Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве
1. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.
2. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.
3. Грибы - продуценты биологически активных веществ. Многие грибы являются продуцентами различных лекарственных веществ:
· Антимикробные препараты (антибиотики – Пеницилин, впервые выделенный Флеммингом).
· Иммуномодуляторы (или иммуноимпрессоры) – циклоспорин, получаемый из гриба р. Tolypocladium).
· Противосклеротические препараты (ловастатин).
· Противораковые вещества.
· Соединения, ингибирующие активные радикальные процессы в клетках, в том числе облученных.
· Гормональные вещества (н: из спрорыньи).
· Хитин (абсорбционные свойства).
4. Пищевые и кормовые грибы (Дрожжи, плодовые тела сумчатых и базидиальных макромицетов)
Однако велика и отрицательная роль грибов.
5. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.
В Красную книгу включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др.