Значение макроорганизма и факторов внешней среды в инфекции

В возникновении и развитии инфекции имеют важное значение степень устойчивости организма восприимчивого вида животных и условия внешней среды, влияющие на его резистентность.

Восприимчивость– это способность организма животного к заражению и заболеванию в результате контакта с возбудителем инфекции. Восприимчивость генетически определяется (или детерминируется) на уровне вида животных.

Состояние, обратное восприимчивости, называется устойчивостью, или естественной резистентностью животного, т. е. способностью противостоять патогенному действию возбудителя инфекции в конкретных условиях. Резистентность непосредственно связана с иммунореактивностью организма и зависит от особенностей самого организма (пола, возраста, конституции, развития иммунной системы) и от условий внешней среды, в первую очередь, таких, как условия кормления, содержания, эксплуатации животного, действие различных стрессоров, природно-климатические условия и т. д.

Если возбудитель попадает в генетически восприимчивый организм с недостаточной естественной резистентностью, не способный противостоять заражению, то возникает инфекционная болезнь. И наоборот, если генетически восприимчивый организм обладает достаточной степенью устойчивости, инфекционная болезнь может и не развиться.

Таким образом, в понятие «этиология» как причина инфекционной болезни, входит не только понятие о возбудителе инфекционной болезни как основном этиологическом факторе.

Этиологию (причину) возникновения инфекционной болезни составляет совокупность разнообразных факторов: а) вирулентность возбудителя и его количество; б) степень резистентности восприимчивого животного; в) условия внешней среды.

Значение этиологических факторов неодинаково при разных инфекциях. Микроорганизм, обладающий высокой вирулентностью, попадая в высокочувствительный организм (остроинфекционные болезни – сибирская язва, ящур), имеет решающее значение в исходе инфекционной болезни. При других болезнях, вызываемых менее агрессивным микроорганизмом, возникновение и исход инфекционного процесса в большей степени определяется резистентностью поражаемого организма, а факторы внешней среды, ослабляющие защитные функции организма, способствуют развитию инфекционной болезни.