Источник возбудителя инфекции

Движущие силы эпизоотического процесса

Как правило, в практических условиях животноводческих хозяйств ветеринарному врачу приходится иметь дело не с микробом – возбудителем инфекционной болезни, а с биологическим хозяином этого возбудителя.

Возбудители инфекционных болезней в процессе эволюции приспособились к паразитическому существованию в животном организме. Организм животного стал средой их естественного обитания, т.е. биологическим хозяином. Вне этой среды обитания большинство возбудителей существовать, размножаться и накапливаться не могут. Исключения составляют лишь некоторые микробы-паразиты, которые при особо благоприятных условиях могут размножаться и накапливаться во внешней среде (возбудитель лептоспироза – в воде, слабощелочной рН почвы, сальмонеллы – в молоке и т.д.).

Пребывание микроба-паразита в организме зараженного животного обуславливает и возможность передачи его новому хозяину – здоровому животному, что тоже определялось в процессе эволюции микроорганизмов.

Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм сельскохозяйственных, домашних, диких животных, а также человека при антропозоонозах, где патогенный микроб может сохраняться, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду. Пребывание возбудителя в организме восприимчивого животного сохраняет его в природе, это обязательное условие для обеспечения непрерывности эпизоотического процесса.

Как исключение из общепринятого понятия об источнике возбудителя существует многочисленный ряд инфекционных болезней, при которых местом их естественного обитания являются, например, различные растительные субстраты – солома, сено и так далее. Это такие болезни, как ботулизм, микотоксикозы – их возбудители не размножаются в организме больных животных, а образуют токсины в кормах, оказывающие патогенное действие на животный организм.

Исключением являются также инфекционные болезни, возбудители которых размножаются исключительно в организме биологических переносчиков – это их естественная среда обитания. Так, возбудители риккетсиозов, вирус африканской чумы свиней передаются кровососущими насекомыми.

Малочисленность этих болезней не влияет на сложившееся общепринятое понятие об источнике возбудителя инфекции.

Источник возбудителя инфекции опасен в разные периоды болезни неодинаково.

1. Инкубационный период: при большинстве болезней в этот период источник возбудителя не опасен, т. к. не выделяет возбудителя во внешнюю среду; но при некоторых болезнях уже к концу инкубационного периода начинается микробовыделение (бешенство, ящур, чума свиней).

2. Период разгара болезни: источник возбудителя наиболее опасен, интенсивно выделяет возбудителя во внешнюю среду, и инфицирование ее происходит в наибольших размерах. На степень опасности источника возбудителя влияет форма болезни. Так, при хроническом течении больное животное наиболее опасно в период рецидива как источник возбудителя (бруцеллез, ИНАН лошадей).

Больные животные в атипичной, субклинической, латентной формах болезни также наиболее опасны как источник возбудителя, так как их труднее своевременно обнаружить и изолировать. При многих инфекциях (ИНАН, бруцеллез, лептоспироз) латентно больных животных гораздо больше, чем явно больных.

3. Исход болезни – при некоторых болезнях большее значение имеет микробоносительство реконвалесцентами. В этот период, иногда довольно длительный (1 – 3 года), иногда пожизненно, животные-реконвалесценты – опасные источники возбудителя. Выявляют их с помощью микробиологических и серологических исследований. Эпизоотологическое значение имеют и здоровые животные-микробоносители, но соприкасавшиеся с больными.

Микробоносители представляют меньшую опасность в отношении интенсивности и постоянства выделения возбудителей, чем животные в разгар болезни. Но такие животные, оставшись не выявленными, создают предпосылки для образования стационарного очага и распространения на благополучные территории.

Особенно опасны микробоносители при комплектовании животноводческих хозяйств, обновлении генофонда в хозяйстве. В ранее благополучных хозяйствах это приводит к вспышке инфекционной болезни.

Кроме источника возбудителя инфекции выделяют такое понятие, какрезервуар возбудителя инфекции. Резервуар возбудителя инфекции – это совокупность животных – естественных хозяев этого возбудителя, которые обеспечивают размножение и существование его в природе. Поэтому резервуаром возбудителя инфекции могут быть как эволюционно близкие виды животных, так и дикие животные, включая грызунов (при бешенстве – лисы, лептоспирозе – грызуны), а также кровососущие насекомые, клещи и другие переносчики.

Особо важным резервуаром возбудителей инфекции у животных и человека являются грызуны (особенно мыши, крысы), как дикие, так и синантропные. Более пятнадцати болезней у животных и более двадцати у человека, таких, как лептоспироз, рожа свиней, листериоз, Ауески, туляремия, псевдотуберкулез, передаются от грызунов.

Таким образом, источник возбудителя инфекции – это первая, непосредственная, биологическая движущая сила эпизоотического процесса, обязательное звено для возникновения и распространения инфекционной болезни. Каждое отдельное животное может быть источником возбудителя инфекции, но их совокупность является резервуаром возбудителя.

Своевременное выявление, обезвреживание и ликвидация источника возбудителя инфекции – важнейшее противоэпизоотическое мероприятие.