Антибиотики.

Это вещества преимущественно микробного происхождения, полусинтетические или синтетические аналоги, которые избирательно подавляют чувствительных к ним микроорганизмов.

 

Классификация антибиотиков.

По химическому строению.

1. β – лактамные антибиотики:

- пенициллины;

- цефалоспорины;

- монобактамы;

- карбапенемы.

2. аминогликозиды;

3. тетрациклины;

4. макролиды;

5. полимиксины;

6. рифампицины;

7. полиены;

8. линкосамиды;

9. гликопептиды;

10. хлорамфониколы.

По механизму действия.

1. Специфические ингибиторы биосинтеза клеточной стенки микроорганизмов:

- пенициллины;

- цефалоспорины;

- карбапенемы;

- гликопептиды;

- монобактамы.

2. Антибиотики, нарушающие структуру и функции клеточных мембран микроорганизмов:

- полимиксины;

- полиены.

3. Антибиотики, подавляющие синтез белка на уровне рибосом микроорганизмов:

- макролиды;

- аминогликозиды;

- тетрациклины;

- хлорамфениколы;

- линкосамиды.

4. Ингибиторы синтеза РНК на уровне РНК – полимеразы:

- рифампицины.

По типу действия на микроорганизм.

1. Бактерицидные антибиотики:

- пенициллины;

- цефалоспорины;

- аминогликозиды;

- рифампицины;

- гликопептиды;

- полимиксины;

- полиены;

- карбапенемы;

- монобактамы.

2. Бактериостатические антибиотики:

- тетрациклины;

- макролиды;

- левомицетины;

- линкосамиды;

- хлорамфениколы.