Гипсовые повязки.
Десмургия. Мягкие повязки».
1. Что такое десмургия?
2. Какой мягкий перевязочный материал вы знаете?
3. Перечислите основные виды мягких повязок.
4. Какие виды мягких повязок применяются на голову?
5. Какие виды мягких повязок применяют на туловище?
6. Какие виды мягких повязок применяются на верхнюю конечность?
Тема: «Десмургия. Жесткие повязки»
План лекции:
1. Понятие о жестких повязках. Гипс.
2. Виды гипсовых повязок. Правила наложения и снятия гипсовой повязки.
3. Шинные повязки. Правила наложения транспортных шин.
Жесткие повязки применяют при необходимости создания неподвижности какой-либо части тела (иммобилизирующие повязки) или с целью исправления (коррекции) неправильного ее положения (корригирующие повязки). Жесткие повязки накладываются с помощью быстротвердеющих материалов (гипс, пластмасса, клей, крахмал) или исходно твердых материалов (дерево, металл, пластмасса).
Жесткие повязки делятся на гипсовые и шинные.
Из жестких повязок наибольшее распространение получили гипсовые повязки, которые были введены в практику Н.И. Пироговым. Высокие пластические свойства гипса позволяют наложить фиксирующую повязку на любую часть тела. Гипсовая повязка легко повторяет форму бинтуемой части тела, создает полную неподвижность в этой зоне, а благодаря равномерному давлению на все ткани не вызывает расстройств кровообращения, некрозов, пролежней.
Гипс – это сульфат кальция, представляет из себя белый порошок, который получают путем прокаливания природного гипсового камня при температуре 70-140 градусов. Хороший гипс должен быть белого цвета, консистенции пшеничной муки, сухой, без примесей, не должен слипаться в комок при сжимании его в кулаке.
Пробы на качество гипса:
1. 2 части гипсового порошка и 1 часть воды смешивают до однородной кашицеобразной массы и выливают в эмалированный лоток слоем в 1-2 см. Через 5-10 минут гипс отвердевает так, что при давлении на него пальцем не остается следа.
2. Смешивают гипс с водой (1:1) и из полученной кашицы скатывают шарик 2-3 см в диаметре. После застывания бросают его на пол. Если гипс хорошего качества, шарик остается целым или разбивается на крупные куски.
3. При смешивании с водой гипс не должен отдавать запахом тухлых яиц, т.е. сероводорода.
Приготовление гипсовых бинтов и лонгет.
Для приготовления гипсового бинта используют марлевый гигроскопический бинт различной ширины (7-25 см) и длиной более 3 м. На стол наносится тонкий слой гипса и сверху расстилают часть марлевого бинта (50-100 см). На бинт насыпают слой гипса и энергичным движением кисти втирают его в поры марли. Рыхло сложив натертую часть бинта в скатку шириной 5-7 см, последовательно втирают гипс в следующие части бинта. Скатка гипса должна быть рыхлой, это обеспечит быстрое и одновременное пропитывание бинта при погружении его в воду.