Эффективность производства продукции животноводства

Информация о готовой работе

Тип: Дипломная работа  | Возможен только новый заказ  | Страниц: 25  | Формат: doc  | Год: 2005  |  

Содержание

1. Теоретические основы эффективного функционирования отрасли животноводства

1.1. Проблемы эффективного функционирования животноводства в переходный период

1.2. Организационные основы повышения эффективности производства продукции животноводства

1.3. Показатели экономической эффективности производства продукции

2. Эффективность производства продукции животноводства

2.1. Общие сведения о хозяйстве

2.2. Специализация хозяйства

2.З. Уровень оснащенности хозяйства основными производственными фондами

2.4. Труд и трудовые ресурсы хозяйства

2.5. Место и значение производства молока в экономике хозяйства

2.6. Размер, структура, продуктивность и породность

2.7. Содержание и обеспеченность кормами животных

3. Повышение эффективности производства молока

3.1. Совершенствование производственных процессов

3.2. Пути повышения продуктивности животных

3.3. Планирование потребности в кормах

3.4. Совершенствование организации труда и оплаты, экономическая эффективность производства молока

4. Безопасность и экологичность

4.1. Анализ состояния безопасного и экологичного функционирования сельскохозяйственных предприятий

4.2. Определение затрат и финансирование мероприятий по безопасному и экологическому способу функционирования сельского хозяйства

4.3.Определение экономических последствий внедрения безопасных и безвредных способов производства

Введение

Активный субъект рыночных отношений, безусловно, должен обладать полной свободой своих действий в сфере производства и сбыта продукции, выборе поставщиков и покупателей, распоряжении произведенной продукцией и установлении на нее цен, организации финансов и поведении на финансовом рынке. Однако сельское хозяйство по всем этим направлениям деятельности находится в большей или меньшей степени под контролем государства, чем ограничивается его инициатива и конкурентоспособность как участника рынка. Это в равной степени относится как к сельскому хозяйству стран с регулируемым социалистическим рынком, так и к сельскому хозяйству капиталистических стран, в которых экономическая роль государства на протяжении этого века непрерывно возрастает и рыночная система находится под его регулирующим воздействием и вовсе не подчинена власти стихии. Государственное регулирование больше всего охватывает аграрную сферу, в которой перекрещивается много важных и острых социальных проблем всего общества. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене.

Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого в развитых капиталистических странах проблема излишка продовольственных товаров в своей основе является проблемой "излишка" фермеров, а именно проблемой разоряющихся мелких фермеров. Это и составляет суть аграрной проблемы в этих странах.

Излишнее сельское население попадает в группу социально уязвимого, то есть требующего особого внимания со стороны правительственных органов. Большая острота социальных проблем села и обусловила необходимость государственного протекционизма по отношению к сельскому хозяйству, который реализуется через политику государственной помощи фермерам и структурной перестройки аграрной сферы. При этом обеспечивается социальная защищенность и всего населения посредством поддержания социально низкого уровня розничных цен на товары сельскохозяйственного происхождения, прежде всего на продовольствие.

Все это и обусловливает большой спектр государственных программ и форм правительственной помощи, связанных с аграрным сектором. Эти взаимоотношения государства с сельским хозяйством в капиталистических странах развиваются по следующим направлениям:

1. Программы ограничения (консервации) посевных площадей (установление квот посевных площадей или квот сбора урожая) и компенсация фермерам теряемых ими доходов.

2. Программы субсидирования на покрытие разницы между закупочными и розничными или экспортными ценами (например, в США по пшенице, молоку, хлопку, рису и шерсти).

3. Установление верхнего и нижнего пределов закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию (например, в странах Общего рынка).

4. Программы регулирования и формирования спроса на продовольственные товары внутри страны, стимулирование экспорта сельскохозяйственной продукции.

5. Регулирование инвестиционного процесса в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса, при необходимости стимулирование капиталовложений в сельское хозяйство посредством предоставления фермерам финансовых и кредитных льгот, исключения из облагаемой прибыли средств, направляемых на капитальные вложения, на повышение квалификации, на проведение опытных и экспериментальных работ.

6. Мероприятия по поддержанию паритетного обмена между сельским хозяйством и промышленностью.

7. Организация переквалификации за счет государственных средств бывших фермеров по специальностям для других отраслей народного хозяйства.

8. Программы развития производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности (электрификация, дорожное строительство, мелиорация, просвещение, здравоохранение и т. п.).

9. Программы по внедрению в сельское хозяйство последних научно-технических достижений, снижению издержек производства и повышению эффективности ферм.

10. Прямая помощь или пособия нуждающимся фермерам, когда они необходимы и оправданы.

Список литературы

1. Алитова Г. А. Рентабельность молочного производства. - М.: Колос, 1971.

2. Акимов А. И. Гражданская оборона на сельскохозяйственных предприятиях. - М., 1977.

3. Бегучев А. П. Промышленное производство молока. - М.: Колос, 1981.

4. Боченкова Н. Т. Производство молока в специализированных хозяйствах. - М.: Московский рабочий, 1981.

5. Брянский С. П., Райхман П. М. Как удешевить производство молока. - М.: Московский рабочий, 1979.

6. Веяких А. С., Ткаченко Е. И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. - М.: Россельхозиздат, 1978.

7. Гришаков И. И. Молочное скотоводство. - М.: Россельхозиздат.

8. Десятов В. Г., Щукин В. М. Повышение экономической эффективности интенсификации животноводства и улучшение качества его продукции. - М.: Колос, 1977.

9. Запченко А. П. Эффективность сельскохозяйственного производства в Нечерноземной зоне РСФСР. - М.: Колос, 1979.

10. Калашников А. П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978.

11. Костин Л. А. Рост производительности труда - основной фактор производства и повышения благосостояния народа. - М.: Мысль, 1980.

12. Кравченко Р. Г. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1975.

13. Карасева Т. Л. Оплата труда в молочном животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1982.

14. Малахов А. С. Пути повышения эффективности молочного скотоводства. - Л.: Лениздат, 1978.

15. Морозов И. Ф., Ильичев Е. А. Специализация и концентрация в молочном скотоводстве. - М.: Россельхозиздат, 1981.

16. Попович И. В. Практикум по экономике животноводства. - М.: Колос, 1991.

17. Прудов А. М. Симментальский скот в Мордовии. - Саранск, 1970.

18. Поповенко И. С. Организация кормовой базы. - М., 1968.

19. Рукосцев П. Н. Экономическая эффективность животноводства в системе АПК. - М.: Наука, 1985.

20. Суслов Н. Ф. Интенсификация производства в колхозах и колхозах. - М.: Профиздат, 1986.

21. Тихонов В. А. Хозяйственный механизм АПК. - М.: Экономика, 1984.

22. Ульман И. Е. Вопросы комплексной механизации животноводческих ферм. - М., 1974.

23. Федечкин А. Г., Шафран А. М. Экономическая эффективность производства молока. - М.: Россельхозиздат, 1972.

24. Экономика сельского хозяйства. Журнал № 10, 1986.

25. Годовые отчеты и производственно-финансовые планы колхоза "Новая жизнь" Рузаевского района Республики Мордовия за 1992 - 1996 гг.

Примечания:

работа не полностью