Организация изучения трудовых процессов, обработка и анализ материалов наблюдений.

Выработки и нормы обслуживания.

Факторы, определяющие нормы времени, нормы

 

При изучении рабочих процессов в животноводстве и разработке норм времени и норм обслуживания, животных большое значение придается правильному учету нормообразующих факторов, которые оказывают существенное влияние на уровень производительности труда.

Нормообразующие факторы – это причины и условия, обусловливающие производительность труда. Количество таких факторов в животноводстве и отдельных его отраслях очень велико, и влияют они на нормы труда неодинаково. Поэтому следует учитывать не все нормообразующие факторы, а лишь наиболее важные.

К основным нормообразующим факторам в животноводстве относятся:

1. Вид животных и их направление;

2. Половозрастной состав животных;

3. Продуктивность животных;

4. Способ и период содержания животных;

5. Тип кормления животных;

6. Тип животноводческого помещения;

7. Уровень и средства механизации;

8. Технология выполнения работ;

9. Организация выполнения работ;

10. Квалификация и опыт исполнителей.

Сочетание перечисленных выше факторов в отдельных хозяйствах и влияние каждого из них на размер норм различны, поэтому нормы обслуживания животных и нормативы времени разрабатывают для каждого случая в зависимости от условий производства на фермах.

 

 

Проведение наблюдений за затратами рабочего времени исполнителей предшествует целый ряд подготовительных работ, Нормировщик (Экономист предприятия – эта работа возложена на него) или хронометражист перед началом наблюдений обязан в первую очередь правильно выбрать объект наблюдения.

В качестве объекта выбираются исполнители, добросовестно относящихся к труду, не выделяющиеся на фоне других рабочих физической силой, квалификацией, опытом работы и другими индивидуальными качествами.

Следующий этап подготовки к проведению наблюдения - разъяснение исполнителям его цели. При этом важно подчеркнуть, что в процессе наблюдения исполнители должны работать в обычном для них ритме, не спешить и не медлить при выполнении отдельных операций рабочего процесса.

При подготовке к проведению наблюдений необходимо также ознакомится с организацией труда на объекте наблюдения, изучить расстановку и обязанности исполнителей, убедится в исправности машин на рабочем месте, выявить основные факторы, влияющие на производительность труда в данном процессе, и наметить контрольные точки начала и конца выполнения отдельных приемов.

Наблюдения следует проводить в дни, когда условия выполнения данного трудового процесса будут наиболее характерны. Затраты времени измеряют с помощью секундомера. Результаты замеров времени наблюдений записывают в специальные наблюдательные листы или карточки хронометража.

Наблюдательный лист состоит из лицевой, внутренней и оборотной стороны.

На лицевую сторону наблюдательного листа заносят данные о количестве закрепленных за исполнителями животных и птицы, их половозрастном составе, методе содержания, типе кормления и фактической суточной норме даче кормов, об обязанностях работников, сменности работы, распорядке дня, а также записывают фамилию, профессию, стаж работы исполнителей и др. Особое внимание нужно обратить на организацию труда, способы механизации рабочих операций и приемов.

Во внутренней части наблюдательного листа записывают элементы рабочего времени в порядке их последовательности с полным учетом всех недостатков и особенностей в работе с точностью записи до 5-10 секунд. Время фиксируется в конце операции.

Для облегчения подсчета затрат по группам работ проводится шифровка наблюдения, причем одноименные элементы шифруются одинаково.

После шифровки материалов наблюдения заполняют оборотную сторону наблюдательного листа «Сводные данные по использованию рабочего времени».

Прежде чем перейти к анализу материалов наблюдательного листа, данные его тщательно проверяют с точки зрения правильности заполнения, полноты и четкости формулировок, то есть осуществляется логический и арифметический контроль всех данных наблюдательного листа. После этого по всем одноименным затратам рабочего времени подсчитывают их суммарные продолжительности и исчисляют средние показатели в расчете на один случай.