Топография мякишей
Строение копытной стенки
• эпидермис - роговой слой в виде листочков белого цвета - листочковый рог –stratum lamellatum. Он спускаясь на копытную подошву, формирует белую линию копыта
• основа кожи - из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки по форме напоминают тонкие пластинки, листочки – листочковый слой. Листочки следуют сверху вниз. Между ними в том же направлении продвигаются роговые листочки эпидермиса
Сетчатый слой дермы из-за отсутствия подкожного слоя срастается с надкостницей копытной кости
• подкожный слой- отсутствует
Копытная подошва – solea ungulae
• часть копыта, которой животное опирается о почву
анатомически части:
1. тело
2. ножки
ü между ножками вклинивается стрелка пальцевого мякиша, отделяющийся от них и заворотных частей копытной стенки боковыми бороздами
строение:
• эпидермис –роговой слой толстый, плотный, на поверхности крошковатый
• основа кожи– сетчатый (срастается с надкостницей копытной кости) и сосочковый слои
• подкожный слой -отсутствует
роговой башмак (капсула копыта)
Копытца крупного рогатого скота и свиньи подобны копыту лошади, разделенному пополам, не имеют заворотных частей стенки, подошва выражена слабо
Коготь – unguicula
все части когтя построены из эпидермиса и основы кожи, подкожный слой развит только в области когтевого валика
анатомические части:
1. когтевой валик – возвышенная полоска перехода дорсального участка кожи пальца в коготь. Эпидермис и дерма его формируют когтевой желоб, погружаясь в аналогичный желоб третьей фаланги. В когтевом желобе начинается роговая капсула когтя
2. венчик и когтевая стенка располагаются на спинковой и боковых поверхностях когтя
3. когтевая подошва в виде узкой полоски образует дистальную часть когтя
Мякиши – pulvini, tori
плотные, упругие утолщения кожного покрова на пальмарной (плантарной) стороне лапы для опирания о землю и осязания
строение:
• эпидермис мякиша – толстый безволосый пласт с мягким роговым слоем, имеет много выводных протоков потовых желез
• основа кожи мякиша – обладает высокими сосочками, хорошо иннервируется и кровоснабжается
• подкожный слой – сильно развит, между грубыми пучками коллагеновых и эластических волокон заложены прокладки жировой ткани. Получается упругая и удобная для опоры подушка, которая служит основной частью мякиша
1. запястные мякиши- только у собаки и лошади. У собаки они в области добавочной кости запястья, у лошади – на медиальной поверхности дистального конца предплечья (каштаны)
2. заплюсневые мякиши (каштаны) - только у лошади на медиальной поверхности дистального конца заплюсны
3. пястные (плюсневые) мякиши- у собаки и лошади (шпоры) на пальмарной (плантарной) поверхности области сустава 1 фаланги
4. пальцевые мякиши- у всех животных на каждом пальце между 2 и 3 фалангами. У копытных сильно развиты и прикрыты роговым наконечником пальца
Пальцевый мякиш лошади – стрелка копыта (cuneus ungulae)
раздвоенный клин, вдающийся вершиной в подошву копыта
анатомические части :
1. подушка мякиша – задняя выпуклая часть
2. стрелка мякиша – передняя острая часть