Является макроэргическим соединением и активным поставщиком метильных групп для химических процессов, связанных с регенерацией слизистых оболочек органов пищеварения.

Хлорид метилметионинсульфония применяется в качестве противоязвенного средства. Источники витамина U - спаржа, капуста, томаты, сельдерей, зеленый чай.

Парааминобензойная кислота – ростстимулирующий фактор размножения микроорганизмов. Входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Необходима для нормального процесса пигментации волос, кожи.

Источники – печень, почки, мясо, дрожжи.

Антивитамины- это соединения, похожие по структуре на витамины, конкурирующие с витаминами в соответствующих биохимических процессах или выключающие витамины из процессов обмена веществ путем их разрушения или связывания.

Примером конкурирующих антивитаминовмогут служить структурные аналоги витамина РР. Они способны образовывать псевдо-коферменты, имитирующие НАД+ и блокирующие деятельность НАД+-зависимых оксидоредуктаз. Примером выключающих антивитаминов является авидин — яичный белок, образующий с витамином Н нерастворимый биологически неактивный комплекс.

Поскольку возбудители инфекционных заболеваний — бактерии и вирусы, а также клетки опухолей обладают повышенной чувствительностью к отсутствию ряда витаминов, антивитамины используют как терапевтические средства.

Мощные антивитамины К – дикумарол, варфарин, имеющие структуру, сходную с витамином К, и снижающие свертываемость крови. Используются при лечении тромбозов, тромбофлебитов.