Копыто (ungula)
Видовые особенности молочной железы
Молочный сосок
анатомические части:
1. основание– прилежит к вентральной поверхности тела вымени, содержит сосковую часть молочной цистерны
2. тело /средняя часть/- содержит сосковый канал
3. верхушка – открывается отверстие соскового канала, окруженное сфинктером соска (из гладких мышц)
строение соска:
1) снаружи - кожа без сальных и потовых желез, в дерме много эластических волокон (растяжимость) и нервных окончаний (раздражение → выделение молока)
2) оболочка из гладких мышечных клеток (формируют на верхушке соска сфинктер)
3) плоский многослойный ороговевающий эпителий (выстилает сосковый канал)
• У лошадивымя продольно делится на две половины с одним соском на каждой половине, но в каждом соске 2 цистерны и 2 сосковых канала, открывающихся самостоятельно
• У свиньи - 10—16, чаще 12 молочных холмов с таким же количеством сосков. В каждом соске 1 - 3 молочных цистерны с сосковыми каналами, открывающимися самостоятельно
• Усобаки- 5-10 молочных холмов, каждый несет сосок. Сосковых каналов в соске 10 - 14
• У овцы и козывымя из правой и левой половин, имеющим по 1 соску с 1 сосковым каналом
Кроме сальных и потовых желез, в некоторых местах кожного покрова лежат другие железы. Так у крупного рогатого скота в носогубном зеркальце имеются серозные железы, у свиней специфические железы находятся в “пятачке”, у лошади в пальцевом мякише имеются железы стрелки, у овец развиты железы слезной ямки, пахового кармашка и межкопытцевых мешочков, у собак – паранальные железы
• производное кожного покрова, образующего на конце пальца твёрдый кожный наконечник
4 анатомические части:
1. копытная кайма
2. копытный венчик
3. копытная стенка
4. копытная подошва
Копытная кайма – limbus ungulae
узкая полоска (0,5 см) - переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта
строение:
эпидермис – роговой слой спускается вниз (к подошве копыта) и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum. Глазурь предохраняет нижележащие слои копыта от набухания и высыхания, с возрастом стирается из-за рыхлости и непрочности рога
• основа кожи - из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, «направляя рост» рогового слоя каймы
• подкожный слойразвит незначительно
Копытный венчик – corona ungulae
полукольцо ниже копытной каймы шириной 1 – 1,5 см, проксимальный край стенки копыта
строение:
• эпидермис -роговой слой толстый, трубчатого строения, самый крепкий в копыте. Не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается вниз (к подошве копыта), формируя средний слой стенки рогового башмака. На внутренней поверхности углубление – венечный желоб, ему на основе кожи соответствует венечный валик
• основа кожи- сосочковый и сетчатый слои. Сосочки длинные (4-5 мм), опущены вниз, поэтому и трубчатый рог «растет» вниз
• подкожный слойхорошо развит и вместе с дермой образует венечный валик
Копытная стенка – paries ungulae
наиболее массивная часть копыта, составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность
анатомические части стенки копыта:
1. непарную зацепную - спереди
2. парные боковые – по бокам, латерально и медиально
3. пяточные (заворотные) углы – место «заворота» стенки на подошву (вовнутрь)
4. заворотные части – продолжение стенки на подошву клиновидной формы, ограничивают изнутри ножки подошвы
5. венечный край – обращен к венчику
6. подошвенный край – опирается о землю