Лекция 9-10

Современная классификация инфекционных болезней

Номенклатура и классификация инфекционных болезней животных

Каждая инфекционная болезнь – это эволюционно сложившаяся нозологическая единица. Номенклатура современных инфекционных болезней складывалась исторически без всякой систематизации. Название болезни присваивалось в одних случаях – по названию рода или вида возбудителя (пастереллез, лептоспироз, туберкулез), в других случаях – по характерным клиническим или патологоанатомическим признакам (атрофический ринит, паратуберкулезный энтерит), в третьих – как исторически сложившееся название (сибирская язва).

По мере накопления знаний об инфекционных болезнях, расширения их номенклатуры, появилась необходимость расположения их в системном порядке – в классификации.

Классификация болезней необходима с практических и теоретических позиций. Она дает возможность лучше организовать борьбу с болезнями и открывает дальнейшие пути их изучения.

По мере накопления новых данных в эпизоотологии инфекционных болезней классификация их должна совершенствоваться. Классификация инфекционных болезней должна раскрывать эпизоотологическую характеристику болезни и определять основные направления противоэпизоотических мероприятий.

Попытки классификации заразных болезней предпринимались еще в эпоху Возрождения – их делили на контагиозные и миазматические. Позднее, с развитием наук микробиологии, вирусологии, инфекционные болезни делили:

1) по морфологическим признакам – на бациллярные, бактериальные, вирусные и т.д.;

2) по локализации патологического процесса – на кишечные, септические, легочные, кожные, центральной нервной системы и т.д.;

3) по клинико-симптоматическим признакам – на общие острые инфекционные болезни, острые экзематозные болезни, острые инфекционные болезни с локализацией в определенных органах, с преобладающим поражением нервной системы;

4) по видам пораженных животных – болезни, общие для всех видов животных, болезни лошадей, жвачных, свиней, птиц, собак и пушных зверей и т.д.

Все предложенные классификации инфекционных болезней не отражают основные характеристики эпизоотического процесса – локализацию возбудителя в органе, пути его выделения во внешнюю среду, факторы передачи и пути внедрения в ворота инфекции. А перечисленные особенности определяют характеристику инфекционной болезни и позволяют правильно ориентироваться при организации практической работы по их предупреждению и ликвидации.

Начало такого подхода к классификации инфекционных болезней с позиций основных характеристик эпизоотического процесса было сделано в эпидемиологии в 30 – 40 – х гг. прошлого столетия В. Б. Башениным и Л. В. Громашевским. При этом все инфекционные болезни человека были разделены на четыре группы:

1) клинические инфекции, при которых возбудитель локализуется в кишечнике и органах пищеварения;

2) инфекции дыхательных путей с локализацией возбудителя в слизистой респираторного тракта и легких;

3) кровяные инфекции – с локализацией возбудителя в крови и лимфе;

4) инфекции наружных покровов, с местом локализации возбудителя на кожных покровах и нарушениях слизистой оболочки.

Недостатком этой классификации являлось то, что не отражался тот факт, что источником возбудителя может быть либо человек, либо животное. В эпизоотологии в то время было принято деление инфекционных болезней на три группы: зоонозы – болезни свойственны только животным, когда источник возбудителя инфекции – животное; антропонозы – болезни, присущие только человеку, когда источник возбудителя – человек; зооантропоонозы (антропозоонозы) – болезни, общие человеку и животным, источником возбудителя являются животные, редко – человек. В мире насчитывают более 150 антропозоонозов (включая инвазионные).

Эпизоотологическая классификация инфекционных болезней, исходя из основных особенностей эпизоотического процесса, предложена М. С. Ганнушкиным в 1961 году. Он разделил все инфекционные болезни животных на 5 групп: алиментарные, аэрогенные, трансмиссивные, инфекции с заражением через внешние покровы без участия переносчиков и неклассифицированные болезни. Эпизоотологические особенности определяют характеристику инфекционной болезни и позволяют правильно ориентироваться при организации практической противоэпизоотической работы.

 

В 1971 году учеными-эпизоотологами И. А. Бакуловым и М. Г. Таршисом была предложена новая классификация инфекционных болезней, построенная на трёх принципах: а) соответствие локализации возбудителя в организме механизму его передачи; б) по источнику возбудителя; в) по категориям возбудителей. В соответствии с этими признаками ими было выделено 5 групп болезней.

К первой группе, наиболее многочисленной, отнесены болезни, для которых характерен алиментарный путь передачи возбудителя, а фактором передачи служит инфицированный корм, вода, навоз, почва. Это – сибирская язва, эмкар, ботулизм, бруцеллез, брадзот, инфекционная энтеротоксемия, рожа свиней, паратуберкулез, классическая и африканская чума свиней. Возбудители этих инфекций устойчивы во внешней среде. Устойчивость их сложилась эволюционно – в связи со сложным механизмом передачи возбудителя. Восприимчивость животных к данной болезни высокая. Механизм передачи возбудителя – сложный, т. е. не непосредственно, а через факторы внешней среды, и от момента выделения возбудителя во внешнюю среду до момента заражения может проходить некоторое время. Поэтому, основными противоэпизоотическими мероприятиями при указанных болезнях являются: изоляция больных, индивидуальное кормление, поение (прекращение выпаса на зараженных пастбищах), иммунизация, дезинфекция и другие ветеринарно-санитарные мероприятия.

Ко второй группе отнесены болезни, возбудители которых передаются через дыхательные (респираторные) пути. Это преимущественно вирусные болезни. Возбудители этих инфекций – очень нестойки во внешней среде, трудно культивируются на искусственных питательных средах. Механизм передачи возбудителя – более прост (через воздух) и осуществляется легко. Поэтому и возбудители этих инфекций в процессе эволюции оказались неустойчивы во внешней среде (за исключением возбудителя туберкулеза – методы передачи его возможны и алиментарным способом, поэтому он более устойчив во внешней среде). Распространению этих болезней благоприятствуют сосредоточение большого количества животных на ограниченной площади, плохая вентиляция, высокая влажность и пониженная температура воздуха. Отсюда – соответствующие противоэпизоотические мероприятия, предупреждающие быстрое распространение и изоляцию источников возбудителя инфекции: иммунизация, ветеринарно-санитарные мероприятия (дезинфекция).

Третьюгруппу составляют трансмиссивные болезни. Механизм передачи этих болезней сложный – при помощи членистоногих. Возбудитель локализуется в крови, устойчивость его во внешней среде незначительная, что эволюционно обусловлена механизмом его передачи (сохранение в организме членистоногих). Характерные особенности этих болезней – энзоотичность (т.е. проявление в определенной местности – ареале обитания переносчиков) и сезонность, связанная с активностью переносчиков. Распространение этих болезней также зависит от биологических свойств переносчика: более широкое распространение имеют болезни, передаваемые комарами, менее широкое – передаваемые клещами. К трансмиссивным болезням относятся инфекционная анемия лошадей (ИНАН), инфекционный энцефаломиелит лошадей, инфекционный катаральный лимфангоит овец, болезнь Найроби.

Противоэпизоотические мероприятия при трансмиссивных болезнях сводятся к защите животных от кровососущих насекомых, дезинсекции, обезвреживанию источников возбудителя (резервуара) и проведению мероприятий в природном очаге, а также – иммунизация и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Дезинфекция предусмотрена лишь, если есть другие, кроме трансмиссивного, пути передачи.

Четвертаягруппа болезней передается через наружные покровы (без участия переносчиков). Механизм передачи их неоднороден. Это может быть при непосредственном контакте – укус при бешенстве, кампилобактериоз – через слизистую половых путей; а может возбудитель сначала попадать во внешнюю среду и через некоторое время – в восприимчивый организм – столбняк, актиномикоз. Устойчивость микроорганизмов во внешней среде соответственно различная – либо незначительная (возбудитель бешенства), либо хорошо выражена (возбудитель столбняка). И противоэпизоотические мероприятия при таких болезнях проводят дифференцировано: в первом случае обезвреживают источник возбудителя инфекции, во втором – предупреждают травматизм, ветеринарно-санитарные мероприятия с дезинфекцией.

К пятой группе отнесены не классифицированные болезни – малоизученные, с неясным механизмом передачи. Но по мере расширения знаний об этих инфекциях их становится все меньше.

Существует проблема, что не все инфекционные болезни одинаково хорошо укладываются в предложенную схему классификации, у некоторых болезней есть два и более места локализации с соответствующими механизмами передачи (чума плотоядных, сибирская язва, туберкулёз). Вместе с тем, необходимо понимать, что в таких случаях существуют наиболее часто встречающиеся ведущие пути выделения, перемещения, внедрения возбудителя, определяющие тенденцию развития эпизоотического процесса и соответственно – направление противоэпизоотических мероприятий.

Также, в современной эпизоотологической классификации не предусмотрено выделение в отдельную группу болезней с вертикальным механизмом передачи (при пуллорозе птиц, лептоспирозе и т. д.).

Помимо эпизоотологической классификации согласно международным правилам все инфекционные болезни делят по степени нанесения экономического ущерба животноводству на две группы: А и Б.

К группе «А» отнесены 16 болезней, способных к быстрому распространению через границы стран - ящур, везикулярный стоматит, везикулярная болезнь свиней, чума крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота, контагиозная плевропневмония, катаральная лихорадка овец, оспа овец и коз, грипп птиц, Ньюкаслская болезнь, лихорадка долины Рифт, африканская чума лошадей, африканская чума свиней, классическая чума свиней, болезнь Тешена. О появлении этих болезней в стране необходимо немедленно информировать Международное эпизоотическое бюро (МЭБ).

К группе «Б»отнесена 71 болезнь, которые приурочены к определенным регионам и не способны к быстрому распространению.

Таким образом, современная эпизоотологическая классификация объединяет в определённые группы инфекционные болезни животных с однородной эпизоотологической характеристикой. Но, вместе с тем, она требует постоянного обновления и уточнения по мере изучения инфекционных болезней. Практическое значение современной эпизоотологической классификации в том, что она даёт возможность оптимально организовать противоэпизоотическую работу с инфекционными болезнями

 

Контрольные вопросы:

1. Что положено в основу эпизоотологической классификации инфекционных болезней?

2. От чего зависит характер противоэпизоотических мероприятий в каждой определённой группе болезней согласно классификации?

3. Перечислите причины, вызывающие эволюцию инфекционных болезней животных.

4. Какое влияние на эволюцию и особенности проявления инфекционных болезней оказывает эволюция микроорганизмов-возбудителей болезней и изменение иммунореактивности животного организма?

5. Как взаимодействие движущих сил эпизоотического процесса влияет на эволюцию инфекционных болезней?

6. Каковы варианты эволюции инфекционных болезней животных?

Тема: Профилактика инфекционных болезней

План лекции

1. Задачи и принципы противоэпизоотических работ

2. Общая и специфическая профилактика в государстве.

2.1. Иммунопрофилактика: методы и средства.

3. Система профилактики инфекционных болезней животных в государстве.

3. 1. Охрана границ государства от заноса возбудителей болезней животных из-за рубежа.

3. 2. Санитарно-эпизоотологический надзор за передвижением животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения.

3. 3.Санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения.

3. 4. Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства.

3. 5. Ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья и отходов животного происхождения.

3. 6. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.

3. 7. Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения антропозоонозами.