КОНЦЕНТРАЦИЯ ФЕРМЕНТА И СУБСТРАТА
РН
Умеренные изменения рН оказывают влияние на ионное состояние фермента и субстрата. Как показывают измерения ферментативной активности при различных рН, оптимум активности для разных ферментов находится в широких пределах рН.
Однако большая часть ферментов организма человека имеет оптимум рН, близкий к нейтральному, совпадающий с физиологическим значением рН.
Фермент | Оптимальное значение рН |
Пепсин | 1,5-2 |
Каталаза | 6,8-7 |
Уреаза | 6,8-7,2 |
Трипсин | 6,5-7,5 |
Аргиназа | 9,5-9,9 |
Зависимость активности от рН определяется следующими факторами.
1. денатурацией фермента при очень высоких или низких рН
2. изменением величины заряда молекул субстрата или фермента. Активность фермента может изменяться в результате изменений либо его структуры, либо заряда функциональных остатков, участвующих в катализе или связывании субстрата. Для примера рассмотрим взаимодействие «-» фермента (Е) с «+» субстратом (SH).
Е- + SH+ Е-SH
При низких рН происходит протонирование Е-
Е- + H+ ЕH
При высоких рН – депротонирование субстрата
SH+ S + H+
Поскольку взаимодействовать друг с другом могут только Е- и SH+, при крайних значениях рН эффективная концентрация Е- и SH+ будет низкой, что приведет к снижению скорости реакции. И только в области, выделенной двойной штриховкой, в нужном ионном состоянии находятся одновременно и Е, и S, а максимальной концентрации они достигают в точке Х.
Скорость любой ферментативной реакции непосредственно зависит от концентрации фермента. Существующая линейная зависимость между этими величинами, когда скорость реакции прямо пропорциональна количеству присутствующего фермента, справедлива только в определенных условиях, например, в начальный период ферментативной реакции, т.к. в этот период не происходит обратной реакции, а концентрация продукта оказывается недостаточной для обратимости реакции. Именно в этом случае начальная скорость реакции будет пропорциональна концентрации фермента. Фермент при взаимодействии с субстратом образует фермент-субстратный комплекс, который подвергается распаду на продукт и свободный фермент.
Если упростить это уравнение
то в уравнениях для скоростей прямой и обратной реакций обязательным компонентом является концентрация фермента
Однако в уравнениях для константы равновесия концентрация фермента не имеет значения
Как видно, константа равновесия ферментативной реакции не зависит от концентрации фермента.