Химический канцерогенез
Источником большинства канцерогенов в окружающей среде являются выбросы промышленного производства. Через загрязненные грунт, воду, воздух, биологические организмы канцерогены попадают на кожу, в легкие, а с пищевыми продуктами — во внутреннюю среду организма.
В настоящее время Международное агентство по изучению рака (МАИР) предлагает классификацию, которая делит вещества по опасности в отношении вероятного риска возникновения опухолей:
1-я группа. «Бесспорно канцерогенно опасные» (подтверждено экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями).
В эту группу входит более 50 веществ и производств, например: лекарственные препараты: анальгетические смеси с фенацетином (вызывают рак мочевого пузыря), гормональные препараты (диэтилстильбэстрол, эстрогены стероидные и нестероидные); алкоголь; производство обуви; производство мебели; производство резиновых изделий (характерны опухоли носоглотки); асбест; бензол; винилхлорид; радон; сажа.
2А группа. «Вероятно канцерогенные» для человека (подтверждено экспериментально, эпидемиологические исследования отсутствуют): фенацетин; бензпирен — ПАУ; N-нитрозодиметил-амин; N-нитрозодиэтиламин; полихлорированные бифенилы (ПХБ); формальдегид.
2Б группа. «Возможно канцерогенные».
Перечень химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, постоянно пополняется. Он включает в настоящее время 26 химических соединений. Особенно опасны канцерогенные химические вещества, если человек имеет с ними продолжительный профессиональный контакт. В этих случаях развивается профессиональный рак.