Копыто (ungula)

Видовые особенности молочной железы

Молочный сосок

анатомические части:

1. основание– прилежит к вентральной поверхности тела вымени, содержит сосковую часть молочной цистерны

2. тело /средняя часть/- содержит сосковый канал

3. верхушка – открывается отверстие соскового канала, окруженное сфинктером соска (из гладких мышц)

строение соска:

1) снаружи - кожа без сальных и потовых желез, в дерме много эластических волокон (растяжимость) и нервных окончаний (раздражение → выделение молока)

2) оболочка из гладких мышечных клеток (формируют на верхушке соска сфинктер)

3) плоский многослойный ороговевающий эпителий (выстилает сосковый канал)

• У лошадивымя продольно делится на две половины с одним соском на каждой половине, но в каждом соске 2 цистерны и 2 сосковых канала, открывающихся самостоятельно

• У свиньи - 10—16, чаще 12 молочных холмов с таким же количеством сосков. В каждом соске 1 - 3 молочных цистерны с сосковыми каналами, открывающимися самостоятельно

• Усобаки- 5-10 молочных холмов, каждый несет сосок. Сосковых каналов в соске 10 - 14

• У овцы и козывымя из правой и левой половин, имеющим по 1 соску с 1 сосковым каналом

 

Кроме сальных и потовых желез, в некоторых местах кожного покрова лежат другие железы. Так у крупного рогатого скота в носогубном зеркальце имеются серозные железы, у свиней специфические железы находятся в “пятачке”, у лошади в пальцевом мякише имеются железы стрелки, у овец развиты железы слезной ямки, пахового кармашка и межкопытцевых мешочков, у собак – паранальные железы

• производное кожного покрова, образующего на конце пальца твёрдый кожный наконечник

4 анатомические части:

1. копытная кайма

2. копытный венчик

3. копытная стенка

4. копытная подошва

Копытная кайма – limbus ungulae

узкая полоска (0,5 см) - переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта

строение:

эпидермис – роговой слой спускается вниз (к подошве копыта) и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum. Глазурь предохраняет нижележащие слои копыта от набухания и высыхания, с возрастом стирается из-за рыхлости и непрочности рога

основа кожи - из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, «направляя рост» рогового слоя каймы

подкожный слойразвит незначительно

Копытный венчик – corona ungulae

полукольцо ниже копытной каймы шириной 1 – 1,5 см, проксимальный край стенки копыта

строение:

эпидермис -роговой слой толстый, трубчатого строения, самый крепкий в копыте. Не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается вниз (к подошве копыта), формируя средний слой стенки рогового башмака. На внутренней поверхности углубление – венечный желоб, ему на основе кожи соответствует венечный валик

основа кожи- сосочковый и сетчатый слои. Сосочки длинные (4-5 мм), опущены вниз, поэтому и трубчатый рог «растет» вниз

подкожный слойхорошо развит и вместе с дермой образует венечный валик

Копытная стенка – paries ungulae

наиболее массивная часть копыта, составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность

анатомические части стенки копыта:

1. непарную зацепную - спереди

2. парные боковые – по бокам, латерально и медиально

3. пяточные (заворотные) углы – место «заворота» стенки на подошву (вовнутрь)

4. заворотные части – продолжение стенки на подошву клиновидной формы, ограничивают изнутри ножки подошвы

5. венечный край – обращен к венчику

6. подошвенный край – опирается о землю