Тарелки ректификационные
1. Переливные. Это колпачковые, ситчатые и клапанные.
2. Безпереливные (провальные) – решетчатые.
Ситчатые тарелки. Имеют много отверстий диаметром 4 ÷ 8 мм. Чем меньше диаметр отверстий, тем выше эффективность и гидравлическое сопротивление тарелки где
– поверхностное натяжение,
– радиус отверстий.
Живое сечение тарелки =5 ÷ 8 %. Чем ниже
, тем выше эффективность и гидравлическое сопротивление.
Клапанные тарелки.
Рисунок 5.22 – Устройство клапана.
Клапан состоит из трех длинных и трех коротких ножек, что хорошо видно на развертке (рисунок 5.22). Все шесть ножек загибают вниз, а длинные загибают еще раз. Короткие ножки необходимы для исключения залипания клапана и слива жидкости с тарелки после остановки колонны. Длинные ножки не дают клапану покинуть свое место при высоком расходе пара. При увеличении расхода пара клапан приподнимается, при уменьшении – садится на маленькие лапки.
Достоинства: широкий диапазон устойчивой работы, дешевизна. Недостатки: чувствительны к неточностям сборки.
Провальные тарелки – это ситчатые без переливов. Диаметр отверстий 10 ÷ 15 мм пара и жидкость проходят через отверстия в тарелке. Живое сечение тарелки =8 ÷ 10 %. Применяются в случае, если не нужна высокая точность разделения, имеют высокую производительность.
Преимущество – самые дешевые. Недостатки: большая чувствительность к соблюдению режима процесса, очень узкий диапазон устойчивой работы, работает только при больших скоростях газа.