Продукции животноводства

Документальный учет затрат и выхода

 

Все данные о затратах на производство и выходе продукции животноводства также фиксируются в соответствующих первичных бухгалтерских документах, объединенных в четыре группы:

§ по учету затрат труда;

§ по учету предметов труда;

§ по использованию средств труда;

§ по учету выхода продукции и ее реализации.

Общая схема документооборота по учету затрат и выхода продукции животноводства аналогична документообороту в отрасли растениеводства, представленному на рис. 2.1.

Основным документом по учету затрат труда работников отрасли является Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. Начисление оплаты труда животноводам производится, в основном, за полученную продукцию – молоко. Поэтому для начисления оплаты привлекаются документы, в которых фиксируется выход продукции: журнал учета надоя молока, акт на перевод животных из группы в группу, акт на оприходование приплода. На основании зафиксированного в документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в организации расценками. При повременной форме оплаты труда учет отработанного времени ежедневно ведут в Табеле учета рабочего времени.

Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых ведут в ведомости учета расхода кормов. Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов. В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и, при необходимости, по содержанию переваримого протеина.

Затраты средств труда фиксируются в ведомости распределения амортизации. В ней по отдельным строкам отражаются однородные группы основных средств, начисленная по которым амортизация подлежит распределению. По каждой однородной группе основных средств указывается принцип распределения затрат: пропорционально эталонным гектарам, площадям обработки и т. д. В графах же указывается: общая сумма амортизации по каждой группе, подлежащая распределению; количество базовых единиц, пропорционально которым делается распределение; амортизация в расчете на одну базовую единицу (эталонный гектар, гектар работы и т. п.). Далее в графах по каждому объекту учета указывают количество базовых единиц и приходящиеся по расчету суммы амортизации.

Отнесение на конкретные объекты учета распределенной амортизации производится в конце года, когда выясняются объемы работ сельскохозяйственной техники на каждом объекте учета. В течение года допускается отнесение амортизации на объекты учета затрат в отрасли в нормативном размере с обязательной корректировкой – доведением до фактических затрат в конце года.

Для учета выхода продукции животноводства также применяется большое количество документов. При этом использование конкретного из них определяется подотраслью и видом полученной продукции. Ниже рассмотрим основные формы документов.

Журнал учета надоя молока (форма № СП-21) применяется для ежедневного учета получаемого на ферме молока. Журнал ведется ежедневно заведующим фермой, бригадиром, мастером машинного доения или старшей дояркой, записи вносятся после каждой дойке коров по каждой доярке по закрепленной за ней группе коров. Помимо количества надоенного молока указываются его качественные характеристики (жирность, кислотность). Итоги журнала дают сведения о надое молока за день, а также о количестве молока, надоенного каждой дояркой за отчетный период. Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала переносят в Ведомость движения молока (форма № СП-23). Журнал ежедневно подписывается дояркой (мастером машинного доения) и заведующим фермой или бригадиром. В течение 15 дней журнал хранится на ферме или в бригаде, а по истечении этого срока сдается в бухгалтерию.

Акт на оприходование приплода животных (форма № СП-39) служит для оформления полученного на ферме приплода животных (телят, поросят, ягнят, жеребят, новых семей пчел при роении). Акт составляется непосредственно в день получения приплода отдельно по каждому вида приплода животных и включает данные о фамилии, имени отчестве работника, за которым закреплены животные; кличке и номере матки; количестве голов, массе и отличительных признаках полученного приплода. Акт составляется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию на следующий день после составления. Другой экземпляр служит для зоотехнического учета и записей на ферме в Книгу учета движения животных и птицы и в конце месяца также передается в бухгалтерию вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме.

В птицеводстве для учета приема выведенных птенцов в результате инкубации применяется Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (форма № СП-41). Акт составляется в день вывода птицы начальником цеха инкубации или зоотехником, подписывается начальником цеха, зоотехником, старшим оператором, оператором, и утверждается руководителем организации или подразделения. Акт является основанием для определения процента вывода и качества выведенных цыплят, а также для принятия к учету выведенного поголовья цыплят. Оформленный и подписанный акт служит для учета движения птицы по указанным в нем учетным группам и для списания отходов. Обращаем Ваше внимание на то, что данный акт составляется не только осенью.

Для учета приплода зверей и кроликов, отдельно для каждого вида и породы, оформляют Акт на оприходование приплода зверей (форма № СП-42). Заведующий фермой, зоотехник или бригадир по мере получения приплода производят записи в акт. Заканчивают записи не позднее последнего дня отчетного месяца. В акте указывают количество живых и мертвых щенков в каждом гнезде, причем в бухгалтерском учете принимаются к учету только живые щенки (крольчата).

Для определения фактической живой массы животных зоотехник, заведующий фермой или бригадир составляют Ведомость взвешивания животных (форма № СП-43). Ведомость составляется по видам и учетным группам животных при выборочных взвешиваниях для определения прироста их живой массы, а также в случаях поступления и выбытия животных из организации. В ведомости указывают массу на дату взвешивания, массу на дату предыдущего взвешивания и выявленную разницу.

Вместе с ведомостью по форме № СП-43 составляется Расчет определения прироста живой массы животных (форма № СП-44). Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, то есть без вычета массы павших животных. Расчет составляется ежемесячно в целом по ферме и отдельным учетным группам на основании документов на поступление и выбытие животных.

В сельскохозяйственных организациях, специализирующихся на разведении овец, осуществляется их стрижка. Для ежедневного учета поступления и отправки шерсти на приемные пункты по поголовью овец, закрепленному за каждой бригадой чабанов, применяется Дневник поступления и отправки шерсти (форма № СП-25), который ведет заведующий фермой или пунктом стрижки овец. При приемке шерсти от стригалей в дневнике против каждой фамилии стригаля указывается на первой строке, с какого поголовья остриженных овец сдана шерсть, а на второй – количество сданной шерсти. По окончании дня (смены) выводятся итоги поступления шерсти за день и ее количество по классам, также записываются данные об отправке шерсти заготовительным организациям или на фабрику первичной обработки шерсти и выводятся остатки на конец дня.

На основании данных, содержащихся в дневниках, составляется Акт настрига и приема шерсти (форма № СП-24), применяемый для оформления приема и учета настрига шерсти и составляемый зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец. В акте указываются порода, возрастная группа, количество и качество настриженной шерсти, плановый и фактический настриг шерсти с каждой овцы.

Регистром, в котором обобщаются данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) структурного подразделения (форма № 83-АПК). Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов.

Лицевой счет по животноводству также состоит из двух разделов:

1. затраты на производство продукции (дебет счета 20);

2. выход продукции (кредит счета 20).

В первом находят отражение все расходы подразделений по конкретным объектам аналитического учета в разрезе установленной номенклатуры статей затрат. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов используют журналы учета расхода кормов. Данные о затратах труда и оплате труда проставляют на основании расчетов начисления оплаты труда работникам животноводства. Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам. Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой.

Во втором разделе «Выход продукции» отражают выход основной и побочной продукции, относимой в дебет счетов готовой продукции, продаж, материалов. Данные о выходе продукции также должны быть подтверждены данными соответствующих первичных документов.