Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства

Санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения

 

Заготовительные базы, базары, рынки, ярмарки являются местами для кратковременного содержания животных, и они должны находиться под постоянным ветеринарным контролем и отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

а) размещать животных на специально отведенных торговых площадках, животных, экспонируемых на выставки, содержат изолированно, под постоянным ветеринарным надзором;

б) допускать к торговле, выставкам только здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств при наличии ветеринарных свидетельств;

в) систематическая отчистка и дезинфекция мест скопления животных, поддержание санитарного состояния;

г) выставки, ярмарки животных организуют только в местности, благополучной по инфекционным болезням не менее 1 года;

д) на станциях искусственного осеменения – выполнение необходимых ветеринарно-санитарных требований по профилактике инфекционных болезней согласно инструкции в каждой конкретной ситуации.

 

 

На боенских предприятиях, базах, рынках ветеринарный надзор должен обеспечивать выпуск либо торговлю доброкачественной в санитарном отношении продукции, охрану людей от заражения возбудителями зооантропанозов и недопущение возможного выноса из этих предприятий возбудителей инфекционных болезней в животноводческие хозяйства. В связи с этим на боенских предприятиях действует следующий ветеринарно-санитарный режим:

а) к убою допускают только здоровых животных; обязателен предубойный поголовный осмотр и термометрия. Животных с повышенной температурой – изолируют и проводят меры по уточнению диагноза.

Запрещают убой на мясо животных, подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмкаром, чумой КРС, верблюдов, бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, столбняком, ботулизмом, африканской чумой свиней, энтеротоксемией, брадзотом овец, мелиоидозом, миксоматозом, блютангом;

б) животных больных другими заразными болезнями, с разрешения ветеринарных органов, забивают на санитарной бойне или после убоя здорового скота с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, спецодежды;

в) на рынках ветеринарный осмотр и необходимые исследования животных продуктов и сырья проводят ветспециалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций при рынках. Торговать разрешают только доброкачественными пищевыми продуктами из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням при наличии ветеринарных свидетельств.