КОНЦЕНТРАЦИЯ ФЕРМЕНТА И СУБСТРАТА

РН

Умеренные изменения рН оказывают влияние на ионное состояние фермента и субстрата. Как показывают измерения ферментативной активности при различных рН, оптимум активности для разных ферментов находится в широких пределах рН.

Однако большая часть ферментов организма человека имеет оптимум рН, близкий к нейтральному, совпадающий с физиологическим значением рН.

Фермент Оптимальное значение рН
Пепсин 1,5-2
Каталаза 6,8-7
Уреаза 6,8-7,2
Трипсин 6,5-7,5
Аргиназа 9,5-9,9

 

Зависимость активности от рН определяется следующими факторами.

1. денатурацией фермента при очень высоких или низких рН

2. изменением величины заряда молекул субстрата или фермента. Активность фермента может изменяться в результате изменений либо его структуры, либо заряда функциональных остатков, участвующих в катализе или связывании субстрата. Для примера рассмотрим взаимодействие «-» фермента (Е) с «+» субстратом (SH).

Е- + SH+ Е-SH

При низких рН происходит протонирование Е-

Е- + H+ ЕH

При высоких рН – депротонирование субстрата

SH+ S + H+

Поскольку взаимодействовать друг с другом могут только Е- и SH+, при крайних значениях рН эффективная концентрация Е- и SH+ будет низкой, что приведет к снижению скорости реакции. И только в области, выделенной двойной штриховкой, в нужном ионном состоянии находятся одновременно и Е, и S, а максимальной концентрации они достигают в точке Х.

Скорость любой ферментативной реакции непосредственно зависит от концентрации фермента. Существующая линейная зависимость между этими величинами, когда скорость реакции прямо пропорциональна количеству присутствующего фермента, справедлива только в определенных условиях, например, в начальный период ферментативной реакции, т.к. в этот период не происходит обратной реакции, а концентрация продукта оказывается недостаточной для обратимости реакции. Именно в этом случае начальная скорость реакции будет пропорциональна концентрации фермента. Фермент при взаимодействии с субстратом образует фермент-субстратный комплекс, который подвергается распаду на продукт и свободный фермент.

 

Если упростить это уравнение

то в уравнениях для скоростей прямой и обратной реакций обязательным компонентом является концентрация фермента

 

Однако в уравнениях для константы равновесия концентрация фермента не имеет значения

 

Как видно, константа равновесия ферментативной реакции не зависит от концентрации фермента.