Безубыточность работы предприятия.
Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства, целесообразных темпов развития предприятия.
Точка безубыточности. Для определения точки безубыточности используют следующие методы:
1. Математический.
2. Графический.
3. Метод валовой прибыли или предельного дохода.
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:
· Критического (порогового) объема реализации.
· Порог рентабельности.
· Запас финансовой прочности.
· Маржа безопасности.
1.
2. Порог рентабельности это выручка от реализации, при котором предприятие
уже не имеет убытков, но и не получает прибыли.
3. Запас финансовой прочности
4. Маржа = Оборот реализации – Кр (шт.)
Запас финансовой прочности это сумма, на которую предприятие может снизить выручку, при этом, не выходя из зоны прибыли.
Показатели запаса финансовой прочности и маржа безопасности оценивают финансовое состояние предприятия.
Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в себестоимости возрастает. Чем больше разница между фактическим объемом и критическим, тем больше запас финансовой прочности и устойчивости.