Факторы риска возникновения рака

Это заболевание считают полиэтиологичным (много причин).

Основные причины и распространенность злокачественных опухолей

 

По данным Комитета по профилактике рака ВОЗ, 90 % опухолей связано с воздействием внешних факторов, а 10 % зависят от генетических факторов и вирусов. Но такое мнение весьма спорно.

 

Внешние канцерогенные факторы условно можно разделить на три основные группы:

-физические;

-химические;

-биологические.

На Европейской онкологической конференции, которая прошла в Вене в сентябре 1999 года, доктор Р. Пето (Великобритания) представил доклад об основных причинах рака:

/из доклада американских экспертов/

Фактор Ожидаемый %
Употребление табака 22-30
Производственные условия 4-38
Особенности питания 35-50
Пищевые добавки <3
Употребление спиртных напитков 3-5
Условия сексуального развития и жизни 1-13
Загрязнение окружающей среды 1-5
Химические продукты широкого потребления
Лекарства и медицинские процедуры 1-4
Геофизические факторы <3
Биологические, инфекционные агенты 1-15
Еще не известные факторы 0-4

 

На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей были рак легкого (1,3 млн — 16%), желудка (1,0 млн — 12,5 %), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн — 11 %, в основном за счет рака пищевода), рак печени (0,7 млн — 9 %).

 

Основной причиной возникновения рака легкого, полости рта, гортани и в отдельных случаях пищевода и желудка, по мнению докладчика, является курение, в то время как гепатит В является основной причиной рака печени.

 

Еще 4 млн смертей обусловлены раком кишечника (0,6 млн —7,5%), молочной железы (0,4 млн — 5 %), простаты (0,3 млн — 4 %), шейки матки (0,3 млн — 4 %), поджелудочной железы (0,2 млн — 2,5 %) и мочевого пузыря (0,2 млн — 2,5 %).

 

Основными причинами этих заболеваний называются гормональные нарушения

(рак молочной железы и простаты), вирусы папилломы (рак шейки матки), курение (рак поджелудочной железы и мочевого пузыря).

 

На курение возлагается ответственность за 20 % всех смертей от злокачественных опухолей.

 

На долю издержек питания относят около 40 % злокачественных опухолей,в том числе 2 —4 % — на долю пищевых добавок. снижение потребления диетических продуктов, овощей, растительных жиров. Пищевой рацион с большим количеством жира вызывает избыточную секрецию желчи и развитие рака прямой кишки и рака молочной железы. Обжаривание мяса приводит к образованию канцерогенных веществ. При наличии в пище большого количества сильно жареных продуктов человек употребляет ежедневно количество канцерогенно активных веществ, равное дневному поглощению курильщика, выкуривающего две пачки сигарет в день.

Температурная деструкция растительного масла и жиров ведет к образованию мутагенов и канцерогенов.

По данным американских исследователей, 20 % всех случаев рака связано с профессией, а по другим данным — от 2 до 6 %.

 

Другими причинами докладчиком называются вирусная инфекция (вирус гепатита В, вирус папилломы, вирус Эпштейн — Барра и т. д.), диетические факторы, загрязнение окружающей среды, пребывание на солнце.

 

Международное агентство по изучению рака придает большое значение факторам окружающей среды.

В настоящее время известна роль водного фактора в формировании онкологической заболеваемости населения. Одним из таких природных факторов является низкая минерализация питьевой воды. Почти полное отсутствие в питьевой воде приполярных регионов селена, который является биологическим антагонистом канцерогенов, следует отнести к факторам, влияющим на повышение уровня смертности населения от рака. Изучается роль хлорирования питьевой воды в плане увеличения риска возникновения некоторых форм рака (рак прямой кишки и молочной железы) из-за образования в воде хлорированных углеводородов.