Строение дисахаридов.
Молекулы дисахаридов могут состоять из двух остатков одного или разных моносахаридов. Связи, образующиеся между остатками, могут быть двух типов:
а) Связи, в которых принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого.
Например, мальтоза и целлобиоза.
б) Связи, в образовании которых принимают участие оба гликозидных гидроксила.
Например, сахароза (α-глюкоза и β-фруктоза).
сахароза
В мальтозе и целлобиозе один гликозидный гидроксил остается свободным, поэтому мальтоза при растворении в воде, превращается в открытую форму и может образовывать альдегидные группы. Раствор мальтозы дает реакцию серебряного зеркала. Сахароза не имеет гликозидного гидроксила и потому этой реакции не дает.
Дисахариды, которые имеют свободный гликозидный гидроксил называются восстанавливающими (редуцирующими), а остальные – нередуцирующими.
Все дисахариды являются многоатомными спиртами, поэтому для них характерны реакции спиртов, например, они образуют с гидроксидом меди комплексное соединение ярко-синего цвета (сахарат меди):
При взаимодействии с водой они гидролизуются, и при этом образуются моносахариды:
С12Н22О11+Н2О→С6Н12О6+С6Н12О6
В живых организмах гидролиз идет под действием ферментов.
Обугливание сахарозы.
С12Н22О11+22Н2SO4→33H20+11CO2↑+22SO2+ С