Установление нормы обслуживания животных.

Материалы наблюдательных листов с просуммированными поэлементными затратами времени служат исходными данными для расчета нормативов времени на выполнение отдельных процессов. Эти нормативы, в свою очередь используют для расчета норм обслуживания животных.

Чтобы определить нормы обслуживания животных и птицы, разрабатывают нормативы времени на подготовительно-заключительные работы, доение, раздачу кормов, уборку навоза и др.

Нормативы подготовительно-заключительного времени, времени на личные надобности, и отдых исполнителей устанавливают на рабочий день, а на доение, кормление, чистку помещений и другие работы по уходу за животными - на голову скота и на среднегодовой день.

Рассмотрим порядок расчета нормативов времени на выполнение отдельных процессов.

На подготовительно-заключительные операциинормативы времени устанавливают из расчета проведения ухода за доильными аппаратами раз в неделю;

Ежедневных затрат времени на подготовительные (поднос доильной аппаратуры и инвентаря, поднос теплой воды для подмывания вымени, надевание спецодежды, соединение шлангов с вакуумом и молокопроводом и др.);

Заключительные операции (отсоединение, мытье и укладка доильных аппаратов, прополаскивание полотенца, мытье рук, снятие и уборка спецодежды и др.).

Сумма названных трех элементов затрат рабочего времени и составит норматив подготовительно-заключительного времени.

При расчете норм обслуживания норматив подготовительно-заключительного времени на одно доение коровы необходимо умножить на фактическую кратность этой операции.

Норматив времени на доение слагается из суммы нормативов на выполнение отдельных операций этого процесса, взятых их наблюдательного листа.

Норматив времени на кормление устанавливают в зависимости от организации труда на ферме, методов содержания животных и других нормообразующих факторов в расчете на голову скота за принятый промежуток времени (месяц, квартал, год).

Заключительным этапом нормирования труда в животноводстве является установление поголовья определенного вида скота или птицы, которое должен обслужить исполнитель в конкретных условиях производства при установлении продолжительности рабочего дня. Нормы обслуживания в животноводстве определяют по формуле:

где,

 

480 - (55+30)

Норма обслуживания = ------------------------ = 60,8 (голов).

6,5

 

Ноб – норма обслуживания животных, голов;

Тсм – установленная продолжительность рабочего дня, мин (60 мин. х 8 часов = 480 мин.);

Тпз – подготовительно-заключительные операции в расчете на полный рабочий день, мин;

Тлно – время на личные надобности и отдых исполнителя в расчете на полный рабочий день, мин;

Тоб – затраты основного рабочего времени на одну голову, мин.

13. Тема: «Оплата труда в сельскохозяйственных

предприятиях».