Лабораторные способы получения карбоновых кислот
1. Окисление первичных спиртов см. Лекцию №14.
2. Окисление альдегидов и кетонов. Альдегиды окисляются значительно легче, чем кетоны. Кроме того, окисление альдегидов приводит к образованию кислот с тем же числом углеродных атомов, в то время как окисление кетонов протекает с разрывом углерод – углеродных связей (образуются две кислоты или кислота и кетон):
Окислителями служат перманганат калия или бихромат. Окисление кетонов требует более жестких условий, чем альдегидов.
3. Гидролиз нитрилов. Нитрилы получают взаимодействием галогеналканов с цианистым калием, а затем их подвергают гидролизу водными растворами кислот или щелочей. В кислой среде азот выделяется в виде соли аммония:
в щелочной - в виде гидроксида аммония, который разлагается с выделением аммиака, кислота же получается в виде соли:
4. Синтез Гриньяра. При взаимодействии магнийорганических соединений с диоксидом углерода образуются соли карбоновых кислот:
Под действием сильной кислоты (обычно НСl) соль превращается в кислоту: