Свойства, по которым оценивается сортность извести

Твердение воздушной извести

Твердение воздушной извести определяется процессами:

-испарением воды, между кристаллами Ca(OH)2.

-взаимодействием CO2 воздуха с Ca(OH)2 по реакции:

Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3

1. Скорость гашения извести — промежуток времени от момента добавления воды к извести до начала снижения температуры.

 

низкоэкзотермическая — Т гашения < 70 ºС

высокоэкзотермическая — Т гашения > 70 ºС

 

быстрогасящаяся — скорость гашения < 8 мин.

среднегасящаяся — скорость гашения 8…25 мин.

медленногасящаяся — скорость гашения > 25 мин.

 

2. Выход известкового теста — количество известкового теста в литрах, получаемое при гашении 1 кг извести.

Высококачественные сорта извести характеризуются выходом теста в 2,5..3,5 л. Такие извести называются жирными.

Известь с меньшим выходом теста считается тощей.

3. Содержание непогасившихся зёрен.

Качественный анализ непогасившихся зёрен производится действием соляной кислоты.

4. Содержание активных CaO и MgO

Определяется титрованием I н.раствором HCl известководного раствора.

CaO + MgO = 2,8V/m (%)

m — навеска извести (граммы, 1 г)

V — объём раствора HCl (мл), идущего на титрование.