Вопросы для самопроверки

Практическое значение изменчивости микроорганизмов

 

Наследственность и изменчивость – это неразделимо связанные категории биологических явлений, определяющих направление эволюционного развития живых организмов на любом уровне биологической организации.

Вследствие этого учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов является научной основой систематики микроорганизмов и их идентификации.

Знания закономерностей модификационной и мутационной изменчивости позволяют проводить целенаправленную селекцию (отбор) из популяций микроорганизмов особей с нужными человеку свойствами. Таким путем получены высокоактивные штаммы многих продуцентов различных органических соединений.

Селекцию микроорганизмов для выделения полезных мутантов осуществляют несколькими путями:

• благодаря поиску и отбору полезных форм микроорганизмов из природных источников;

• в результате адаптации микроорганизмов путем выращивания при постоянно изменяющихся условиях культивирования;

• благодаря повторному выделению чистых культур из производственных штаммов;

• путем отбора индуцированных штаммов;

• путем использования явлений трансформации, трансдукции и конъюгации для получения штаммов с новыми свойствами.

В настоящее время получило развитие новое направление молекулярной биологии – генная инженерия. Генная инженерия занимается конструированием, выделением и пересадкой определенных генов из одних клеток в другие. В результате клетки приобретают новые свойства.

 

1. Что такое генетика? Каково ее определение как науки?

2. Дайте определение наследственности и изменчивости.

3. Что такое «ген», «генотип», «фенотип»?

4. Какую роль в клетке выполняют структурные гены, гены-регуляторы и гены-операторы?

5. Чем характеризуются мутации? Какими они бывают?

6. Какова роль комбинативных (рекомбинантных) изменений в передаче наследственных признаков?

7. Что такое «адаптация», «модификация»?

8. Чем отличаются мутанты от рекомбинантов?

9. Что такое генная инженерия?

10. Каково практическое значение учения о наследственности и изменчивости?

11. Чем индуцированные мутации отличаются от спонтанных?

12. Какие внешние факторы вызывают мутации микроорганизмов?
Литература
1. Асонов Н.Р. Микробиология. - 3 изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 352 с.

2. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов. – М.: Колос, 1998. – 240 с.

3. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.

4. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987. – 500 с.