Влияние физических факторов на микроорганизмы 57

Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 56

МИКРООРГАНИЗМЫ 56

Тема 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА 56

Вопросы для самопроверки 55

Закономерности роста статической и непрерывной культуры 54

Способы культивирования микроорганизмов 53

Микроорганизмов 52

Понятие о чистых и накопительных культурах 52

Тема 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ 52

Вопросы для самопроверки 51

АТФ 50

АТФ 50

АТФ 50

АТФ 50

Использующих процесс дыхания 49

Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 49

Глюкоза 48

УГЛЕВОДЫ 48

Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 47

Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 46

Понятие о конструктивном и энергетическом обмене 44

Тема 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 44

Вопросы для самопроверки 43

Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов 41

Механизмы поступления питательных веществ в клетку 39

Химический состав микробной клетки 38

Способы питания микроорганизмов 37

Тема 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ 37

Вопросы для самопроверки 37

В пищевой промышленности 36

Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 36

Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 35

Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 34

Отличительные признаки вирусов 33

Тема 5. ВИРУСЫ И ФАГИ 33

Вопросы для самопроверки 32

Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 29

Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 27

Размножение грибов 25

Микроскопические грибы, их особенности 24

Тема 4. ЭУКАРИОТЫ (грибы и дрожжи) 24

Вопросы для самопроверки 23

Классификация прокариот 22

Размножение бактерий 22

Движение бактерий 21

Спорообразование бактерий 20

Основные и новые формы бактерий 17

Тема 3. ПРОКАРИОТЫ (бактерии) 17

Вопросы для самопроверки 16

Строение эукариотической клетки 14

Строение прокариотической (бактериальной) клетки 12

Типы клеточной организации микроорганизмов 12

Принципы систематики микроорганизмов 10

Тема 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 10

Вопросы для самопроверки 9

Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 5

Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3

Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ 3

использу­ющих процессы брожения 47

Классификация факторов воздействия на микроорганизмы 56