ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПАСПОРТИЗАЦИЯ

 

Экологический паспорт предприятия - это нормативно-технический документ, содержащий характеристику его комплексного влияния на окружающую среду.

Основными показателями влияния предприятия на состояние окружающей среды являются:

1. Экологичность выпускаемой продукции (доля продукции с улучшенными экологическими показателями; выпуск экологически чистой продукции).

2. Влияние на водные ресурсы (объемы забираемой воды по различным источникам; использование воды на производственные цели; объемы воды, переданной другим предприятиям и организациям; сброшенные сточные воды; доля загрязненных сточных вод; концентрация вредных веществ в загрязненных сточных водах; степень очистки сточных вод; изменение объемов и качества сточных вод).

3. Влияние на воздушные ресурсы (объем используемого атмосферного воздуха; количество отходящих вредных веществ по видам и источникам; количество вредных веществ, поступающих на очистные сооружения; доля улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ от общего количества отходящих вредных веществ; количество вредных веществ, поступающих в атмосферу после очистки по видам; изменение объемов и качества выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с предшествующим периодом).

4. Влияние на материальные ресурсы и отходы производства (объем утилизируемых вредных веществ, извлеченных из сточных вод; объем утилизируемых вредных веществ, извлеченных из отходящих газов; количество образующихся твердых отходов; количество утилизированных твердых отходов; количество твердых отходов, подлежащих захоронению; степень извлечения основных компонентов из минерального сырья).

5. Влияние на земельные ресурсы (коэффициент застройки - отношение площади, занятой под здания и сооружения, к общей площади предприятия; объем продукции предприятия, выпускаемой с 1 га земли; соотношение основных, вспомогательных и обслуживающих площадей; величина производственной площади на 1 рабочего, единицу оборудования, агрегата; общая площадь либо протяженность коммуникаций, подъездных путей, водоснабжения, канализации, энергоснабжения; площадь земель, отводимых под культурно-бытовое и жилищное строительство; доля площади, занятой под отходы производства; доля площади, занимаемой санитарно-защитной зоной; площадь рекультивируемых земельных участков).

Экологический паспорт разрабатывается за счет собственных средств предприятия и утверждается руководителем предприятия по согласованию с территориальным органом Минприроды, где он и регистрируется. Право на разработку экологического паспорта имеют организации, обладающие соответствующей лицензией. Основой для разработки экологического паспорта являются основные показатели производства, проекты расчетов ПДВ и ПДС, лицензии на природопользование, паспорта газо- и водоочистных сооружений и установок по утилизации и использованию отходов, данные государственной статотчетности, инвентаризации источников загрязнения и нормативно-технические документы.

Экологический паспорт позволяет оценить «экологичность применяемых технологий и может являться базой для разработки системы нормирования воздействия предприятия на окружающую среду по отдельным характеристикам и экологической сертификации производства». Экологический паспорт является банком данных о современном состоянии использования природных ресурсов, их охраны и воздействия на окружающую природную среду. Он дает возможность проследить различие в уровнях технологии, разработку и реализацию мероприятий по совершенствованию технологии с целью снижения негативного воздействия предприятия на окружающую среду.

Экологическая характеристика предприятия предполагает оценку прогрессивности технологии, полноту использования сырья и топлива, применяемые схемы очистки сточных вод и аэровыбросов, характеристику потоков отходящих воды и газа, отчуждаемой территории, общую экономическую оценку ущерба, наносимого предприятием окружающей среде и детализацию этой оценки по видам продукции и технологическим переделам.

Экологический паспорт включает следующие разделы:

· титульный лист;

· общие сведения о предприятии и его реквизиты;

· краткая природно-климатическая характеристика района расположения предприятия (климатические условия; фоновая концентрация в атмосфере; фоновый химический состав водных объектов, являющихся источником водозабора, или приемников сточных вод);

· краткое описание технологии производства и сведения о продукции, балансовая схема материальных потоков;

· сведения об использовании земельных ресурсов;

· характеристика сырья, используемых материальных и энергетических ресурсов;

· характеристика выбросов в атмосферу;

· характеристика водопотребления и водоотведения;

· характеристика отходов;

· сведения о рекультивации нарушенных земель;

· сведения о транспорте предприятия;

· сведения об эколого-экономической деятельности предприятия (данные о платежах за загрязнение окружающей среды и природопользование, данные о затратах на природоохранные мероприятия и показатели их эффективности).

 

Экологический паспорт для действующих и проектируемых предприятий составляется по состоянию на 1 января текущего года и дополняется (корректируется) при изменении технологии производства, замене оборудования и т.д. в течение месяца со дня изменений. Он хранится на предприятии и территориальном органе Минприроды РФ.