Антибиотики.
Это вещества преимущественно микробного происхождения, полусинтетические или синтетические аналоги, которые избирательно подавляют чувствительных к ним микроорганизмов.
Классификация антибиотиков.
По химическому строению.
1. β – лактамные антибиотики:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- монобактамы;
- карбапенемы.
2. аминогликозиды;
3. тетрациклины;
4. макролиды;
5. полимиксины;
6. рифампицины;
7. полиены;
8. линкосамиды;
9. гликопептиды;
10. хлорамфониколы.
По механизму действия.
1. Специфические ингибиторы биосинтеза клеточной стенки микроорганизмов:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- карбапенемы;
- гликопептиды;
- монобактамы.
2. Антибиотики, нарушающие структуру и функции клеточных мембран микроорганизмов:
- полимиксины;
- полиены.
3. Антибиотики, подавляющие синтез белка на уровне рибосом микроорганизмов:
- макролиды;
- аминогликозиды;
- тетрациклины;
- хлорамфениколы;
- линкосамиды.
4. Ингибиторы синтеза РНК на уровне РНК – полимеразы:
- рифампицины.
По типу действия на микроорганизм.
1. Бактерицидные антибиотики:
- пенициллины;
- цефалоспорины;
- аминогликозиды;
- рифампицины;
- гликопептиды;
- полимиксины;
- полиены;
- карбапенемы;
- монобактамы.
2. Бактериостатические антибиотики:
- тетрациклины;
- макролиды;
- левомицетины;
- линкосамиды;
- хлорамфениколы.