Устройство и принцип действия

Устройство кофеварки:

1. Бойлер – для приготовления перегретого пара.

2. Блок-кран – разлива кофе;

3. Теплообменник, по одному на каждую группу, проходит через котёл и предназначен для быстрого прогрева воды.

4. Источник тепла – ТЭНы, установлены в бойлере.

5. Электрическая помпа – используется для повышения давления в системе.

6. Отвод и подача пара используется для взбивания молока, используемого для приготовления каппучино (плотная шапка из вспененного молока), латте, для нагрева воды, пунша, шоколадных напитков. Пар отбирается из верхней части бойлера.

7. Ёмкость для хранения и подогрева кофейных чашек.

Отвод и подача кипятка используется для приготовления чая и др. напитков. Кипяток подаётся из нижней части бойлера.

Контрольные приборы:

5. манометр (давление в помпе и бойлере);

6. датчик давления – контролирует давление в бойлере и автоматически отключает ТЭНы при его понижении. Поддерживает температуру воды в бойлере на постоянном уровне.

7. Указатель уровня – служит для визуального контроля уровня воды в бойлере;

8. Микропроцессор – служит для автоматического прекращения подачи воды при наполнении чашки.

В общих чертах приготовление кофе в таких кофеварках выглядит так: молотый и слегка спрессованный кофе (6-7 г.) продавливается пароводяной смесью (Р=9 бар.) с температурой 88- 95ºС. При этом объём получаемого напитка состовляет 25-35 мл., а время приготовления одной порции – около 30 сек.