Организация питания военнослужащих
ОСНОВЫ ОГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.
Лекция 3.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: - ознакомить студентов с организацией питания войск;
- указать на особенности проведения санитарного надзора за питанием в казарменных и полевых условиях;
- изложить меры профилактики заболеваний, связанных с нарушением полноценности питания.
Учебные вопросы:
1. Организация питания военнослужащих.
2. Основной солдатский паек, его разновидности и гигиеническая оценка
3. Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время.
4. Профилактика витаминной недостаточности.
5. Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в полевых условиях в мирное и военное время.
6. Защита продуктов питания от оружия массового поражения. Санитарная экспертиза продовольствия.
7. Методы дезактивации и обезвреживания и обеззараживания продовольствия и тары
Питание является одним из ведущих факторов, влияющих на физическое развитие, работоспособность и боеспособность военнослужащих. Поэтому организация питания и контроль за его состоянием весьма ответственная задача, как в мирное, так и в военное время.
Физиолого-гигиенические требования предъявляемые, к рациону питания населения в целом, касаются и питания военнослужащих. Но при этом приходиться учитывать особенности военной службы. К ним относятся:
- регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;
- резкие воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;
- периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;
- особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;
- возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.
В решении многочисленных задач по организации питания участвуют три службы: продовольственная, медицинская, и ветеринарная.
Продовольственная служба в мирное и военное время обеспечивает бесперебойное снабжение военных частей доброкачественным продовольствием, занимается приготовлением и распределением пищи. Для этого она располагает сетью складов, столовых, хлебопекарен и прочее.
Медицинская служба в мирное и военное время обеспечивает контроль за количественной и качественной полноценностью питания, безвредностью пищи, соблюдением санитарного режима на объектах продовольственной службы, состоянием здоровья постоянных работников кухонь, столовых, хлебопекарен и лиц суточного наряда. В военное время она контролирует так же питание раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.
Ветеринарная служба: 1) в мирное время обеспечивает контроль за поступлением из пищевых предприятий скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока), а так же за деятельностью военных совхозов, подсобных хозяйств воинских частей, занимающихся выращиванием скота для продовольственных целей; 2) в военное время осуществляет индикацию ОВ и РВ в фураже и воде, контролирует закупки скота у населения, дает заключения об использовании трофейного и бесхозного скота.