Правила внутренней планировки торгового зала и размещение товарных групп

Основная проблема разработки планировки магазина – наличие большого числа конфликтующих факторов. Прежде всего, покупатели должны двигаться по магазину и покупать больше товаров, чем они планировали. При расположении товаров в торговом зале учитывается несколько факторов:

• оптимальное использование пространства торгового зала,

• оптимальное расположение товарных групп,

• расположение основных и дополнительных точек продажи,

• способы замедления потока покупателей.

1. Оптимальное использование пространства торгового зала.

Как правило, 40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т.д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно. Приблизительно 60% площади торговой точки необходимо ос тавлять для движения покупателей (обеспечение свободного движения покупателя по магазину, правила техники безопасности и т.д.), чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.

Существует несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования.

 

 

 

1. Линейная (решетка) – предполагает размещение длинных прилавков и стеллажей параллельными рядами, которые разделяют проходами таким образом, чтобы покупатели могли осуществлять покупки в определенной последовательности с наименьшими затратами времени. Используется в магазинах товаров повседневного спроса. Такая система проста для внедрения и позволяет использовать экономически выгодные стандартные оборудование и технологии.

В продовольственных магазинах работающих по методу самообслуживания, обычно применяют следующие три способа размещения оборудования и планировки торговых залов:

А) решетка продольная (поперек)

Б) решетка прямая,

В) решетка радиальная,

г) решетка смешанная

2. Боксовая планировка (трек или петля) предполагает один центральный проход, к которому ведутся несколько петляющих входов. Такой способ размещения оборудования заставляет покупателя обращать внимание на все отделы, расположенные на пути его следования к основным отделам, и осуществлять незапланированные (импульсивные покупки). В отличие от решетки этот способ рассчитан на удовлетворение не только функциональных, но и эстетических потребностей покупателя. Он часто применяется в универмагах, а также нередко используется в специализированных магазинах товаров предварительного выбора.

3. Смешанная планировка предусматривает комбинации различных способов планировки.

4. Выставочная планировка применяется при продаже товаров по образцам с использованием специальных подиумов.

Оборудование (холодильники, прилавки, стеллажи, кассовое оборудование), установленное в торговом зале магазина, решает не только функциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует в организации покупательских потоков (покупательской тропы). Основной принцип размещения торгового оборудования заключается в том, чтобы покупатель проходил по всему магазину. Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершили как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного спроса.

3. Смешанная планировка предусматривает комбинации различных способов планировки.

4. Выставочная планировка применяется при продаже товаров по образцам с использованием специальных подиумов.

Оборудование (холодильники, прилавки, стеллажи, кассовое оборудование), установленное в торговом зале магазина, решает не только функциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует в организации покупательских потоков (покупательской тропы). Основной принцип размещения торгового оборудования заключается в том, чтобы покупатель проходил по всему магазину. Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершили как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного спроса.

5. Произвольная планировка представляет собой расстановку оборудования без геометрической системы, по свободному рисунку. Однако расстановка нестандартного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делают этот тип довольно дорогим.