Условиях

Требования к качеству воды в полевых

Количественные нормы водоснабжения в полевых условиях для личного состава и

медицинских учреждений

 

Потребность войск в воде зависит от характера их действий, климатических условий и возможности её доставки.

Для водоснабжения наступающих войск используются возимые и носимые запасы воды, подвозная вода из тыловых и вновь развернутых пунктов водоснабжения. возимые запасы создаются перед наступлением для чего водой заполняют всю имеющуюся специальную и приспособленную тару. Медицинская служба контролирует её качество, следит за подготовкой тары и её дезинфекцией.

В ходе наступления инженерной и медицинской службой организуется санитарная разведка источников воды на территории, освобожденной от противника. Обязательно контролируется её качество для исключения умышленного загрязнения противником. При возможности этого перед употреблением она должна обязательно подвергаться обеззараживанию. В условиях обороны войска обеспечиваются водой из пунктов водоснабжения, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи их. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. для этих целей использовались шахтные колодцы. В подразделения, действующие в отрыве от главных сил, вода обычно доставляется в термосах РДВ-12 или другой таре.

 

Минимальные нормы воды в сутки на 1 человека в л.

 

Боевая обстановка Достаточные возможности Ограниченные возможности Особые условия
Умеренная погода Жаркая погода Умеренная погода Жаркая погода Умеренная погода Жаркая погода
Оборона и отдых
Наступление и на марше

Такие нормы допускаются в умеренном климате в течение 5 дней, в жарком - в течение 3 дней.

Потребность в воде медицинских учреждений (м3/в сутки):

1. Батальонный медпункт – 0,3-0,5

2. Полковой медпункт – 3-4

3. Отдельный медицинский батальон – 25-39

4. Госпиталь легкораненых – 23-45

5. Эвакуационный госпиталь – 42-70.

 

Вполевых условиях вода потребляется:

- для питья и приготовления пищи;

- для санитарной обработки личного состава;

- для обработки техники и вооружения.

Общее требование: вода всех трех категорий не должна содержать ОВ, РВ, БС. Вода для питья и приготовления пищи может быть по качеству ниже, чем в мирное время.

основные показатели:

Прозрачность в см – не менее 20

Цветность в градусах – не более 35

Привкус и запах в баллах – не более 3

РН – 6-9,5

Азот аммиака - 0

Азот нитритов - 0

Азот нитратов - 0

Окисляемость – 0

Хлориды в мг/л – 350

Сульфаты в мг/л - 500

Общая жесткость в мг- экв. – 25

Железо в мг/л – 0,5

Сухой остаток в мг/л - 2500

Свинец в мг/л – 0,1

Фтор – 0

Остаточный хлор в мг/л – 0,8-1,2

Коли индекс – не более 3,0

Значение бактериологического показателя в военное время весьма условно, так как определение его требует много времени. Поэтому допускается повышенное содержание остаточного хлора до 0,8-1,2 мг/л, что может служить гарантией безопасности воды.