Лекция 1. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОЙСКАХ В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ. ГИГИЕНА РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК.

 

Учебные вопросы:

1. Предмет, задачи и содержание военное гигиены.

2. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск.

3. Санитарно-гигиенический надзор в Вооруженных Силах Республики Беларусь, силы и средства по его обеспечению.

4. Особенности службы в армии, гигиеническое воспитание военнослужащих.

1. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ

Военная гигиена – самостоятельная отрасль гигиенической науки и военной медицины занимающаяся изучением закономерностей влияния различных факторов учебно-боевой подготовки, боевой деятельности и быта войск на организм военнослужащих с целью установления допустимых уровней и разработки мероприятий по сохранению и укреплению их здоровья, повышению боеспособности.

Как и любая наука, военная гигиена имеет свои задачи и методы исследования. Среди задач, которые она призвана решать, значительное место отводится разработке норм и правил, соблюдение которых позволяет обеспечить здоровые условия труда и быта в воинской части в мирное и военное время, что является основой профилактики заболеваний. Для этого используются общегигиенические методы исследования, в том числе лабораторные эксперимент с поставкой хронических и острых опытов на животных, полигонные или натурные испытания.

Военная гигиена тесто связана со многими медицинскими дисциплинами химией, физикой, экологией, психологией и др. В своих целях она широко использует применяемые ими методы исследования.

В процессе обучения студенты должны усвоить необходимые знания и навыки по организации гигиенических мероприятий в войсках, их проведению, контроль за проведением санитарных мероприятий.

Объем необходимых знаний и навыков определяется с учетом факультета и учебной программы.

 

 

2. РОЛЬ И МЕСТО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК.

Медицинское обеспечение – это комплекс организационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических, а в военное время – лечебно-эвакуационных мероприятий, имеющих целью сохранение, укрепление и восстановление здоровья личного состава войск. Оно осуществляется специально предназначенными для этого силами и средствами – военно-медицинской службой, являющейся составной частью системы тылового обеспечения войск.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках является одним из основных видов деятельности медицинской службы, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, повышением их боеспособности, предупреждение возникновения и распространения в войсках инфекционных и других заболеваний.

Исторически сложилось так, что инфекционная заболеваемость личного состава во время войн и вооруженных конфликтов существенно влияет на величину и характер санитарных потерь. Как установлено, в периоды локальных войн и вооруженных конфликтов ухудшается гигиеническая и эпидемиологическая обстановка как в войсках, так и среди населения. Разрушение коммунально-бытовых, загрязнение территории, снижение возможности санитарной обработки населения и войск ведет к возникновению вспышек инфекционных болезней. Ухудшение условий военного труда и быта в годы войны в Афганистане привело к тому, что количество инфекционных больных в советских войсках превышало количество раненых в 7,8 раза и составило 86,2% от числа санитарных потерь.

 

3. САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, СИЛЫ И СРЕДСТВА ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ.

Санитарный надзор в Вооруженных Силах – это система контроля за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, иных правовых актов, директив и указаний начальника военно-медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление управления Министерства обороны и Главного санитарного врача Вооруженных Сил.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические. Командованием соединений, воинских частей, инженерно-техническими и тыловыми службами проводятся санитарные (организационные, технические и хозяйственные) мероприятия. Медицинская служба организует и проводит гигиенические мероприятия, осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении.

Гигиенические мероприятия включают в себя:

Ø изучение и оценку состояния здоровья военнослужащих;

Ø выявление факторов окружающей среды (физических, химических биологических и социальных), оказывающих отрицательное воздействие на их организм и их нормирование;

Ø разработка предложений командованию по соблюдению санитарно-эпидемического благополучия;

Ø гигиеническое воспитание военнослужащих;

Ø санитарный надзор и медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и правил в процессе боевой подготовки и быта военнослужащих.

Содержание гигиенических мероприятий в мирное и военное время различаются, что зависит от рода и вида вооруженных сил, их расположения, особенностей ведения боевых действий, организации обеспечения и др. В военное время особое внимание уделяется проведению разведки, обеспечению передвижения войск, контролю за водоснабжением и питанием, банно-прачечным обслуживанием, выполнением санитарных правил при ликвидации очагов массового поражения, очисткой полей сражения.

Санитарный надзор в вооруженных Силах возглавляет Главный санитарный врач. Непосредственно его осуществляют уполномоченные санитарно-эпидемиологические организации и должностные лица для профилактики заболеваний военнослужащих путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушением гигиенических норм и правил.

Согласно организационно-штатной структуре, утвержденной Министерством обороны, санитарно-эпидемиологические организации составляют три уровня санитарно-эпидемиологического надзора.

Первый уровень (войсковой) – санитарно-эпидемиологические учреждения соединений, частей постоянной боевой готовности (санитарно-эпидемиологические лаборатории бригад и дивизий). Специалиста данного уровня в интересах войск проводят медицинскую разведку, первичный врачебно-санитарно-эпидемиологический надзор с использованием экспресс-методов контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов воинских частей.

В состав санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) входит два врача и средний медицинский персонал: начальник - эпидемиолог (он же является заместителем начальника медицинской службы соединения) и врач-бактериолог.

На оснащении СЭЛ имеется передвижная военно-медицинская лаборатория (ВМЛ), дезинфекционно-душевой прицеп (ДДП-2), прибор химической разведки (ПХР-МВ), дозиметрическая аппаратура, комплект «Санитарная обработка», «Противочумная одежда».

Второй уровень (зональный) – санитарно-эпидемиологические подразделения и учреждения видов Вооруженных Сил и родов войск, объединений (отдельные санитарно-эпидемиологические отряды армейских корпусов и других соединений). Специалисты этого уровня осуществляют мероприятия квалифицированного санитарно-эпидемиологического надзора в зоне ответственности за воинскими частями, независимо от видовой подчиненности, и методическое руководство мероприятиями войсковой медицинской службы с использованием объективных методов контроля и диагностики.

В состав отдельного санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армейского корпуса входят: управление, основные подразделения (санитарно-эпидемиологического отделения, подвижная лаборатория, изоляционно-карантинное отделение, взвод санитарной обработки из отделения санитарной обработки и дезинфекционно-дератизационного отделения, отделение варки средств), а также подразделения обеспечения (отделение связи, электростанция, виварий).

СЭО укомплектован врачами различных специальностей: эпидемиологами, бактериологами, вирусологами, гигиенистами, токсикологами, радиологами и др.

На основании СЭО имеются 4 автомобильные лаборатории, за 10 часов работы могут произвести 120 радиологических и по 35 санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований.

Третий уровень (центральный) – санитарно-эпидемиологический центр Министерства обороны (Центральный санитарно-эпидемиологический отряд). Его специалисты выполняют организационно-методическую работу и оказывают практическую помощь специалистам нижестоящих уровней при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки, проводят в полном объеме специализированные мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и принимают экспертные решения.

В состав санитарно-эпидемиологического отряда центрального подчинения входят: организационно-плановый, эпидемиологический, микробиологический, гигиенический отделы, отдел заготовки питательных сред и растворов с виварием, рота санитарной обработки, подразделение обеспечения.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в Вооруженных силах возлагается не только на санитарно-эпидемиологическую службу. Проведение гигиенических мероприятий и санитарного контроля является обязанностью медицинской службы каждой воинской части и её подразделений. В полку контроль за гигиеническим обеспечением личного состава осуществляет начальник медицинской службы. Полковой медицинский пункт имеет приборы ДП-5А и ПХР-МВ. В батальоне эту работу осуществляет фельдшер батальона и санитарный инструктор роты.

Объем и периодичность мероприятий по санитарному надзору и медицинскому контролю определяется начальником военно-медицинского управления Министерства обороны и главным санитарным врачом.

К немедицинским силам и средствам, используемым при организации гигиенического обеспечения части относятся силы и средства инженерной, химической и продовольственной служб.

 

4. ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ В АРМИИ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

Служба в вооруженных силах отличается от обычной деятельности человека на производстве и в быту. С физиологической и гигиенической точек зрения жизнь и деятельность военнослужащих имеет ряд особенностей.

Первая особенность состоит в том, что при поступлении на военную службу юноши сталкиваются с непривычным и строго регламентированным режимом дня, с новыми жилищно-бытовыми условиями, иным характером питания и др.

Вторая особенность заключается в том, что жизнь и деятельность военнослужащих может протекать в резко меняющихся условиях окружающей среды, физических нагрузок и нервно-психического напряжения.

Третья особенность состоит в том, что при эксплуатации современной военной техники и оружия огромной разрушительной силы на организм военнослужащих оказывают воздействие механические, физические и химические факторы и их сочетания.

Четвертая собственность заключается в том, что военнослужащий обязан знать и должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность.

Во всех воинских частях с прибывающим молодым пополнением должен проводиться вводный санитарно-гигиенический инструктаж, в содержание которого необходимо включать следующие вопросы: краткую санитарно-гигиеническую характеристику воинской части и каждой военной профессии; значение основных профилактических мероприятий, в том числе профилактических осмотров, диспансеризации, прививок. Кроме того, практически должны быть отработаны приемы первой медицинской помощи при несчастных случаях (травмы, ожоги, поражения электротоком). Особое внимание должно быть уделено специальным вопросам по гигиене и физиологии труда, промышленной санитарии.

В дальнейшем в каждой воинской части медицинской службой должна проводиться целенаправленное и систематическое гигиеническое обучение для выработки у личного состава сознательного выполнения рекомендаций, направленных на сохранение и укрепление здоровья, и физическое развитие.

Уставом внутренней службы предусмотрено выполнение правил личной гигиены, включает:

- утреннее умывание с чисткой зубов;

- мытье рук перед приемом пищи;

- умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;

- своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;

- ежедневное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков;

- содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, ежедневную смену подворотничков.

Правила общественной гигиены включает: содержание в чистоте территории воинской части, спальных помещений, туалетов и комнат общего пользования, а так же регулярное их проветривание.

 

 

Лекция 2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

 

Учебные вопросы:

5. Организация водоснабжения войск в мирное время при казарменном и лагерном размещении.

6. Организация водоснабжения войск в военное время, обязанности различных служб. Пункты водозабора и водоснабжения, гигиенические требования к их оборудованию.

7. Количественные нормы водоснабжения в полевых условиях для личного состава и медицинских учреждений.

8. Требование к качеству воды в полевых условиях.

9. Вероятные пути и основные признаки загрязнения воды в условиях применения оружия массового поражения. Допустимые величины загрязнения питьевой воды радиоактивными и отравляющими веществами.

10. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением в полевых условиях.

11. Индивидуальные средства для обеззараживания воды.

12. Импровизированные средства очистки воды в полевых условиях. Простейшие методы хлорирования воды в полевых условиях.

 

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ ВОЙСК В МИРНОЕ ВРЕМЯ ПРИ КАЗАРМЕННОМ И ЛАГЕРНОМ РАЗМЕЩЕНИИ.

Войска постоянно нуждаются в достаточном количестве качественной воды для удовлетворения физиолого-гигиенических, хозяйственно-бытовых и технических нужд.

В мирное время при казарменном расположении военных частей их водоснабжение организуется двумя способами.

1. От городского или поселкового водопровода. Задачи медицинской службы:

- осуществлять наблюдение за обеспеченностью водой, за её качеством, за техническим и санитарным состоянием водопровода на территории военного городка;

- периодически отбирать пробы воды и направлять на анализ;

- следить за вспышками инфекционной заболеваемости в городке, авариями на водопроводе.

2. Автономное обеспечение водой своими силами. Задачи медицинской службы:

- участвовать в выборе источника, и организации зоны санитарной охраны его;

- участвовать в рассмотрении проекта водопровода и режима его работы;

- осуществлять медицинский контроль за лицами, работающими на водопроводе;

- отбирать периодически пробы воды и направлять на анализ;

- вести санитарный паспорт на водоисточник и водопровод.

Количественные нормы водоснабжения зависят от рода войск, уровня благоустройства военных городков. В мирное время при казарменном расположении на одного военнослужащего положено:

- 70,5 л/сутки при наличии водопровода, канализации и душа;

- 43,5 л/сутки при наличии водопровода, без канализации и душа.

В мирное время в госпитале положено на 1 койку:

- 200 л/сутки при наличии водопровода и канализации;

- 150 л/сутки при наличии водопровода без канализации.

В мирное время в военных городках на одного жителя положено:

- 400 л/сутки при наличии водопровода, канализации и душа;

- 50-90 л/сутки при наличии водопровода и водоразборных колонок.

При первом и втором способе водоснабжения качество воды и объем лабораторных исследований должны соответствовать Требованиям СанПиН 10-124 РБ-99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Специалисты квартирно-эксплуатационной службы части и подразделения инженерных войск обеспечивают правильную эксплуатацию водопровода и лабораторно-производственный контроль качества воды.

При размещении войск в летнее время в лагерях водоснабжение организуется путем подвоза воды, особенно для питьевых целей и приготовления пищи, а так же путем оборудования пункта водоснабжения на существующем либо вновь построенном колодце. Если лагеря стационарные и рассчитаны на большое количество личного состава, то лучше устраивать местный водопровод на базе артезианской скважины. До вывоза войск в лагеря источники водоснабжения должны быть обследованы, качество воды проконтролировано.

 

 

2. ОГРАНИЗАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ войск в военное время, обязанности различных служб. пункты водоснабжения водоРАзбора, гигиенические требования к их оборудованию

В военное время организацией водоснабжения занимается четыре службы:

- инженерная служба – организует разведку, добычу и очистку воды;

- служба тыла – доставляет воду в подразделения;

- служба радиохимбакзащиты (РХБ) – участвует в индикации ОВ, РВ, БС;

- медицинская служба участвует в разведке источников водоснабжения, проводит лабораторную проверку качества воды, включая индикацию ОВ, РВ, БС, оценивает безопасность воды, выдает разрешение на ее использование.

Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом. Они разворачиваются и оборудуются инженерной службой, перевозка и доставка воды осуществляется продовольственной службой.

В качестве водоисточников используются в первую очередь буровые скважины, трубчатые и шахтные колодцы, местные родники с доброкачественной водой. Если невозможно получить воду из подземных источников, пункты водоснабжения организуются у поверхностных источников воды – рек, озер, прудов. Забор воды из рек осуществляется на 70-100 м выше места расположения войск, а из озер, прудов не ближе 500 м от места купания. Вода из поверхностных источников подвергается обязательному обеззараживанию. Лица, занятые получением и транспортировкой воды, проходят медосмотр, включая лабораторное обследование.

На полевом пункте водоснабжения оборудуют рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды (грязная и чистая зоны), таромоечную площадку, площадку для транспорта, площадку для лаборатории.

Вокруг источника выделяется санитарно-защитная зона в радиусе 50-100 м, которая охраняется. Тара для хранения и перевозки воды периодически подвергается хлорированию.

В полевых условиях пункты водоснабжения и водоразборные пункты устраиваются в каждом батальоне, полку, дивизии и армии. Для этого они обеспечиваются специальными средствами.

Средства добычи воды из подземных источников:

- батальоне: мелкотрубчатый колодец (МТК-2), глубина до 70 м;

- полку: механизированный шнековый колодец (МШК-15), откачивает воду;

- в дивизии: передвижная бурильная установка (ПБУ-50, ПБУ-200) на автомобиле, с её помощью можно пробурить артскважину;

- в армии и фронте: установки роторного бурения (УРБ), можно забирать воду с глубины 250 м.

Для откачки воды используются:

- ручной поршневой насос;

- погружной насос;

- мотопомпа М-600 для перекачки воды.

Средства для очистки воды:

- в батальоне: тканево-угольный фильтр (ТУФ-200) 200 л/час, для ОВ и РВ 150 л/час;

- в полку: войсковая фильтровальная станция на автомобиле (ВФС), 2,5 м3/ч., удаляет и ОВ, РВ;

На снабжении имеются так же:

- модернизированная автофильтровальная станция (МАФС), 7,5 м3/ч., удаляет и ОВ, РВ, работает по двум схемам;

- полевая опреснительная установка (ПОУ);

- опреснительная передвижная станция (ОПС).

Средства для хранения и транспортировки воды:

- резервуары РДВ-12, РДВ-100, РДВ-1500 и РДВ-500 из прорезиненной ткани, легко повреждаются. Запах и привкус резины исчезает, если внутри стенки покрыть полиэтиленом.

- цистерны автомобильные АВЦ-15 на 1500 л и АВЦ-28 на 2800 л, имеют камерное строение, термоизоляцию.

- автомобильная цистерна пищевая термоизоляционная АЦПТ на 4000 л.

- индивидуальные средства – фляга (0,75 л) для каждого солдата.

- приспособленные средства – котлы полевых кухонь и другие.

Для оборудования пунктов водоснабжения на берегу поверхностного водоисточника применяют в зависимости от потребности в воде ТУФ-200, ВФС-2,5 или МАФС-3. При оборудовании пункта водоснабжения на подземном водоисточнике используют МТК-2М, МШК-15 или УДВ-15.

Водоразборные пункты устраивают при отсутствии местных водоисточников. Для этого в роту (батальон) доставляют всеми видами транспорта необходимые запасы воды. Для её хранения устанавливают емкости, из которых она раздается с помощью насоса БКФ-4. Их периодически обеззараживают хлорированием летом через каждые 2-3 суток, зимой через 3-5 суток.

3. количественные нормы водоснабжения в полевых условиях для личного состава и медицинских учреждений

Потребность войск в воде зависит от характера их действий, климатических условий и возможности её доставки.

Для водоснабжения наступающих войск используются возимые и носимые запасы воды, подвозная вода из тыловых и вновь развернутых пунктов водоснабжения. Возимые запасы создаются перед наступлением для чего водой заполняют всю имеющуюся специальную и приспособленную тару. Медицинская служба контролирует её качество, следит за подготовкой тары и её дезинфекцией.

В ходе наступления инженерной и медицинской службой организуется санитарная разведка источников воды на территории, освобожденной от противника. Обязательно контролируется её качество для исключения умышленного загрязнения противником. При возможности этого перед употреблением она должна обязательно подвергаться обеззараживанию. В условиях обороны войска обеспечиваются водой из пунктов водоснабжения, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи их. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. для этих целей использовались шахтные колодцы. В подразделения, действующие в отрыве от главных сил, вода обычно доставляется в термосах РДВ-12 или другой таре.

Минимальные нормы воды в сутки на 1 человека в л.

 

Боевая обстановка Достаточные возможности Ограниченные возможности Особые условия
Умеренная погода Жаркая погода Умеренная погода Жаркая погода Умеренная погода Жаркая погода
Оборона и отдых
Наступление и на марше

Такие нормы допускаются в умеренном климате в течение 5 дней, в жарком - в течение 3 дней.

Потребность в воде медицинских учреждений (м3/в сутки):

1. Батальонный медпункт – 0,3-0,5

2. Полковой медпункт – 3-4

3. Отдельный медицинский батальон – 25-39

4. Госпиталь легкораненых – 23-45

5. Эвакуационный госпиталь – 42-70.

 

4. требования к качеству воды в полевых условиях

Вполевых условиях вода потребляется:

- для питья и приготовления пищи;

- для санитарной обработки личного состава;

- для обработки техники и вооружения.

Общее требование: вода всех трех категорий не должна содержать ОВ, РВ, БС. Вода для питья и приготовления пищи может быть по качеству ниже, чем в мирное время.

основные показатели:

Прозрачность в см – не менее 20

Цветность в градусах – не более 35

Привкус и запах в баллах – не более 3

РН – 6-9,5

Азот аммиака - 0

Азот нитритов - 0

Азот нитратов - 0

Окисляемость – 0

Хлориды в мг/л – 350

Сульфаты в мг/л - 500

Общая жесткость в мг- экв. – 25

Железо в мг/л – 0,5

Сухой остаток в мг/л - 2500

Свинец в мг/л – 0,1

Фтор – 0

Остаточный хлор в мг/л – 0,8-1,2

Коли индекс – не более 3,0

Значение бактериологического показателя в военное время весьма условно, так как определение его требует много времени. Поэтому допускается повышенное содержание остаточного хлора до 0,8-1,2 мг/л, что может служить гарантией безопасности воды.

 

5. вероятные пути и основные признаки загрязнения водыв условиях применения ОРУЖИЯ массового поражения. допустимые величины загрязнения питьевой воды рАДИОАКТИВНЫМИ и оТРАВЛЯЮЩИМИ вЕЩЕСТВАМИ

В условиях современной войны в воде могут отражаться отравляющие вещества (ОВ), радиоактивные вещества (РВ) и бактериальные средства (БС). Противником могут быть использованы следующие способы загрязнения воды:

- РВ – при ядерных взрывах;

- ОВ и БС – при разбрызгивании их из специальных авиационных приборов, при разрывах снаряженных ими снарядов и бомб;

- БС и ОВ – диверсионным путем, особенно при отходе с занятой территории.

В наибольшей мере подвержены заражению ОВ, БС и РВ шахтные колодцы, пруды, озера, открытые водохранилища и небольшие речки.

Признаками загрязнения воды являются:

- нехарактерные для неё запахи;

- маслянистые пятна на поверхности;

- трупы животных и птиц;

- мертвая рыба;

- изменение окраски и увядание растений;

- случаи отравления местных жителей, пользовавшихся водой.

Допустимые величины загрязнения питьевой воды:

РВ – в котелке воды – не более 14 мР/час, в ведре воды – не более 40 мР/час, при условии потребления в течение 1 суток, при необходимости приема в течение 30 суток доза уменьшается в 10 раз.

ОВ – иприт – не более 0,1 мг/л,

- люизит – не более 0,06 мг/л,

- ФОС и Vi – газы не допускаются.

6. обязанности медицинской службы ПО контролЮ ЗА водоснабжением в полевых условиях

Медицинская служба участвует в разведке источников водоснабжения, оценивает санитарно-эпидемическое состояние районов размещения пунктов водоснабжения и водоразборных пунктов, следит за их санитарным состоянием, соблюдением зон санитарной охраны, организует контроль за очисткой и обеззараживанием воды, её хранением и доставкой.

Санитарный надзор за водоснабжением воинской части, находящейся в полевых условиях, заключается в контроле за:

- правильностью выбора источника и санитарно-техническим состоянием табельных средств, применяемых для водозабора и улучшения качества воды;

- правильностью выбора места расположения и организации работы пунктов водоснабжения и водозаборных пунктов, хранения и транспортировки воды;

- соответствием качества воды, подаваемой подразделениями для хозяйственно-питьевых нужд, установленным нормам путем отбора проб, направления их в санитарно-эпидемиологические учреждения и оценки полученных результатов;

- соблюдением установленных количественных норм водоснабжения с учетом конкретной обстановки и климатических условий с увеличением минимальных норм при первой же возможности;

- своевременностью и достаточностью создания возимого запаса воды в плотно закрывающейся таре, её качеством на случай передислокации, наступательной операции и пр.

Для контроля за качеством воды в полевых условиях медицинская служба располагает специальными табельными средствами. Пробы воды могут исследоваться:

- в полку: в полевой лаборатории водоочистной станции и в лаборатории войсковой фильтрационной станции;

- в бригаде: в санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ);

- в дивизии: в санитарно-эпидемиологическом взводе в лаборатории гигиенической (ЛГ-1), 150 проб/сутки.

- В армии: в санитарно-эпидемиологическом отряде в лаборатории ЛГ-2, 300 проб/сутки.

К исследованию воды на ОВ, РВ и БС могут, привлекается подразделения службы радиохимбакзащиты. Заключение о качестве воды и разрешение на её использование выдает медицинская служба.

7. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

На снабжении в армии Вооруженных Сил Республики Беларусь имеются таблетки «Пантоцид» и «Аквацид». В солдатскую флягу воды добавляется 1-2 таблетки. При их растворении выделяется активный хлор. Через 30-40 минут наступает обеззараживание воды, но при этом несколько ухудшается ее качество (запах хлора).

Ранее выпускались бисульфатпантоцидные и йодные таблетки.

При отсутствии табельных средств могут использоваться: йод (6-8 мг/л, экспозиция 2 минуты), перекись водорода (3 мг/л, 30 минут), перманганат калия (7-10 мг/л, 30 минут).

 

8. ИМПРОВИЗИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Для очистки воды в полевых условиях, особенно в военное время, войсками использовались самодельные фильтры из подручных средств. В качестве корпуса для устройства песчаных и угольных фильтров вполне пригодны металлические бочки или баки, плотно сбитые деревянные ящики. В качестве фильтрующего материала можно применить мелкий речной песок, древесный уголь, древесные опилки. Перед загрузкой в фильтр их отмывают водой, кипятят 30 минут в 0,5% растворе хлорной извести.

Тканево-угольные фильтры из мешка (моют с мылом и кипятят), помещенного в бочку и заполненного измельченным древесным углем. Для индивидуального группового пользования можно применять очистители «Родник», «Турист-2М», хорошо зарекомендовавшие себя в Афганистане.

Для обеззараживания воды в полевых условиях могут использоваться не только табельные средства. В годы великой Отечественной войны широкое применение получили простейшие способы хлорирования. С их помощью быстро и вне лабораторных условиях можно установить дозу хлорной извести, необходимой для обеззараживания воды из выбранного источника в том или ином объеме.

Способ профессора С.М. Драчева. Все воды делят на 2 группы:1- прозрачные и бесцветные; 2 – мутные и окрашенные.

Берется 3 ведра воды (по 10 литров), в первое добавляется 1 чайная ложка 1% раствора хлорной извести, во второе - две, в третье – три. Через 30 минут определяют по запаху остаточный хлор и выбирают то ведро, вода которого имеет слабый запах хлора. Это ведро укажет на дозу хлора, необходимую для обеззараживания 10 л воды. Если запах хлора не обнаружен ни в одном ведре, или во всех будет резким, хлорирование повторяют, уменьшая или увеличивая в 2 раза дозу хлорной извести.

Способ профессора С.Н. Черкинского. Все воды разделяют на 3 группы: 1- вода срубных колодцев – прозрачная и бесцветная; 2- мутная и заметно окрашенная из рек и озер; 3- из прудов и запруд непитьевого назначения.

Берется 3 бочки на 100 л. Первая наполняется водой первой группы, вторая – водой второй группы, третья – водой третьей группы. Затем в первую добавляется 1, во вторую 2, в третью 3 чайные ложки сухой хлорной извести, предварительно растворенной в кружке с небольшим количеством воды. Контакт 15 минут. После этого определяют, проверяя на запах порцию воды, налитой в кружку. Наличие запаха указывает на достаточность дозы. При отсутствии запаха добавляют еще ¼ -1/3 того количества, которое было введено в первый раз. После перемешивания через 10 минут повторно определяют запах хлора. При наличии запаха воду дехлорируют, добавляя 0,5, 1 или 1,5 чайных ложки гипосульфита натрия в зависимости от количества чайных ложек извести (не менее половины веса добавленной хлорной извести). Если после перемешивания в течение 2-3 минут запах хлора не обнаруживается, вода пригодна к употреблению. Если запах хлора остался, повторно добавляют ¼ -1/3 часть ранее введенной дозы гипосульфита и снова определяют наличие запаха.

 

Лекция 3. ОСНОВЫ ОГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

 

Учебные вопросы:

1. Организация питания военнослужащих.

2. Основной солдатский паек, его разновидности и гигиеническая оценка

3. Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время.

4. Профилактика витаминной недостаточности.

5. Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в полевых условиях в мирное и военное время.

6. Защита продуктов питания от оружия массового поражения. Санитарная экспертиза продовольствия.

7. Методы дезактивации и обезвреживания и обеззараживания продовольствия и тары

 

 

1. Организация питания военнослужащих

Питание является одним из ведущих факторов, влияющих на физическое развитие, работоспособность и боеспособность военнослужащих. Поэтому организация питания и контроль за его состоянием весьма ответственная задача, как в мирное, так и в военное время.

Физиолого-гигиенические требования предъявляемые, к рациону питания населения в целом, касаются и питания военнослужащих. Но при этом приходиться учитывать особенности военной службы. К ним относятся:

- регламентация питания, т.е. единые нормы независимо от вкуса и привычек отдельных лиц, прием пищи в установленное время и т.д.;

- резкие воздействия факторов окружающей среды (температура, влажность, ветер и пр.) в связи с частым и длительным пребыванием под открытым небом;

- периодическое интенсивное физическое и нервно-эмоциональное напряжение;

- особые условия труда и деятельность, связанная с различными образцами вооружения и военной техники;

- возрастное единообразие личного состава срочной службы, физический рост его военнослужащих.

В решении многочисленных задач по организации питания участвуют три службы: продовольственная, медицинская, и ветеринарная.

Продовольственная служба в мирное и военное время обеспечивает бесперебойное снабжение военных частей доброкачественным продовольствием, занимается приготовлением и распределением пищи. Для этого она располагает сетью складов, столовых, хлебопекарен и прочее.

Медицинская служба в мирное и военное время обеспечивает контроль за количественной и качественной полноценностью питания, безвредностью пищи, соблюдением санитарного режима на объектах продовольственной службы, состоянием здоровья постоянных работников кухонь, столовых, хлебопекарен и лиц суточного наряда. В военное время она контролирует так же питание раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.

Ветеринарная служба: 1) в мирное время обеспечивает контроль за поступлением из пищевых предприятий скоропортящихся продуктов (мяса, рыбы, молока), а так же за деятельностью военных совхозов, подсобных хозяйств воинских частей, занимающихся выращиванием скота для продовольственных целей; 2) в военное время осуществляет индикацию ОВ и РВ в фураже и воде, контролирует закупки скота у населения, дает заключения об использовании трофейного и бесхозного скота.

 

2. Основной солдатский паек, его разновидности и

гигиеническая оценка.

В мирное время энергозатраты военнослужащих в основном составляют 3500 –4500 ккал. В условиях боевых учений они могут увеличиваться до 5700 ккал. Боеспособность может сохраняться при дефиците – 2500 ккал при нормальном обеспечении водой.

В бывшем СССР существовало 49 пайков, в том числе солдатский – 4500 ккал и офицерский – 3500 ккал. В Республике Беларусь питание военнослужащих осуществляется в соответствии с Постановлением Министерства обороны № 47 от 13 сентября 2004 г. «Об утверждении Инструкции о порядке продовольственного обеспечения Вооруженных сил Республики Беларусь в мирное время».

В настоящее время в Республике действует 13 пайков:

- основные пайки 1-6, в том числе

общевойсковой,

летный,

инженерно-технический,

лечебный,

для воспитанников суворовского училища,

курсантский;

- рационы лечебно-профилактического питания, дополнительные пайки, сухие пайки и комплекты аварийного запаса 7-11;

- норма кормления животных 12, 13.

Наиболее распространенным является общевойсковой солдатский паек, калорийность которого составляет 4500 ккал

Набор продуктов по общевойсковому пайку

 

№ п.п. Наименование продуктов Норма на 1 человека в сутки, граммов
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта 350 г
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта 250 г
Булочка из муки пшеничной 1 сорта 100 г
Мука пшеничная 2-го сорта 10 г
Крупа разная 120 г
Макаронные изделия 40 г
Мясо 100 г
Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса вареная)   80 г
Рыба 100 г
Масло растительное 40 г
Масло коровье 30 г
Молоко коровье 100 г
Яйца штук в неделю
Сахар 70 г
Соль пищевая 20 г
Чай 1,2 г
Лавровый лист 0,2 г
Перец 0,3 г
Горчичный порошок 0,3 г
Уксус 2 г
Томатная паста 6 г
Картофель 600 г
Капуста 130 г
Свекла 40 г
Морковь 40 г
Лук 50 г
Огурцы, помидоры, коренья, зелень 40 г
Концентрат киселя или фрукты сушеные
Соки или напитки 65 г

 

3. Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время

В соответствии с утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь № 10 от 15 марта 2004 года «Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь» санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих включает в себя:

- контроль за адекватностью фактического питания энергозатратам;

- гигиеническую оценку статуса (состояния) питания, сложившегося под воздействием структуры и режима предшествующего фактического питания;

- контроль за доброкачественностью питания;

- контроль за состоянием объектов продовольственной службы;

- контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на объектах продовольственной службы.

Санитарному надзору и медицинскому контролю подлежат также предприятия общественного питания военной торговли, расположенные на территории военных частей.

Гигиеническая оценка планирования питания осуществляется путем контроля за режимом питания и распределением суточного набора продуктов по приемам пищи, периодическим определением химического состава и энергетического содержания рационов.

Общевойсковой паек при трехразовом питании распределяется:

на завтрак – 30-35%;

на обед - 40-45%

на ужин - 20-30%

Общевойсковой паек в переводе на овощи должен составлять 1750 г и распределяться: завтрак – 450 г, обед –870 г, ужин – 430 г.

Мясо распределяется так: завтрак и ужин – по 80 г, на обед 120 г.

Соки выдаются в среду (150-195 г) и в воскресенье (200-260 г).

Для военнослужащих срочной службы, находящихся в карауле, организуется 4-х разовое питание, второй ужин – в ночное время (100,0 г белого хлеба, 10 г сахара и 0,2 г чая).

Военнослужащим срочной службы ростом 190 см и выше разрешается выдавать дополнительное питание в размере половины предусмотренных пайков.

Раскладка продуктов составляется как правило на неделю начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и инструктором-поваром. При этом учитываются особенности и характер учебно-боевой подготовки, наличие ассортимента продуктов, пожелания питающихся. При этом возможна замена одних продуктов другими в соответствии с утвержденными нормами.

Выдача продуктов со склада проводится в чистую закрывающуюся тару, имеющую маркировку («Мясо», «Рыба», «Масло» и пр.). Доставляются они в столовую специальным транспортом, на который оформляется санитарный паспорт (включая контейнеры, ящики).

Обработка продуктов, приготовление и раздача пищи в столовой проводится в специальных производственных помещениях с соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований.

В каждой воинской части организуется также диетическое питание для военнослужащих срочной службы, страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Они питаются в общих столовых, но за отдельными столами. В их рационе кухонные жиры заменяются сливочным маслом, хлеб ржаной пшеничным, крупы ячневая, перловая и др. – заменяются рисом, гречневой или манной крупой. Такая диета назначается на срок до 3 месяцев.

Больные, находящиеся на стационарном лечении обеспечиваются госпитальными пайками.

В районах жаркого климата рекомендуется смещенный режим питания – перенос основных приемов пищи на более прохладную часть суток, то есть на завтрак и ужин, при снижении калорийности обеда до 20-25%.

При организации питания учитываются сезонные особенности. В весенне-летний период возможно некоторое сокращение поступления свежих овощей, содержание в них витаминов снижается. В летний период возрастает опасность пищевых отравлений, в связи, с чем изделия из фарша и пюреобразные овощные блюда ограничиваются.

Медицинский контроль за питанием военнослужащих осуществляется нелабораторными и лабораторными методами.

1. Нелабораторные методы применяются непосредственно в части:

- участие врача (фельдшера) в составлении еженедельных раскладок пищевых продуктов и анализ правильности составления меню; не допускается повторение блюд более 2 раз в неделю;

- расчет химического состава и калорийности рациона по унифицированным таблицам;

- проверка доведения продовольственных пайков до военнослужащих весовым методом путем контроля за весом отпускаемых со склада продуктов.

- учет остатков пищи на столах;

- контроль за фактическим выходом готовых блюд (допускается отклонение веса порции котлет и рыбы на ±3%), объемом густой части первых блюд (40-50% общей массы) и величиной остатков пищи на столе;

- определение состояния и динамики антропометрических показателей военнослужащих с учетом того, что впервые 2 месяца службы может быть физиологический спад веса;

- использование для оценки характера питания человека индекса массы тела (ИМТ) по Кетле: отношение массы тела (кг) к его росту в квадрате (м2). Норма - 20-25 кг/м2, при первой степени ожирения – 25-30, при второй – 30-40 и т.д. Пригоден и простой показатель: рост см – 100 + 5 кг.

Если в части более 10% военнослужащих теряет в весе, это указывает на недостаточность питания.

2. Лабораторные методы контроля.

На медицинскую службу части возлагается задача отбора проб отдельных блюд или суточного рациона (не менее 10 порций каждого блюда). В этом участвуют представители продовольственной службы и дежурный по столовой.

Отобранные пробы, усредняются и доставляются вместе с актом отбора в специальные лаборатории. Расхождение между расчетной и фактической калорийностью блюд допускается не более, чем на ±10%.

3. На неблагополучие в организации питания может указывать ухудшение состояния здоровья военнослужащих:

- наличие таких симптомов как снижение работоспособности, апатия, снижение способности к обучению;

- рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, пищевые отравления и др.);

- появление признаков гиповитаминозов;

-результаты биохимических исследований крови на содержание продуктов обмена, витаминов, ферментов и пр. метаболитов.

 

4. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ И ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.

Медицинская служба части, осуществляя текущий санитарный надзор, особое внимание должна уделять профилактике пищевых отравлений. Он включает в себя контроль за обеспечением поточного принципа перемещения продуктов, недопущение встречных потоков и контакта сырых и вареных продуктов, а также пищевых продуктов с грязной посудой и отходами, грязной и чистой посуды, грязной посуды и готовой пищи. Инфицирование пищи, возможно, и после ее приготовления. Допускается хранение готовой пищи – не более 2-х часов на плите при температуре 80°. В холодильнике готовую пищу можно хранить не более 4-х часов. Разогретую после хранения пищу выдают немедленно, хранить её нельзя.

До начала выдачи пищи её качество проверяют врач (фельдшер) совместно с дежурным по части. Обращается внимание на чистоту помещений столовой, посуды, правильность отпуска пищи. Первые блюда должны иметь температуру не менее 75°, вторые не менее 65°, чай - 80°, компот – 14-20°.

Результаты записываются в книгу учета контроля. Оставляются контрольные пробы всех блюд. Разрешение на выдачу пищи дает дежурный по части.

За здоровьем работников продовольственных складов, столовых, пекарен устанавливается медицинское наблюдение. Они обеспечиваются спецодеждой и допускаются к работе только после медицинского обследования (на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминты, гонорею и сифилис) с рентгеноскопией (флюорографией) органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.

В дальнейшем они подвергаются медицинскому осмотру 1 раз в неделю и обследованию на носительство патогенных микробов кишечной группы 1 раз в квартал. Результаты заносятся в личную санитарную книжку.

Лица суточного наряда из военнослужащих срочной службы, назначаемые в столовую для уборки, мытья посуды, чистки сырых овощей, проходят ежедневный медицинский осмотр. Они не допускаются к обработке мяса, рыбы, приготовлению и раздаче пищи.

Для профилактики витаминной недостаточности медицинская служба части контролирует:

- правильность состояния раскладок, чтобы в меню включать витамин содержащие продукты с учетом потерь при кулинарной обработке;

- правильность хранения овощей для сохранения витаминов;

- правильность кулинарной обработки пищи для снижения потери витаминов;

- при недостаточности витаминов: использование дикорастущих витаминоносителей (щавель, крапива, ягоды и листья некоторых деревьев);

- проведение исследования содержания витамина С непосредственно в части в пищевых продуктах и готовых блюдах не менее 1 раза в месяц;

- выдачу витаминов (А11,С) лицам, из числа гражданского персонала, занятым на работах с особо вредными условиями (паек № 7).

 

5. Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в полевых условиях в мирное и военной время

В полевых условиях питание части организуется через полевые пункты питания (ППП). Основными из них являются батальонные продовольственные пункты (БПП). Они оснащены: походными кухнями КП-130 на автоприцепе, цистернами для подвоза воды, каркасными палатками для укрытия. В некоторых воинских частях имеются кухни автомобильные ПАК-200, автомобили-фургоны хлебные АФХ-66. Военнослужащие обеспечиваются индивидуальной посудой: котелок, ложка и кружка.

Медицинская служба контролирует правильность выбора места расположения продовольственных пунктов на местности, организацию водоснабжения, очистку территории и удаление отходов.

Для развертывания полевого продовольственного пункта (ППП) выбирается участок 100 х 80 м. В 15 м от кухни оборудуется место для чистки картофеля и овощей, а в 50 м – яма для отходов, закрывающаяся крышкой из подручных материалов. Обязательно устраивается полевой туалет, так же на расстоянии 50 м. В каркасной палатке, где устанавливается полевая кухня, ставится разделочный стол с комплектом поварских ножей и разделочных досок, имеющих маркировку. Возле палатки оборудуется умывальник.

Отдельно оборудуются столики из жердей для приема пищи личным составом, а так же место для мытья котелков, где устанавливается кипятильник для кипячения воды или термосы с горячей водой.

При совершении марша приготовление горячей пищи, возможно, только на привале и в месте ночного отдыха из консервированных продуктов, на что требуется 50-55 минут. Если это невозможно, питание организуется из продуктов в сухом виде с выдачей чая.

В военное время возможность регулярного питания из-за боевых действий ухудшается. Поэтому личный состав действующей армии снабжают пищевыми продуктами по полевым нормам, которые включают: хлеб или сухари, мясо или мясные консервы, крупы и овощи или брикетированные концентраты первых и вторых блюд, а так же жиры, сахар и чай.

В наступательном бою при возможности готовиться горячая пища на батальонных продовольственных пунктах и в термосах доставляется в подразделения не менее 2 раз в сутки, промежуточное питание осуществляется за счет сухих пайков.

В оборонительном бою продовольственные пункты размещаются в глубине обороны, в укрытиях, палатках. Горячая пища доставляется 2-3- раза в термосах.

В случае радиоактивного загрязнения территории приготовление, выдача и прием пищи организуются, как правило, вне зон заражения. В случае вынужденной организации питания в этих зонах радиоактивного заражения используются только консервированные и концентрированные продукты в защитной таре и упаковке. Выдача и прием пищи осуществляются: при уровне радиаций 1 Р/ч, -в обычном порядке, от 1 до 5 Р/ч – дезактивированных сооружениях закрытого типа.

В районах, зараженных отравляющими веществами, разрешается готовить и принимать пищу только в специальных сооружениях, оборудованных фильтровентиляционными установками.

Приготовление и прием пищи в районах загрязненных биологическими средствами разрешается только после тщательной дезинфекции территории, полевых кухонь и оборудования, а так же полной санитарной обработки личного состава.

При проведении гигиенического контроля за питанием в полевых условиях учитывается, что возможно:

- возникновение пищевых отравлений из-за увеличения вероятности нарушения санитарных требований;

- заражение пищевых продуктов ОВ, РВ и БС;

- использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок.

 

6. Защита продуктов питания от ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Для предотвращения заражения продуктов предусматривается:

- создание запасов концентратов и консервов, хранение их в защитной таре в специальных хранилищах. Наиболее надежными являются: жестяные и стеклянные герметичные банки, обеспечивающие полную защиту от ОВ, РВ и БС. Менее надежна тара из плотного картона и фанеры. Их надежность повышается при сочетании с пленочными полимерными материалами и герметизацией.

Могут применяться: упаковки из полиэтилена в 2 слоя с герметизацией, бочки с двойным дном. Мягкая тара из мешковины и рогожи плохо защищает от загрязнения;

- укрытие запасов продовольствия и готовой пищи при транспортировке. Машина должна иметь плотно закрывающийся кузов или продуктовый ящик. Крышки котлов походных кухонь на марше хорошо завинчиваются;

укрытие брезентом продуктов, хранящихся в ненадежной таре или вовсе без нее.

 

 

7. Санитарная экспертиза продовольствия

Проводится в 4 этапа:

1-й этап – сбор информации о возможности применения оружия массового поражения (данные разведки, опрос жителей и др.), осмотр пищевого объекта и местности.

Характерные признаки загрязнения: наличие на земле, траве, на поверхности воды маслянистых капель и пятен, порошкообразных веществ увядание растений, появление посторонних запахов. Наличие погибших животных, мертвых рыб в водоемах. На продовольственном объекте осматривают состояние тары, упаковки продуктов на наличие пятен, изменение цвета и вида продуктов.

При обнаружении признаков порчи или подозрении на применение противником ОВ, РВ и БС проводится сортировка продуктов питания на 3 группы:

- продовольствие загрязнено и не пригодно;

- было надежно укрыто и пригодно;

-сомнительной доброкачественности, исследуется в специализированных лабораториях. Если это невозможно, сортировка проводиться на 1 и 2 группы.

2-ой этап – отбор проб:

- не менее чем от 10% мест, каждую десятую банку;

- если продукты сыпучие, не менее 400 г, упаковка в два полиэтиленовых мешка.

3-й этап – экспертиза:

- в первую очередь санитарно-бактериологическое исследование с постановкой биопробы на животных;

- санитарно-радиологическое исследование на загрязнение РВ;

- общесанитарное исследование физических свойств, химического состава, органолептических показателей.

4-й этап – заключение:

- пригоден;

- не пригоден;

- временно непригоден, необходимо повторное исследование, если ОВ и РВ распадаются.

Экспертиза проводится:

- врачом части, если запасы продовольствия невелики и его можно разделить на две группы: пригодно и непригодно;

- в остальных случаях пробы направляются в санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) и санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) армейского корпуса или действующей армии.

В СЭЛ проводятся исследования на ОВ прибором ПХР-МВ, на РВ прибором ДП-5а, на БС по сокращенной схеме. Они оснащены войсковой медицинской автолабораторией (ВМЛ).

В СЭО проводится исследование на все виды ОВ, РВ и БС в специализированных лабораториях. Они оснащены лабораториями медицинскими подвижными (ЛМП) радиометрической и химической лабораторией. В них имеются современные приборы:

РЛУ-2 – радиометрическая лаборатория в укладках;

МКС-06Н – для оценки общей радиационной обстановки;

«Лотос» - для оценки накопленной дозы облучения;

РИГ-30 – для определения содержания радионуклидов в организме;

ПХЛ-54 – полевая химическая лаборатория и ФГХ-4 для определения ОВ.

В отдельных случаях к экспертизе могут привлекаться специалисты химической и ветеринарной служб.

Допустимый уровень загрязненности продуктов:

- РВ: на котелок сыпучих продуктов и буханку хлеба – до 14 мР/час;

на ведро сыпучих продуктов или готовой пищи – до 40 мР/час.

Такие продукты можно употреблять в течение 1 суток, если 1 месяц – то в 10 раз меньше: 1,4 и 4,0 соответственно.

- ОВ: иприт – не более 0,1 мг/кг продукта;

азотистый иприт – не более 0,04 мг/кг;

люизит – не более 0,06 мг/кг;

- фосфорорганические соединения и Vi – газы (нервно-паралитические), не допускаются .

 

8. Методы дезактивации, обезвреживания И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ продовольствия и тары

в воинских частях проводят специальную обработку продуктов только заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

1. Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:

- обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;

- прополаскивания в чистой воде;

- удаления механическим путем:

- вытряхивания, смывания водой;

- протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;

- длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;

- замены зараженной тары;

- снятия верхнего загрязненного слоя продукта.

2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:

- проветривания;

- снятия поверхностного зараженного слоя;

- промывания водой;

- кулинарной обработкой;

орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.

3. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:

- кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;

- погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;

- орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;

- проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;

- кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.