Сравнительный анализ методов трансфертного ценообразования

Преимущества и недостатки методов трансфертного ценообразования

Таблица 1.

Метод Достоинства Недостатки
на основании рыночных цен Преимущество состоит в объективном характере рыночных цен, и ТЦ не будут зависеть от взаимоотношений и квалификации менеджеров покупающих и продающих центров ответственности. Конкуренция с внешними поставщиками способствует повышению качества и снижению себестоимости работ, услуг, продукции. Для реализации необходимо наличие развитого рынка продукции и услуг, производимых центром ответственности. Организация несет дополнительные расходы по сбору информации об уровне рыночных цен на них.
на основании себестоимости Гарантированная уверенность предприятия в получении достаточной прибыли от производственного процесса в целом (если ТЦ на каждом уровне генерального бюджета показывают увеличение прибыли). Относительная простота применения.   Высокая вероятность того, что цена продажи продукта внешнему потребителю окажется выше рыночной, что осложнит ее реализацию на внешнем рынке. Отсутствие заинтересованности менеджера центра ответственности в снижении затрат.
на основании договорных цен Этот метод может применяться в условиях полной и неполной загрузки производственных мощностей предприятия. Сложность определения справедливой нормы прибыли для каждого центра ответственности. Неравные условия могут провоцировать конфликты между подразделениями.

 

В странах с рыночной экономикой предприятия умело сочетают все рассмотренные методы трансфертного ценообразования. Выбор того или иного метода определяется рядом факторов:

1) характером решаемых в результате трансфертного ценообразования задач;

2) степенью децентрализации организационной структуры предприятия;

3) состоянием рынка продуктов и услуг, на которые устанавливаются рыночные цены.

Список рекомендуемой литературы

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Омега-Л., 2011Гриф МО

2. Керимов В.Э./ Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 7-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 480с.

3. Кондраков Н.П., Иванова М.А. «Бухгалтерский управленческий учет» – М.: ИНФРА-М, 2012.

4. Бабаев Ю.А. «Бухгалтерский учет» – М.: Юнити, 2012.

5. «Управленческий учет»: Учебник / Под ред. А.Д. Шеремета – М.: ИД ФБК-Пресс, 2011

6. Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет» – М.: Экономист, 2011.

7. Гущина И.Э., Балакирева Н.М. «Управленческий учет: основы теории и практики» - М.: КНОРУС, 2004.

8. www.minfin.ru.

9. www.consultant.ru.