Химические источники пищи.
Тема №9.
Ресурсный цикл как антропогенный круговорот вещества.
Тема №8.
Для того чтобы создать продукцию, получить энергию, сырьё, человек находит и добывает природные ресурсы, привозит их к местам переработки, производит из них предметы, которые в конечном этапе поступают в пользование или в виде средств производства, или в виде готовых изделий. Таким образом, человек вовлекает природные ресурсы в ресурсный цикл.
Ресурсный цикл – совокупность превращений и пространственных перемещений вещества или группы веществ на всех этапах использования его человеком (включая выявление, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды, переработку, превращение, возвращение в природу).
Слово цикл предполагает замкнутость процесса, но ресурсный цикл фактически не замкнут. Например: Если поглощённый растениями углерод, в составе диоксида углерода, возвращается в атмосферу при дыхании растений и животных; а испарившаяся с поверхности моря или суши вода, возвращается туда в виде осадков или стока; то каменный уголь, тот же углерод, добытый и привезённый к месту переработки, обратно в места залегания не возвращается.
Этапы ресурсного цикла. Разработка, транспортировка и переработка пласта.
На каждом из этих цикла неизбежны потери. На добычу затрачены энергия, время, средства, и в то же время эти потери ухудшают качество среды. Афоризм: «Загрязнение – природный ресурс, оказавшийся не на своём месте». Человек не умеет использовать природные ресурсы полностью или многократно, поэтому он вынужден увеличивать темпы добычи, создавая тем самым проблему их исчерпаемости. Например: лес представляет собой мощный аккумулятор солнечной энергии. Если идёт вырубка леса, то вся экосистема может погибнуть, так как изымается большая часть запасенной энергии. В этой ситуации существует возможность замкнуть ресурсный цикл, а именно лесопосадки. Особый случай представляют культурные экологические системы (сельскохозяйственные земли), они практически не способны к самовосстановлению. Чтобы не допустить этого, человек должен брать на себя восстановление экосистемы: внесение семян, внесение минеральных удобрений, обеспечение растения водой.
Население нашей планеты ежегодно увеличивается примерно на 70 млн. человек. Продукты питания лишь тогда становятся пищей, когда способны удовлетворять строительные и энергетические потребности организма. Главное в пище белок:
- растительный;
- животный;
- микробиологический (одноклеточный). Под этим названием понимают необработанные источники белка, получаемого из культивируемых масс бактерий, дрожжей, плесневых грибов и низших водорослей.
Таблица 1