Картофель овощи фрукты мясо молоко яйца
Научно-обоснованные нормы
(кг на душу населения)
112 146 95 86 200 312 штук
Научно-обоснованные нормы (годового потребления продуктов питания на душу населения в Санкт-Петербурге и области составляют):
♦ картофеля — 112 кг, (в т. ч. в ЛПХ — 110 кг);
♦ овощей — 146 кг, в том числе за счёт местного производства — 88 кг; из них открытого грунта — 76 кг, закрытого грунта — 12 кг;
♦ фруктов и ягод свежих — 95 кг;
♦ мяса и мясопродуктов — 86 кг, в том числе говядины — 22,9 кг, свинины — 26,6 кг, мяса птицы — 16,4 кг, прочего мяса — 15,2 кг;
♦ молока и молочных продуктов — 440 кг; в том числе цельномолочной продукции — 200 кг, из них цельного молока — 146 кг;
♦ яиц — 312 шт.
Коэффициенты потребления соответствующей продукции устанавливаются с учётом возможности самообеспечения и уровня товарности.
Для пригородной местности коэффициент, как правило, ниже единицы в расчёте на дополнительные снабжения через рынок.
Для сельской местности — выше единицы, поскольку часть продукции должна быть реализована на рынке (в чистом или переработанном виде).
Коэффициенты использования произведённой продукции принимаются с учётом закладки семенного фонда, отходов и потерь при сборе, переработке и хранении урожая (таблица 9).
Коэффициент использования приусадебного участка выражает отношение полезной площади, занятой садово-огородными посадками, к его общей площади.
Этот коэффициент тем выше, чем обширнее участок.
Для укрепленных расчётов его значение можно принять в пределах 0,60-0,75.
Таблица 9 Примерные значения коэффициентов потребления и использования сельскохозяйственной продукции
Коэффициент потребления » | Итоговый | Коэффициент использования зования | ||||
Виды продукции | ||||||
Пригородное хозяйство | Сельское подсобное хозяйство | Потери | ||||
На семена | При хранении | |||||
Картофель | 0,6 | 1,5 | 1,1 | 0,2 | 0,2 | |
Овощи местного производства | 0,4 | 2,0 | 0,7 | 0,3 | ||
Фрукты и ягоды местного производства | 0,8 | 1,2 | 0,8 | 0,9 |
При изложенной методике можно рассчитать площадь угодий для любого подсобного хозяйства в пределах и за пределами населённого пункта (в том числе для садового и огородного хозяйства граждан).
В качестве примера рассмотрим соответствующие расчёты на одного жителя и семью.
Расчет площади угодий на одного жителя и семью:
(таб 10)
Среднее количество членов семьи для городской местности примем 4, а для сельской — 5 человек (таблица 10).
Расчётная площадь приусадебных земель может колебаться в значительных пределах в зависимости от условий обеспечения местного населения продуктами питания, а также от плодородия почв.
Она регулируется коэффициентами потребления продукции, которые устанавливаются местными администрациями.
Так, высокие коэффициенты могут быть приняты для пригородных сёл, традиционно снабжающих население городов овощами, фруктами, картофелем.
Аналогичные расчёты должны проводиться при определении площади кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, предназначенных для личного скота.
Не вызывает сомнения тот факт, что подсобное хозяйство должно производить молоко, молочную продукцию и мясо в достаточных количествах.
Следовательно, для прогнозирования поголовья крупного рогатого скота и овец в основу расчётов целесообразно заложить нормы обеспечения молоком одного жителя и коэффициенты потребления, регулирующие производство для своей семьи и на продажу.
В практике сельскохозяйственного планирования используется понятие условных коров, которое выполняет роль эквивалента различных половозрастных групп крупного рогатого скота (КРС) по потребности в кормах.
Коэффициент перевода (в условные коровы)
коровы – 1.0 нетели – 0.6-0.8 молодняк: >1года – 0,5
<1года – 0.25
Дойные коровы учитываются с коэффициентом 1,0; нетели — 0,6-0,8; молодняк старше 1 года — 0,5; молодняк до года — 0,25.
Исходя из этого, можно рассчитать поголовье КРС (условных коров):
Расчет поголовья КРС (условных коров):
КУСЛ =
где Кусл — поголовье КРС (условных КУСЛ коров), рассчитанное на весь населённый пункт;
Н — научно-обоснованная норма потребления молока и молочной продукции на одного жителя, кг;
У — среднегодовой надой молока от коровы, кг/год;
с — расчётная численность населения;
а — коэффициент, отражающий соотношение условных коров к дойным коровам.
При удельном весе коров в стаде 40% этот коэффициент может
быть принят 1,25-1,30.
Значение коэффициентов потребления (Кп) и использования продукции (Кис) могут быть приняты в соответствии с условиями, изложенными выше.
Если принять максимальную норму производства молочных продуктов на душу населения — 440 кг, удой на корову — 6000 кг/год, коэффициент потребления 1,5, а коэффициент использования 0,9, то расчётное поголовье условных коров на 100 жителей составит 15-16 голов.
При норме производства только цельномолочной продукции (200 кг) и при тех же показателях по остальным компонентам, расчётное поголовье составит 7-8 условных коров на 100 человек/
Факторы потребности в сенокосах и пастбищах