Строение дисахаридов.

Молекулы дисахаридов могут состоять из двух остатков одного или разных моносахаридов. Связи, образующиеся между остатками, могут быть двух типов:

а) Связи, в которых принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого.

 

Например, мальтоза и целлобиоза.

б) Связи, в образовании которых принимают участие оба гликозидных гидроксила.

Например, сахароза (α-глюкоза и β-фруктоза).

сахароза

В мальтозе и целлобиозе один гликозидный гидроксил остается свободным, поэтому мальтоза при растворении в воде, превращается в открытую форму и может образовывать альдегидные группы. Раствор мальтозы дает реакцию серебряного зеркала. Сахароза не имеет гликозидного гидроксила и потому этой реакции не дает.

Дисахариды, которые имеют свободный гликозидный гидроксил называются восстанавливающими (редуцирующими), а остальные – нередуцирующими.

Все дисахариды являются многоатомными спиртами, поэтому для них характерны реакции спиртов, например, они образуют с гидроксидом меди комплексное соединение ярко-синего цвета (сахарат меди):

 

При взаимодействии с водой они гидролизуются, и при этом образуются моносахариды:

С12Н22О112О→С6Н12О66Н12О6

 

В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.

Обугливание сахарозы.

С12Н22О11+22Н2SO4→33H20+11CO2↑+22SO2+ С