Безубыточность работы предприятия.

Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства, целесообразных темпов развития предприятия.

Точка безубыточности. Для определения точки безубыточности используют следующие методы:

1. Математический.

2. Графический.

3. Метод валовой прибыли или предельного дохода.

 

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

· Критического (порогового) объема реализации.

· Порог рентабельности.

· Запас финансовой прочности.

· Маржа безопасности.

 

1.

 

 

2. Порог рентабельности это выручка от реализации, при котором предприятие

уже не имеет убытков, но и не получает прибыли.

 

3. Запас финансовой прочности

 

4. Маржа = Оборот реализации – Кр (шт.)

 

Запас финансовой прочности это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, при этом, не выходя из зоны прибыли.

Показатели запаса финансовой прочности и маржа безопасности оценивают финансовое состояние предприятия.

Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает. Чем больше разница между фактическим объемом и критическим, тем больше запас финансовой прочности и устойчивости.