Физиологическое значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Название витамина Содержание в продуктах питания Физиологическое значение витаминов
Витамин B1 тиамин, аневрин Содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной кру­пах; особенно много его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище витамина B1 развивается заболевание бери-бери. Человек теряет аппетит, быстро утомляется, постепен­но появляется слабость в мышцах ног. Затем наступает потеря чувствительности в мышцах ног, поражение слухового и зритель­ного нервов, гибнут клетки продолговатого и спинного мозга, на­ступает паралич конечностей. Без своевременного лечения насту­пает смерть.  
Витамин В2 рибофлавин Содержится в хлебе, гречневой кру­пе, молоке, яйцах, печени, мясе, томатах. У человека первым признаком отсутствия этого витамина яв­ляется поражение кожи (в области губ чаще всего). Появляются трещины, которые мокнут и покрываются темной коркой. Позднее развивается поражение глаз и кожи, сопровождающееся отпаде­нием ороговевших чешуек. В дальнейшем могут развиться зло­качественное малокровие, поражение нервной системы, внезапное падение кровяного давления, судороги, потеря сознания.
Витамин РР никотинамид Содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, дрожжах, гречневой крупе, ржаном и пшеничном хлебе, молоке, мясе, печени. При недостатке витамина РР отмечается чувство жжения во рту, обильное слюнотечение и поносы. Язык становится малиново-крас­ным. На руках, шее, лице появляются красные пятна. Кожа ста­новится грубой и шероховатой, отчего заболевание получило на­звание «пеллагра». При тяжелом течении болезни ослабевает память, развиваются психозы и галлюцинации.
Витамин В12 цианкобалламин У человека витамин В12синтезируется в ки­шечнике. Содержится в почках, печени млекопитающих и рыб.   При его недостатке в организме развивается злокачественное ма­локровие, связанное с нарушением образования эритроцитов.
Витамин С аскорбиновая кислота Широко распространен в природе в овощах, фруктах, хвое, в печени. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота в квашеной капусте. В 100 г хвои содер­жится 250 мг витамина С, а в 100 г шиповника- 150 мг.   Недостаток витамина С вызывает у человека заболевание цингой. Обычно болезнь начинается с общего недомогания, угнетенности. Кожа приобретает грязновато-серый оттенок, десны кровоточат, выпа­дают зубы. На теле появляются темные пятна кровоизлияний, не­которые из них изъязвляются и причиняют резкую боль. Раньше цинга уносила много человеческих жизней.
Витамин А ретинол, аксерофтол В организме человека обра­зуется из распространенного природного пигмента каротина, нахо­дящегося в больших количествах в свежей моркови, помидорах, салате, абрикосах, рыбьем жире, сливочном масле, печени, почках, желтке яиц. При недостатке витамина А у детей замедляется рост, разви­вается «куриная слепота», т. е. резкое падение остроты зрения при неярком освещении, приводящее в тяжелых случаях к полной, но обратимой слепоте.  
Витамин D эргокальциферол Содержится в желтках, коровь­ем молоке, рыбьем жире. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста, в некоторых странах поражающей более половины детей в возрастедо 5 лег, является рахит. При рахите нарушается процесс формирования костей, костичерепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются.