Восприимчивое животное как движущая сила эпизоотического процесса

Непрерывность эпизоотического процесса обеспечивается наличием всех трех обязательных звеньев эпизоотической цепи, устранение любого из них приводит, как правило, к приостановке или прекращению распространения инфекционной болезни.

Важнейшим звеном эпизоотической цепи и движущей силой эпизоотического процесса является восприимчивое животное.

Известно, что восприимчивость, или чувствительность к инфекции у животных одного вида может различаться. И это зависит от многих факторов. К таким особо контагиозным болезням, как ящур, чума свиней, как правило, восприимчивы 100% не иммунного поголовья животных. При менее контагиозных болезнях (колибактериоз, сальмонеллез) не все животные одного вида в какой-то конкретной ситуации одинаково восприимчивы – одни заболевают, другие нет, т. е. они имеют различную степень восприимчивости.

Степень восприимчивости обозначают индексом контагиозности, который представляет собой среднее число заболевших животных на каждые 100 животных в неблагополучном стаде (в случае конкретной инфекции). Индекс контагиозности является эпизоотологическим показателем и определен для каждой нозологической единицы. Высокий индекс контагиозности при конкретной болезни говорит о высокой степени восприимчивости животных при этой болезни.

Восприимчивость животных к инфекционным болезням различают индивидуальную и групповую. Индивидуальная восприимчивость – у отдельного животного, групповая восприимчивость – в стаде, в популяции. В одинаковых условиях эпизоотического процесса от различной степени групповой устойчивости (восприимчивости) зависит широта распространения болезни.

Соотношение в стаде восприимчивых и иммунных животных при конкретной инфекции называют иммунологической структурой стада.Иммунологическая структура стада зависит от многих факторов, среди которых можно выделить неспецифические и специфические.

К таким неспецифическим факторам относят породу, возраст, пол, физиологическое состояние, условия кормления, содержания, эксплуатацию, стрессовые факторы. Животные становятся восприимчивыми к инфекциям, вызываемыми условно-патогенными микрофлорой.

Специфические факторы, определяющие иммунологическую структуру стада – это либо естественное переболевание животных, либо искусственная иммунизация животных (вакцинация). В результате действия этих факторов восприимчивость этих животных к конкретной болезни может изменяться:

- значительно снижаться (возникает иммунитет);

- возникает повышенная чувствительность (аллергия);

- возникает толерантность – отсутствие иммунного ответа.

В результате совместного действия специфических и неспецифических факторов в конкретной группе, стаде животных формируется групповая восприимчивость (или групповой, стадный иммунитет).

При проведении хозяйственных и технологических мероприятий, направленных на улучшение содержания, кормления и эксплуатации животных, при соблюдении ветеринарно-санитарных правил и рациональном применении средств специфической профилактики достигается групповой иммунитет.

Таким образом, восприимчивое животное является третьей непосредственной биологической движущей силой эпизоотического процесса. При этом важно для правильной оценки иммунологической структуры стада и проведения профилактических мероприятий учитывать и групповую восприимчивость, и групповой иммунитет.