Ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья и отходов животного происхождения

 

Ветеринарный надзор на предприятиях занимающихся заготовкой, хранением, обработкой, утилизацией сырья животного происхождения (склады, базы по заготовке и хранению шкур, рогов, шерстомойки, заводы по производству костной муки, утильзаводы и цеха и т. д.) направлен на предупреждение распространения инфекционных болезней среди животных и охрану людей, работающих на этих предприятиях и пользующихся продукцией этих предприятий. Основные ветеринарно-санитарные правила на этих предприятиях заключаются в следующем:

а) ветеринарный контроль – осмотр, при необходимости лабораторные исследования всего поступающего сырья животного происхождения (шкуры, овчины, кишки, рога и др.);

б) запрещается заготовка и вывоз животного сырья из местности, неблагополучной по инфекционным болезням. Сырьё, от животных павших от особо опасных инфекций подлежит уничтожению;

в) своевременная и правильная утилизация трупов и отходов животного происхождения. Для этого утильзаводы, цеха, заводы по производству мясокостной муки должны быть устроены и оборудованы так, чтобы обеспечить полную стерилизацию конечных продуктов, надежную защиту рабочих от опасности возможного заражения и недопущение распространения инфекции за пределы территории заводов.

На утильзаводах, цехах трупы обеззараживают автоклавированием при высоких температурах и перерабатывают на мясокостную муку, технический жир, клей и т. д.

В местностях, где отсутствуют такие перерабатывающие предприятия, трупы сжигают в специальных печах или ямах, либо захоранивают в биотермических ямах (ямы Беккари). Устроены биотермические ямы следующим образом: глубина – 10 м, ширина – 3 м, облицованы водонепроницаемым материалом и снабжены сверху двумя крышками с замками, имеют навес и вытяжную трубу. Участок с биотермической ямой должен быть огорожен и иметь площадь до 200 м². Ямы загружают трупами до уровня полутора метров от поверхности земли и закрывают на 4 – 5 месяцев до полного разложения трупов.

В условиях животноводческих хозяйств более доступно обеззараживание трупов путем проварки в открытых котлах, либо сжиганием.

г) для перевозки трупов к месту утилизации используют специальное оборудованные контейнеры, транспортные средства для препятствия рассеивания возбудителя во время транспортировки.

Утилизация навоза. Навоз также относят, к отходам животного происхождения и одновременно он является, ценным органическим удобрением, если правильно подготовлен. С дугой стороны – он может служить фактором передачи инфекции, инфицировать животноводческие помещения, водоисточники, способствуют расплоду мух. Основные правила утилизации навоза:

а) ежедневная уборка и складирование его в специально оборудованных навозохранилищах с целью его биотермического обеззараживания. Возможно обеззараживание путем длительного выдерживания жидкого навоза в накопительных резервуарах, путем анаэробного и аэробного термофильного сбраживания, химическим (с использованием негашеной извести)и физическим (УФЛ, ультразвук, сушка) методами;

б) места хранения навоза должны быть огорожены от доступа к ним животных;

в) навоз от животных, больных особо опасными болезнями подлежит сжиганию.