. Наумова, Ю. И. Краснопояса. - МГУ, 2001.

44. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.

45. Управление сельскохозяйственным производством: Учебник / Под ред. Г. М. Лозы, Г. И. Будылкина. - М.: Колос, 2002.

46. Уткин Э. А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 2006.

47. Уткин Э. А., Морозова Н. И., Морозова Г. И. Инновационный менеджмент. - М.: Акалис, 2006.

48. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. - М.: Биржи и банки, ЮНИТИ, 2007.

49. Филатов О.К.Рябова Т.Ф., Минаева Е.В., Экономика предприятий-(организаций)-М.:Финансы и статистика, 2005.-512с.

50. Xовард К., Коротков Э. Принципы менеджмента: Управление в системе цивилизованного предпринимательства. - М.: ИНФРА-М, 2006.

51. Хозяйственный механизм АПК. / Под ред. В.А. Тихонова. М., 2007. - 288с.

52. Холод Л.С. Система государственного регулирования АПК. – М.: Высшая школа, 2005. – 364 с.

53. Чая¬нов А.В. Ос¬нов¬ные идеи и фор¬мы ор¬га¬ни¬за¬ции сель¬ско¬хо¬зяй¬ст¬вен¬ной коо¬пе¬ра¬ции. - М.: Кни¬го¬со¬юз, 2007, 342с.

54. Чернявский И.Ф. Инфраструктура сельскохозяйственного производства: (Вопросы теории и практики). М., 2007. 232 с.

55. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Учебное пособие. – 2005. – 368 с.

56. Шабукаев Ш., Кунцевич Г. Финансовое благополучие - в руках каждого предприятия. // Животноводство в России. – 2008. - №4, 109с.

57. Шакиров С.Н. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Наука, 2007. – 368с.

58. Шумаков Е.Н. Использование рабочей силы в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. - № 12. – с. 20-24.

59. Экономика предприятия. / Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. – М.: Банки и биржи, 2008. – 309с.

60. Экономика сельского хозяйства. Учебник для вузов. / Под ред. Добрынина В.А. – М.: Агропромиздат, 2006. – 266 с.

61. Эльдиев М.Н. Регулирование аграрного сектора России // «АПК: экономика, управление», 2005, № 3. – 198с.

Примечания:

Примечаний нет.